Die Grenache Blanc ist die weiße Schwester der Rotweinrebe Grenache. Sie ergibt unter anderem in Frankreich und Spanien faszinierenden Wein.
weiterlesenEntlang des Flusses Rhône in Südfrankreich und im Nordosten Spaniens ist die Grenache blanc wohlbekannt. Hier kultivieren Winzer die Weißweinrebe bereits seit Jahrzehnten. Sie wissen um das Potenzial der Sorte und kennen ihre besonderen Bedürfnisse. Ein detaillierter Blick zeigt, was Grenache Blanc ausmacht.
Die Trauben an den Reben der Grenache Blanc-Stöcke schimmern in einem zarten Grüngelb. Ihr Saft ist hellgolden und ergibt im Wein zumeist eine strohgelbe Farbe. Die Weine aus Grenache Blanc verfügen nicht selten über einen hohen Alkoholgehalt bei milder Säure.
Im Bukett zeigen sich Nuancen frischer Gartenkräuter, Nashi-Birne, Zitruszeste, grünem Apfel und weißen Pfirsichs. Stammt der Wein aus dem Eichenholzfass, offenbart er darüber hinaus den süßlichen Duft von Blütenhonig, Brioche und getrockneten Apfelscheiben. Am Gaumen ist Grenache Blanc vollmundig, straff und reichhaltig. Hier bietet der Wein saftige Birne, Kräuter, Mandel und salzig mineralische Akzente. Im Nachhall sind die Weine häufig angenehm würzig.
Die Grenache Blanc bevorzugt niedrige Gärtemperaturen, da diese ihren jugendlich frischen Charakter fördern. Was den Ausbau betrifft, ist die Rebsorte äußerst flexibel und vermag sowohl in Edelstahl als auch in Holz hervorragende Weine hervorzubringen. Die Rebsorte finden Genießer heute sowohl in sortenreinen Weißweinen als auch in stillen Cuvées und Vins Doux Naturels wie Maury und Rivesaltes.
Die intensive Natur der Grenache Blanc und das breite Spektrum der Weine von jugendlich frisch bis süßlich delikat macht die Rebe zu einem beliebten Speisebegleiter. Sie harmoniert mit frischem Seefisch vom Grill, Meeresfrüchtesalat, Paella und Salzwiesenlamm mit Kräuterkruste.
Auch die exotische Küche liebt Grenache Blanc. Zu grünem Curry, frischem Linsen-Dal mit Nan und gebratenem Reis mit Ingwer passen die se Weißweine hervorragend. Wer Grenache Blanc zu Käse serviert, wählt milden Ziegenfrischkäse mit Baguette, mittelalten Gouda oder Butterkäse mit frischen Trauben.
Der Name dieser Rebsorte beschreibt nicht nur ihre Farbe, sondern auch die verwandtschaftlichen Verhältnisse. Als mutmaßliche Schwester der roten Grenache trägt sie deren Namen und ergänzt ihn um das Wort „blanc“, welches aus dem Französischen stammt und „weiß“ bedeutet. Die Aussprache des Namens orientiert sich an der französischen Sprache. Dies klingt in etwa so: „Gränash Bloh“.
Dank ihrer langen Geschichte trägt auch die Grenache Blanc einige Synonyme. So ist sie auch unter den Namen Alicante blanca, Feher Grenache, Garnacha blanca, Silla blanc, Vernatxa blanca, Belan und Sillina blanc bekannt.
Der Vermutung nach entstand Grenache Blanc im Rahmen einer natürlichen Mutation aus der Rotweinrebe Grenache (noir). Als Ort für diesen bedeutenden Schritt und somit Heimat der Weißweinrebe gilt Spanien.
Von Spanien aus breitete sich Grenache Blanc zügig in Richtung der Pyrenäen und später über das Gebirge hinweg nach Südfrankreich aus. Die Winzer in verschiedenen Weinbaugebieten entdeckten die Rebe für sich und verarbeiteten sie sowohl in roten als auch weißen Cuvées. Hier verlieh Grenache Blanc den Weinen vor allem einen delikat milden Anklang.
Heute ist Grenache Blanc auch im sortenreinen Stillwein und Vin Doux Naturel beliebt. Da sie ein wenig zur Oxidation neigt, ist im Keller stets Fingerspitzengefühl gefragt. Dieses findet sich bei den großen Gütern jedoch zur Genüge.
Die Grenache Blanc wächst äußerst bereitwillig. Daher neigt die Rebe zu hohen Erträgen, was Winzer mit konsequentem Schnitt ausgleichen. Bei guter Regulierung der Erträge liefern die Reben intensives Aroma und angenehme Fülle. Nach Ugni Blanc, Chardonnay, Semillon und Sauvignon blanc ist sie die fünfthäufigste Weißweintraube in Frankreich.
In der französischen Weinregion Rhône-Tal, fließt Grenache Blanc nicht selten gemeinsam mit Roussanne in weiße Cuvées. Manche Winzer erzeugen mit ihrer Hilfe sogar Rotwein-Cuvées, die dann umso fruchtiger und jugendlicher wirken. Grenache Blanc ist in den AOC-Regionen Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages und Rivesaltes beliebt und bekannt. Nahezu die Hälfte der mit Grenache Blanc bestockten Fläche Frankreichs befindet sich in der großen Region Roussillon. Hier verschneiden Winzer sie gern mit Roussanne, Marsanne, Viognier und Rolle.
In Spanien ist sie vor allem in den Weinregionen nahe der Pyrenäen zu finden. In Navarra und Terra Alta in Katalonien, aber auch im Priorat, in La Rioja, in Aragonien und in Alella wissen Winzer die Sorte zu schätzen.
Die Grenache Blanc als bedeutende Weißweinrebe Frankreichs bietet Winzern die Chance, feine Weine mit floral-fruchtigem Charakter zu kreieren. Angesichts der großen Rebfläche und der Verwendung sowohl in Cuvées als auch in sortenreinen Weinen bietet der Weinmarkt eine reiche Vielfalt an Grenache Blanc Weinen.
Die hochwertigsten Tropfen wählen unsere Sommeliers und Weinenthusiasten für Sie höchstpersönlich aus. Eingehende Verkostungen, Reisen in die Weinregionen Frankreichs und Gespräche mit den Winzern vor Ort legen den Grundstein für unser erstklassiges Sortiment. Zu jedem Wein aus Grenache Blanc bietet unser Online-Shop ein ausführliches Profil. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte rund um die Rebsorte, den Anbau und den Winzer. Auch eine Verkostungsnotiz und Speisenempfehlungen gehören zu unserem Service.
Haben Sie vor Ihrer Bestellung noch Fragen rund um unsere Weine, wenden Sie sich jederzeit an unser Service-Team. Wir stehen unter service@silkes-weinkeller.de für Sie bereit!