Die weiße Rebsorte Grauburgunder trägt ihren Namen aufgrund der leicht gräulich schimmernden Beerenhaut. Inzwischen schätzen Kenner weltweit ihre Eigenschaften.
weiterlesenDie Rebsorte Grauburgunder trägt viele Namen. Auch bekannt ist sie unter den Bezeichnungen Pinot Grigio, Pinot Gris, Ruländer und Grauer Burgunder. Die ursprüngliche Heimat dieser Sorte ist Frankreich. Aufgrund ihrer Vorzüge breitete sie sich jedoch bald in Europa und sogar in Übersee aus. Heute entsteht Wein aus Grauburgunder nicht nur in Frankreich, sondern auch in Deutschland, Italien, Australien und Neuseeland.
Die ersten Weinberge, auf denen Grauburgunder für Wein wuchs, lagen in der französischen Weinbauregion Burgund. Die Winzer dort nannten die Sorte Pinot Gris, denn die Traubenschalen entwickelten im Zuge der Reife einen Graustich. Das ist auch heute noch der Fall, weshalb sich der Grauburgunder von anderen Weißweinreben optisch sichtbar unterscheidet.
Von Frankreich aus gelangte der Pinot Gris früh in der Geschichte nach Deutschland. Während des Mittelalters brachten Zisterziensermönche die Rebsorte nach Österreich, wo heute ebenfalls Wein aus Grauburgunder entsteht. Darüber hinaus findet sich Grauburgunder als Pinot Grigio in Italien. Die mit der Sorte bestockten Rebflächen belaufen sich schätzungsweise auf rund 48.000 Hektar weltweit. Hierzu gehören ungefähr:
In Deutschland ist der Grauburgunder in Pfalz, Rheinhessen und Baden anzutreffen.
Beim Grauburgunder handelt es sich um eine natürliche Mutation der Rotweinrebe Pinot Noir. Dies ist angesichts der Farbe der Traubenschalen auch heute noch sichtbar. Beim Anbau der Sorte eignen sich Böden mit nennenswertem Kalkgehalt, Löss und Stein. Weniger vorteilhaft gedeiht der Pinot Grigio auf Lehmboden. Da die Rebsorte zu hohen Erträgen neigt, reduzieren viele Winzer diese durch manuelle Maßnahmen.
Deutsche Winzer, welche den Grauburgunder kultivieren, verschafften sich bereits hohes Ansehen.
Weingut | Anbaugebiet | Merkmale |
---|---|---|
Weingut Manz | Rheinhessen | Der Grauburgunder hat ein authentisches Profil & anspruchsvollen Terroirausdruck |
Weingut Metzger | Pfalz | Hochwertige Grauburgunder aus besonders potenzialreichen Lagen |
Weingut Markus Schneider | Rheinland-Pfalz | Grauburgunder mit hochklassigem Charakter, der auch anspruchsvolle Gaumen überzeugt |
Für den Ausbau der Weißweine verwenden Weinmacher in aller Welt unterschiedlichste Behältnisse. So bietet Grauburgunder Geschmack, welcher sich von Region zu Region und von Weingut zu Weingut unterschiedlich zeigt. Sowohl Edelstahl als auch Holzfass bekommen der Rebsorte gut.
Der Weißwein, trocken bis süß, deckt auch farblich ein breites Spektrum ab. Von blassgelben bis hin zu bernsteinfarbenen Tropfen gibt es vielfältige Nuancen.
Ob Grauburgunder, Pinot Grigio oder Pinot Gris. Die weiße Rebsorte mit der farbigen Schale findet sich auch in unserem Sortiment. Weine aus Italien, Deutschland, Frankreich und international angesehenen Anbaugebieten wählen erfahrene Experten für Sie aus. Dabei stellen höchste Qualitätsansprüche die Grundlage für unsere Arbeit dar.
Sollten sich Fragen zu Grauburgunder und weiteren Weinen ergeben, erhalten Sie unter service@silkes-weinkeller.de individuelle Unterstützung sowie Beratung. Auch haben wir die häufigsten Anliegen in der Kategorie häufige Fragen zusammengefasst.