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Glera Weine

Herrlich aromatische Prosecco Frizzante und Spumante aus der Rebsorte Glera bringen das italienische Dolce Vita in die ganze Welt!

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Glera: weißen Weingenuss aus Italien online bestellen

Die Glera-Traube verbirgt sich hinter der italienischen Schaumwein-Spezialität Prosecco. Viele Jahre lang war der Name der Rebsorte unbekannt, denn sie hieß einfach wie das Getränk Prosecco. Die kleine Traube mit dem unscheinbaren Namen bringt herrlich aromatische Schaumweine hervor. Als Prosecco Frizzante oder Prosecco Spumante eroberten die italienischen Perlen die Gaumen der Liebhaber perlender Tropfen. Glera Wein online bestellen, denn feine Frucht, Apfelduft und eine wunderbare Säure machen den Prosecco aus Italien zu einem der beliebtesten Schaumweine der Welt.

Inhaltsverzeichnis

Prosecco und Glera: Von der Rebsorte zur Herkunftsbezeichnung

Viele Jahre lang kannten fast nur die Winzer und die Experten für Schaumwein den Namen Glera als Rebsorte für den italienischen Prosecco. Der Schaumwein aus Italien erlangte große Beliebtheit. Das führte dazu, dass viele Prosecco-Weine den Markt überschwemmten, die von minderer Qualität waren. Zu diesen Zeiten war Prosecco noch der offizielle Name der Rebsorte. Seit 2010 heißt sie nun Glera.

Das Landwirtschaftsministerium schützte das Traditionsgetränk im Jahr 2009 durch die Schaffung des DOC-Gebietes Prosecco. Der italienische Schaumwein bekam eine Herkunftsbezeichnung und klare Regeln für die Herstellung. Prosecco stammt nun seit 2010 nur noch aus dem Ursprungsgebiet Venetien, italienisch Veneto. Der schäumende Cuvée enthält mindestens 85 Prozent Glera-Traube. Die restlichen fünfzehn Prozent machen andere heimische Rebsorten aus. Das Kerngebiet Conegliano-Valdobbiadene erlangte sogar DOCG-Status.

Die Herkunft und Verbreitung der Rebsorte Glera

Die Rebsorte Glera ist schon viele Jahrhunderte in Italien zu Hause. Die heimische, also autochthone weiße Rebsorte, kannten schon die Menschen der Antike. Damals kam der Prosecco als Vinum Pucinum in die Gläser. Die dritte Ehefrau des berühmten Kaisers Augustus schrieb bereits ihre gute Gesundheit und ihr hohes Alter von 87 Jahren dem Genuss des prickelnden Tropfens zu. Der Begriff Prosecco taucht das erste Mal in einem Gedicht aus dem Jahr 1754 auf.

Der Name der Glera-Traube als Prosecco geht auf ein kleines Dorf im Triest zurück. Hier, in Prosecco liegt die Heimat der weltberühmten Glera-Traube. Die damalige Bevölkerung sprach überwiegend Slowenisch. Sie nannten den aromatischen Wein Prosegker und Prosekar. Den Namen übernahmen die Römer und dann auch die Habsburger. Die Rebsorte Glera breitete sich von der Ursprungsregion später in ganz Venetien aus.

Kleine Beere mit großem Geschmack

Die Glera-Traube wächst bevorzugt in Italien. Im Treviso in Venetien befinden sich 95 Prozent der Anbaufläche des Landes. In typischen Weinbauländern wie Spanien, Portugal oder Frankreich gedeiht die Glera-Traube nicht. Aber es finden sich auch kleinere Mengen in einzelnen Regionen in Slowenien und Kroatien. Selbst nach Übersee schafften es die kleinen aromatischen Trauben. In Argentinien, Brasilien und Australien stehen ebenfalls Rebstöcke.

Die Rebsorte Glera reift spät und bringt sehr kleine Beeren bei einem recht geringen Ertrag hervor. Trockenheit mag die weiße Rebsorte nicht, was im Nordosten Italiens ihrem Hauptverbreitungsgebiet auch kein Problem darstellt. Die Glera-Rebstöcke sind empfindlich gegenüber vielen Krankheiten. Doch die Winzer im Veneto lieben ihre Glera. Sie hegen und pflegen sie mit viel Handarbeit auf steilen Hängen, die in der Nacht mit ihren Fallwinden für genügend Kühlung der Beeren sorgt.

Glera: wie schmeckt der Wein der Prosecco-Traube?

Italienischer Prosecco aus der Glera-Traube besticht durch seinen feinen Duft nach reifem Apfel. Den Gaumen verwöhnt die Glera mit herrlichen fruchtigen Aromen von Apfel, Birne und Pfirsich. Zarte Zitrus-Nuancen gesellen sich dazu. Der gute Säuregehalt prädestiniert die Rebsorte Glera für den Ausbau als Schaumwein und Perlwein. Sie bringt eine angenehme Struktur und Frucht in den Schaumwein. Manches Mal mischt sich ein feines Nuss-Aroma in den Prosecco.

Die Winzer bauen Glera Vino Frizzante sehr häufig trocken als Brut oder Extra Brut aus. Aber Weinfreunde genießen die feinen Tropfen aus der Glera-Traube auch gern als halbsüße Frizzante, Spumante oder als süßen Dessertwein. In Italien keltern die Winzer auch stillen Weißwein aus der Glera-Traube. Sie finden aber sehr selten den Weg bis nach Deutschland.

Anlässe und Speisen für Glera Prosecco

Als funkelnder Aperitif oder perlender Begleiter eines gemütlichen Abends mit lieben Freunden und Freundinnen macht der Prosecco seit vielen Jahren eine gute Figur. Aber der herrliche Glera-Wein passt ähnlich wie ein Champagner oder ein guter Winzersekt auch perfekt zum Essen. Als Prosecco Superiore aus dem DOCG-Gebiet glänzt der manchmal belächelte Prosecco in seiner vollen Vielfalt und Aromatik.

Die mineralischen Prosecci aus dem Valdobbiadene überzeugen zu Sushi, Meeresfrüchten und Fisch besonders gut. Cremige und vollmundige Texturen der Conegliano-Schaumweine passen ideal zu Polenta und Risotto. Eine Besonderheit unter den Prosecci aus Italien ist der „dry“ ausgebaute Glera-Spumante aus der kleinen Region Cartizze. Er harmoniert zu Käse, Desserts und Antipasti.

Bekannte Weingüter im Portfolio von Silkes Weinkeller

Im Veneto keltern die Winzer mit viel Liebe und Hingabe ihren Prosecco Frizzante und Prosecco Spumante. Es gibt kaum ein Weingut ohne einen der prickelnden Tropfen. Zu den besten Weingütern für wunderbaren Glera-Prosecco der Spitzenklasse gehören Bepin de Eto und Mabis.

Bepin de Eto steht für einen der besten Prosecco Italiens

Das Weingut Bepin de Eto liegt mitten in den Hügeln von Conegliano. Die Spumante aus diesem Familienbetrieb zählen unumstritten zu den besten, die das Valdobbiadene bietet. Nicoletto gründete das Unternehmen. Heute geben seine Nachfolger all ihr Wissen und ihre Liebe an die nächsten Generationen weiter.

Das Land bewirtschaften die enthusiastischen Weinbauern nachhaltig und mit viel Handarbeit. Die Prosecco Spumante aus dem Haus Bepin de Eto überzeugen mit voller Frucht, feinen Blütennuancen und einer angenehm feinen Perlage.

Prickelnder Glera-Wein vom Weingut Mabis

Auch das Weingut Mabis liegt idyllisch in den Hügeln im Nordosten des Veneto, rund um die Dörfer Conegliano und Valdobbiadene. Die beiden Brüder Martino und Maurizio Biscardo leben hier ihre Leidenschaft für Wein aus. Seit über zweihundert Jahren besteht das Familienunternehmen. Das Wissen um die Kunst des Weinbaus und der Kreation großer Prosecci liegt den Brüdern im Blut. Ihre Erfahrungen vorheriger Generationen stocken die Brüder immer wieder durch Besuche bei anderen Winzern auf.

Der Name Mabis setzt sich aus den Silben ihrer Vor- und Nachnamen zusammen. Vom Weingut Mabis stammen herrlich fruchtige Schaumweine, die mit nachhaltigem Schaum und einer harmonischen Balance zwischen Frucht und Säure überzeugen.

Glera Wein online kaufen: von Experten ausgesucht

Entdecken Sie in Silkes Weinkeller besten Glera-Prosecco! Unsere Önologen besuchen die Winzerbetriebe vor Ort, verkosten die herrlichen prickenden Tropfen und wählen die leckersten Schäumer für das Sortiment im Online-Shop aus.

Vertrauen Sie auf die Sinne und die Erfahrung unserer Experten und holen Sie sich das Dolce Vita nach Deutschland. In unseren Produktbeschreibungen finden Sie viele Informationen zum Glera-Wein, zur Herstellung und der Arbeit auf dem Weingut. Wir beschreiben jeden Glera-Prosecco ausführlich im Geschmack und geben Ihnen Empfehlungen zu Speisen und Anlässen.

Für weitere Fragen zu unseren Schaumweinen aus der Glera-Traube kontaktieren Sie unser freundlichen Expertenteam unter service@silkes-weinkeller.de.

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