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Lagrein Weine

Als autochtone rote Rebsorte aus Südtirol ist der Lagrein fast schon ein Geheimtipp unter Kennern. Die geschätzte Traube bringt Wein höchster Güte hervor.

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Südtiroler Juwel: Roter Lagrein bestellen und verkosten


Wenn es um Südtirol geht, denken die meisten Weinfreunde an Weißwein. Rotwein aus Südtirol bleibt weiterhin ein Geheimtipp unter Kennern. Dabei entstehen in den fruchtbaren Tälern Südtirols einzigartige Genusstropfen, die von einem besonderen Klima zwischen Mittelmeer und Alpen profitieren. Dieser Spitzentropfen kommen von der autochthonen Rebsorte Lagrein. Früher fast vor dem Aussterben bedroht, ist er heute ein hochgeschätzter Wein, der mit Charakter und Sänfte begeistert.

Lagrein begeistert mit pfeffriger Note, Sänfte und Körper

Im Glas erstrahlt der Rotwein im edlen Granatrot. Die Nase umspielt Lagrein mit intensivem Duft von Pflaume, Schokolade, Veilchen und Pfeffer. Am Gaumen präsentiert er sich kräftig, strukturiert, mit geschmeidigem Körper und wärmender Pfeffernote. Der Wein hat ein hohes Lagerungspotenzial und überzeugt mit milder Säure.

Zu diesen Speisen glänzt der Lagrein

Der Lagrein veredelt Hauptspeisen wie Rehbraten, Vitello al Latte, Kalbshaxe oder geschmorte Rinderbacken. Bei einer kulinarischen Reise in die Südtiroler Küche kommt er besonders gut zur Geltung: Wildgulasch, Rindersteak oder auch Speck und Räucherwurst heißen den Lagrein als Begleitung gerne willkommen. Zu Käsesorten wie Manchego und Pecorino harmoniert er besonders gut. Wer ihn zu regionalem Käse kosten will, probiert ihn zu Lagrein-Käse.

Der Herkunftsort ist Namensgeber

Vermutlich leitet sich der Name von Valle Lagarina, dem Heimatort der roten Rebe ab. Sie ist auch unter den Namen Blauer Lagrein, Burgundi Lagrein, Lagarino, Lagrain, Lagrino, Lagroin und Landschwarze bekannt.

Die Entstehung der Traube ist bis heute nicht ganz geklärt: DNA-Analysen aus 2006 ergaben, dass sie eine Kreuzung einer unbekannten Sorte und Teroldego ist. Eine Analyse aus 2013 dagegen kam zum Ergebnis, dass die Lagrein-Rebe als Kreuzung aus Schiava Gentile und Teroldego entstand. Wer den Südtiroler Wein authentisch aussprechen will, spricht ihn „La·grain“ aus.

Rotweinreben

Bekannt ist die rote Rebe seit 1525

Die Traube stammt aus dem italienischen Trentino und ihre erste Erwähnung fand 1525 statt. Frühere Beschreibung aus 1318 in Bozen drehten sich um den gleichnamigen Weißwein. Hierbei handelte es sich wahrscheinlich um Savagnin Blanc oder Lagarino Bianco, die jedoch nicht mit dem Lagrein verwandt sind.

In den Siebzigern drohte die italienische Traube auszusterben

Ende der Siebziger drohte die Lagrein-Traube fast auszusterben. International war sie bis dato unbekannt. Heute wächst ihre Fangemeinde zunehmend. Genießer schätzen den Lagrein-Wein für seinen Charakter, Sänfte und feine Säure. In den Neunzigern konnte die Traube ihr Comeback feiern.

Auf der Suche nach Qualität und Originalität entdeckten die Südtiroler Winzer den Lagrein wieder. Damals eher als Verschnittpartner verwendet, fingen sie an, auch herrlich reinsortige Versionen von ihr zu kreieren.

Für Süditolreisende ist der Wein heute ein absoluter Geheimtipp, der sich zunehmender Popularität erfreut. Heute gilt die Traube als Wahrzeichen von Trentino.

Panorama von Südtiroler Weinbergen

In Südtirol genießt die autochthone Sorte die größte Anbaufläche

Hauptanbaugebiet der edlen roten Traube liegt im Trentino-Südtirol. Oft verschneiden sie Winzer mit der Sorte Schiava Grossa. Sie ist Hauptbestandteil des Südtiroler DOC-Weines. Es gibt auch eine Roséversion der Traube, bekannt als Lagrein Rosato oder Lagrein Kretzer. Auch im Rotwein Lagrein Scuro oder auch Lagrein Dunkel ist die der Hauptteil. Auch dient sie als Verschnittpartner anderer DOC-Weine der Region.

Insgesamt umfasst der Anbau der Traube 251 Hektar weltweit. Davon befinden sich 227 Hektar Lagrein-Rebflächen in Italien. Auch in Deutschland widmen sich Moselwinzer einem versuchten Anbau der Traube. Die restlichen wenigen Anbauflächen befinden sich in Australien, Brasilien, Neuseeland, Rumänien und Kalifornien.

Rotwein in zwei Gläsern

Lagrein vereint die Vielfalt Südtirols im Glas

In der Weinregion Südtirol profitieren die Lagrein-Trauben von einem sowohl alpinen als auch mediterranem Klima. Sanfte Sonnentage erwärmen die Böden. Genügend Niederschlag, alpine Nächte und starke Winde sorgen für fruchtige Frische im Lagrein Wein. Diese Rebsorte bevorzugt kieshaltige Böden mit hohem Anteil an Geröll oder sandige und tiefe Böden.

Die Rebsorte ist sehr ertragreich, darunter leidet allerdings die Qualität. Daher reduzieren Winzer den Ertrag direkt im Weinberg, indem sie einige Trauben abschneiden. Dadurch steigern sie in den übrigen Trauben konzentriertes Aroma.

Rote Trauben in Eimer mitHandstampfe

Lagrein von der Kellerei Schreckbichl

Schreckbichl ist eine der jüngsten Kellereien Südtirols und vereint dreihundert Familien. Die Trauben lesen die Winzerfamilien selbstverständlich von Hand. Die Kellerei ist bekannt für charakterstarke Weine, die in der malerischen Hügellandschaft entstehen.

Schreckbichl ist ein Ortsteil von Girl, einer der bekanntesten Weindörfer Südtirols. Hier geht Qualität vor Ertrag: Die Lagreins von Schreckbichl gelten als feine Spitzentropfen.

Cantina Terlan – Weinbau mit Tradition

Cantina Terlan ist ein Zusammenschluss aus Winzern aus dem neunzehnten Jahrhundert. Die über hundert Jahre alte Weinkellerei ist einer der angesehensten Produzenten in Süditrol. Alle teilnehmenden Winzer verpflichten sich, dem hohen Qualitätsanspruch gerecht zu werden. Jährlich produziert die Genossenschaft 1,5 Millionen Flaschen Wein. Die ausdrucksstarken Tropfen tragen alle ein DOC-Siegel.

Team Einkauf Silkes Weinkeller

Lagrein-Weine im Online-Shop von Silkes Weinkeller entdecken

Auch wenn das Weinbaugebiet Südtirol hauptsächlich für Weißweine bekannt ist, wissen Weinkenner bereits: Hier entstehen einmalige rote Tropfen. Die autochthone Rebsorte Lagrein ist eine Traditionsrebe und begeistert die Fachwelt mit ihrem einzigartigen Geschmack.

In unserem Online-Shop können Sie sich selbst ein Bild von dem charakterstarken Wein machen. Werfen Sie einfach einen Blick in das Angebot und die Produktempfehlungen unserer Önologen und Sommeliers, die jeden Tropfen ausgiebig testen. Nur die Besten nehmen wir in unser Sortiment auf.

Zu jedem Wein erhalten Sie detaillierte Informationen zu Winzer, Weingut, Jahrgang, Rebsorte, Speiseempfehlung. Darüber hinaus finden Sie zu jedem Wein eine Verkostungsnotiz.

Sobald Sie Ihre Bestellung aufgeben, kümmern wir uns um den Versand Ihres neuen Lieblingsweins.

Sie haben Fragen oder benötigen weitere Hilfe? Unser Service-Team steht Ihnen gerne unter service@silkes-weinkeller.de zur Verfügung. Wir freuen uns über Ihre Kontaktaufnahme.