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Loureiro Weine

Die Weißweinrebsorte Loureiro kommt aus dem Norden Portugals. Sowohl der Vinho Verde als auch Stillweine aus der Region Minho profitieren von ihrem Talent.

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Loureiro: Portugals Leichtgewicht mit vielen Facetten

Die Weißweinrebsorte Loureiro ist im Norden Portugals beheimatet. Genießer schätzen sie für ihre leichtfüßige Natur und ihr Talent, sowohl in der Cuvée als auch sortenrein zu glänzen. Der Vinho Verde profitiert von dieser Rebe genau wie mancher Stillwein aus der Region Minho. Ein detaillierter Überblick zeigt das große Potenzial.

Inhaltsverzeichnis

Loureiros besonderer Charakter verzaubert die Sinne

Die Loureiro-Reben tragen hellgrüne Trauben, die einen angenehm würzig-floralen Duft verströmen. Im Wein zeigt sich die Rebsorte farblich hellgrün bis gelblich mit grünen Reflexen. Das Bukett offenbart oft Noten von weißem Pfirsich, Zitruszeste, weißer Frühlingsblüte und Lindenblütenhonig.

Am Gaumen sind die Weine herrlich knackig und bringen eine komplexe Struktur auf die Zunge. Loureiro-Weine weisen in der Regel auch eine feine Säure auf, die ihnen Schwung verleiht und sie herrlichen Speisebegleiter macht. Die Frucht aus dem Bukett begegnet Genießern hier erneut, während im Nachhall gern eine salzig mineralische Komponente auftaucht.

Die besten Speisen zu Loureiro-Wein

Der aromatische und reichhaltig strukturierte Charakter der Loureiro-Weine verlangt nach ebenso aromatischen Speisen bei Tisch. Gegrillter Stockfisch passt genau wie frische Bouillabaisse hervorragend zu ihnen. Auch zu Baguette mit Trauben und milden Weichkäsesorten kommt Loureiro gut an. Seine würzige Seite ergänzt sogar Ziegenfrischkäse und Meeresfrüchtesalat mit Mandarinenscheiben.

Wissenswertes rund um den Namen Loureiro

Der Name Loureiro leitet sich von „laurel“ ab, was übersetzt "Lorbeer" bedeutet. Diesen Namen trägt die Rebsorte dank des unverwechselbaren Aromas ihrer Beeren. Wer einmal die Gelegenheit hat und die frischen Trauben kostet, entdeckt sowohl auf der Zunge als auch in der Nase feine lorbeerartige Anklänge. Das macht diese Sorte zu einer besonders faszinierenden Vertreterin der Weißweinwelt.

Was die Aussprache des Namens betrifft, so orientiert sich diese am Portugiesischen, weshalb das „R“ gerollt wird. Insgesamt klingt der Name ungefähr so: „Lu-Räi-Ro“

Synonyme für diese Rebsorte gibt es einige. So ist sie in Spanien unter dem Namen Loureira bekannt. In anderen Gegenden nennen Winzer sie außerdem auch False pedro, Arinto, Loureiro Blanco, Marques, Dorado, Dourada, Branco Redondos, Branco Redondo und Marquez.

Die Geschichte der weißen Rebsorte

Im Rahmen von DNA-Analysen fanden Forscher heraus, dass es sich bei Loureiro vermutlich um eine recht alte Rebsorte handelt. Historische Dokumente weisen darauf hin, dass sie schon Ende des 18. Jahrhunderts existierte und in den Wein dieser Zeit gelangte. Bis in die sechziger Jahre hinein kultivierten Winzer Loureiro vor allem im Vale do Lima an der nördlichen Küste der Region Minho.

Die Loureiro-Rebe litt lange Zeit unter einen eher schlechten Ruf, da die aus ihr hergestellten Weine in den meisten Fällen außergewöhnlich preiswert waren. Diese günstigen Preise verbanden Genießer nicht mit hoher Qualität. Ein Vorurteil, das Winzer über Jahre hinweg langsam aber erfolgreich entkräfteten. Heute sind die zahlreichen gut gemachten Loureiro-Weine international beliebt und erhalten jene Aufmerksamkeit, die ihnen geschmacklich sowie qualitativ zusteht.

Loureiros Bedeutung im Weinbau

Im Weinberg zeichnet die Loureiro-Reben aus, dass diese in den kühleren, atlantisch geprägten Regionen ein ansehnliches Aroma ausbilden. Die Gewächse gelten als äußerst ertragsstark, weshalb Winzer durch klug geplanten Rebschnitt eine Regulierung vornehmen und so die Qualität der späteren Weine steigern. Auf den mineralreichen und zugleich gut durchlässigen Böden kommt Loureiro gut zurecht. Die Früchte nehmen die mineralischen Akzente bereitwillig auf und transportieren diese in den Wein.

Die Rebsorte Loureiro nimmt weltweit eine vergleichsweise kleine Rebfläche ein. In Portugal stehen etwa 2.500 Hektar Land unter Reben dieser Sorte. Winzer in den Regionen Estremadura, Ribatejo, Douro und Vinho Verde schätzen sie hoch. In Spanien, wo Loureiro unter dem Namen Loureira rangiert, gibt es derzeit nur knapp 200 Hektar mit ihr bestockte Rebfläche. Dort fließt sie vor allem in die Weißweine von Rías Baixas. Dies gerne gemeinsam mit dem Albariño.

Die besten Loureiro-Weine im Online-Shop finden, bestellen und genießen

Mit Loureiro lernen Genießer eine Weißweinrebe kennen, welche vor allem im Norden Portugals eine besondere Rolle spielt. Viele Winzer verarbeiten die Früchte dieser Sorte zu reinsortigem Wein, während wieder andere Loureiro mit weiteren Weißweinreben kombinieren. In jedem Fall ist die verfügbare Vielfalt groß.

Um Ihnen die hochwertigsten Tropfen zur Verfügung zu stellen, prüfen unsere Experten die Weine vor der Wahl in unser Sortiment eingehend. Verkostungen, Reisen und Gespräche mit Winzern ermöglichen die Auswahl hochkarätiger Loureiro-Tropfen, die Sie bequem im Online-Shop bestellen und sich nach Hause liefern lassen können.

Das ausführliche Profil eines jeden Weines lässt zudem keine Fragen offen. Schon vor der Bestellung erhalten Sie einen umfassenden Überblick zur Herkunft Ihres Favoriten. Auch bieten wir Ihnen eine Verkostungsnotiz und passende Empfehlungen zu Speisen und Anlass. Für Genuss, der zu Ihren Wünschen passt!

Bei weiteren Fragen rund um unser Sortiment und Ihre Bestellung, wenden Sie sich jederzeit an unser Service-Team unter service@silkes-weinkeller.de. Wir sind gerne für Sie da!

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