Die Rebsorte Weißburgunder nennen die Italiener liebevoll Pinot Bianco. Pinot Bianco Weine brillieren mit feiner Frucht und dezenter Säure.
weiterlesenWeißweine aus der Rebsorte Pinot Bianco präsentieren sich als süffiger Terrassenwein und perfekter Begleiter frischer und leichter Speisen. Die Rebsorte verwechselten die Weinbauern auf der ganzen Welt lange Jahre mit dem Chardonnay. Doch auch in Italien eroberte sich der Pinot Bianco in den 1980er Jahren seine Selbständigkeit auf dem Weinberg und auf der Flasche. Pinot Bianco glänzt mit feiner Frucht und dezenter Säure. In der Provinz Brescia in der Lombardei
Die Ursprünge der Sorte Pinot Bianco vermuten Ampelgeographen und Experten im Grenzgebiet zwischen der Schweiz, rund um den Genfer See und dem Rhône-Tal in Frankreich. Pinot Bianco ist eine natürliche Mutation aus dem Pinot Gris (deutsch: Grauburgunder). Dieser wiederum mutierte aus dem Pinot Noir (deutsch: Spätburgunder) aus dem die Winzer noch heute einen der beliebtesten Rotweine keltern.
Der Pinot Bianco bekam als Pinot Blanc in Frankreich erst im Jahr 1895 eine belegte Beschreibung im Burgund. Wahrscheinlich ist sie dort aber schon viel länger heimisch. Frühere Erwähnungen gab es im Rheingau im 19. Jahrhundert. Noch weiter gehen die Beschreibungen der Rebsorte in der Schweiz und in Italien zurück. Im Kanton Wallis zählt sie zu den traditionellen weißen Rebsorten. Von hier aus fand die Rebsorte Pinot Bianco womöglich auch den Weg nach Italien.
Allerdings gingen die Winzer lange davon aus, dass es keinen Unterschied zwischen Pinot Bianco und Chardonnay gibt. Sie pflanzten beide Rebsorten auf dem gleichen Weinberg an. Dies war kein geplanter gemischter Satz, die Winzer wussten es nicht besser. In Österreich trennten die Rebsortenregister bis ins Jahr 1999 nicht zwischen Chardonnay und Pinot Bianco.
Die Rebsorte Pinot Bianco fühlt sich in kühleren Weingegenden auf mittelschweren Böden sehr wohl. Die Sorte verträgt auch leichte Fröste. Zwar zeigt sie sich anfällig für Pilzkrankheiten, bringt in der Regel aber sehr gute Erträge und erreicht dennoch ein hohes Mostgewicht. So verwundert es nicht, dass sie sich in viele Teile Europas und der Welt verbreitete. In Italien recken die Rebstöcke vor allem im Nordosten des Landes ihre Köpfe gen Sonne. In Venetien, Friaul-Julisch, der Lombardei und im Südtirol wachsen die meisten Reben der Sorte.
Weitere große Anbaugebiete für den Pinot Bianco in Europa finden sich heute in Frankreich vor allem im Elsass und im Burgund, in Deutschland, England, Georgien, Österreich, Luxemburg, Portugal, Rumänien, in der Schweiz, in Ungarn und Tschechien. Aber die längliche Traube schaffte auch den Sprung über große Ozeane. So wachsen Pinot Bianco-Trauben auch in Argentinien, Australien, Brasilien, Chile, in Südafrika, Neuseeland und sogar in Kanada, Japan und China.
Pinot Bianco besitzt aufgrund seiner langen Geschichte viele Namen. Die korrekte Aussprache ist pino·bi·janco. Je nach Region kennen sie die Winzer in Frankreich unter anderem als Pinot Blanc, Amoison, Auvernas, Chardonnay Pinot Blanc, Clevner, Epinette, Klävner, Morillon Blanc, Pinot Blanc Vrai oder auch Vert Blanc.
In Deutschland und Österreich trägt die Sorte nach der Region Burgund die Namen Weißburgunder, Großburgunder, Weißer Burgunder, Kleinedel oder Weißer Arbst. In Portugal heißt die Rebsorte Pinot Branco, in Spanien Borgona Blanco und in Kroatien Burgundac Bijeli oder Pinot Bijeli.
In der Vergangenheit führte die Ähnlichkeit im Aussehen der Reben häufig zu Verwechslungen mit den Rebsorten Auxerrois, Chardonnay, Melon de Bourgogne, Pignoletto und Traminer, dem Savignin Blanc.
Ein Pinot Blanco aus Italien schimmert grün-gelblich im Glas. Pinot Bianco Weine glänzen mit einer schönen Fruchtigkeit bei einer moderaten Säure. Den Gaumen der Genießer verwöhnen die Weißweine mit Aromen von Apfel, Birne, Melone, gelber Pflaume, Quitte und einem feinen Hauch von Lindenblüte. Manchmal gesellen sich exotische Ananas und eine Nuance Walnuss hinzu.
Die italienischen Winzer bauen Pinot Bianco trocken und halbtrocken aus. In den Anbauregionen Nordostitaliens ernten die Weinbauern die Rebe recht früh und bauen sie im Stahltank aus. So überzeugen die Weißweine mit Frische und Frucht als idealer Sommerwein. Pinot Bianco eignet sich aber auch zum Ausbau im Holzfass, wodurch er fülliger und dichter wird. Vor allem im Südtirol und in der Lombardei kommen Pinot Bianco Weine teilweise ins Barrique und entwickeln durch etwas Battonage feine Strukturen und eine zarte Cremigkeit.
Die italienischen Winzer keltern aus der Rebsorte sehr gute reinsortige Pinot Bianco Weine, aber verwenden die Trauben ebenso im Verschnitt mit anderen Sorten wie Chardonnay oder Pinot Grigio.
Pinot Bianco Wein erweist sich mit seiner dezenten Säure und der zarten Fruchtigkeit als idealer Speisenbegleiter. Zu hellem Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten passt er optimal. Die frischen Weine harmonieren besonders gut mit Spargel, knackigen Salaten, Vorspeisen wie gegrilltem Gemüse oder einem Vitello Tonnato und Ziegenkäse. Im Barrique ausgebaute dichtere Pinot Bianco schmecken zu einem Kalbsbraten oder einem feinen Lammragout hervorragend.
Pinot Bianco Weine aus Norditalien wie der Toskana, Venetien und der Lombardei faszinieren als Sommerweine auch ganz ohne ein Menü. Mit etwas Brot, Ciabatta oder einem Tramezzini-Snack munden sie als Solist auf der Terrasse in einer geselligen Runde unter Freunden.
Der Pinot Bianco von der Kellerei Cantina Terlan im Südtirol wächst im DOC-Gebiet an den Südhängen des Tschöggelbergs. Nach einer schonenden Ernte entwickeln sich der elegante und komplexe Geschmack des Weißweins auf der Feinhefe im Holzfass. Die Cantina Terlan schaut auf eine über einhundertjährige Geschichte und zählt heute zu den größten Winzergenossenschaften im Südtirol.
Das Weingut Tenuta Manincor im Alto Adige in Südtirol überzeugt mit Bioweinen der Spritzenklasse. Neben dem Pinot Bianco wachsen auf den Lagen von Tenuta-Manincor auch Sauvignon Blanc, Merlot, Lagrein und Vernatsch. Der Pinot Bianco präsentiert sich mit der typischen Frucht, zu der sich feine mineralische Noten gesellen. Seine Aromen entwickelt der Pinot Bianco auf der Feinhefe im Fass.
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