Pinot Blanc ist eine alte Rebsorte aus Frankreich, die zur beliebten Familie der Burgundersorten gehört und international hohe Verbreitung genießt. Weinfreunde weltweit schätzen die edle Traube für ihre eleganten Erzeugnisse, denn sie besticht mit angenehmer Säure, Frische und fruchtigem Aroma.
Den weichen und vollmundigen Wein nutzen Winzer auch gerne für die Herstellung von finessenreichem Schaumwein, der mit zartem Schmelz die Gaumen verführt. Ob im Edelstahl oder Barrique, reinsortig oder als Verschnittpartner in einer exquisiten Burgunder-Cuvée – Pinot Blanc begeistert die Weinwelt mit seinem vielfältigen Einsatz.
Im Glas leuchtet der Pinot Blanc hellgelb bis grün. Weinfreunde schätzen sein zartes Bukett und seine feine Säure. Der Weißwein betört mit Frische und Frucht. Am Gaumen eröffnen sich herrliche Aromen von grüner Nuss, Apfel, Birne, Quitte, Aprikose und Ananas. Ein Hauch von Kräuter und Blumen runden den Wein ab. Wenn er länger lagert, gesellen sich zu dem weichen und vollmundigen Wein Mandelaromen.
Der frische Weißwein passt sehr gut zu Salat oder leichten Spargelgerichten. Er ist ein idealer Begleiter zu Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel und Pasta. Wer es würziger mag, serviert ihn zu Thai-Gerichten. Reift Pinot Blanc im Barrique-Fass, so lässt er sich auch gut zu jungem Wild oder Lamm genießen.
Die aus Frankreich stammende weiße Rebsorte trägt circa hundert Synonyme, die auf ihr hohes Alter und ihre internationale Verbreitung hinweist. Einige ihre vielen Namen sind unter anderem Großburgunder, Kleinedel, Weißburgunder, Weißer Arbst, Bon Blanc, Arnaison Blanc, Arnoison, Auvernas, Auvernat Blanc, Chardonnet Pinot Blanc, Clevner, Epinette, Epinette Blanche, Gentil Blanc, Klävner, Moréote Blanche, Morillon Blanc, Noirien Blanc, Pino Blanc, Pinot Blanc Chardonnet, Pinot Blanc Vrai, Plant Doré, Vert Plant (Frankreich), Burgundac Bijeli, Pinot Bijeli (Kroatien), Pinot Bianco (Italien), Burgunder Veisser, Pino Belîi (Moldawien), Weißburgunder, Weißer Burgunder (Österreich) und Pinot Branco (Portugal).
Wer Pinot Blanc französisch aussprechen will, achtet auf eine Aussprache ohne „t“ und „c“:„ Pi·no·bloo“.
Winzer stellen aus der beliebten Weißweinsorte exquisite Schaumweine her. Sie sind äußerst elegant und glänzen mit hervorragendem Mousseux und Finesse an Aroma, das nach weißer Birne und Banane schmeckt. Den Sekt lagern die Produzenten fünfzehn Monate auf der Hefe.
Auch wenn die Traube in der Champagne und in Franciacorta für die Schaumweinproduktion zugelassen ist, verwenden Winzer sie nur selten. Unter deutschen Winzern erfreut sie sich dagegen großer Beliebtheit für die Herstellung von zartschmelzigem Winzersekt.
Wie der Chardonnay gehört der Pinot Blanc zur Burgunder-Familie an. In vielen Ländern galt er lange Zeit nur als Variation des Chardonnays. DNA-Analysen ergaben allerdings, dass er eine eigenständige Sorte ist. Beide wachsen an ähnlichen Standorten. Aufgrund ihrer nahen Verwandtschaft können nur Experten die beiden Rebsorten im Weinberg voneinander unterscheiden.
Im Geschmack unterscheiden sie sich allerdings: Chardonnay ist bekannt für seine exotischen Aromen und Körperreichtum, während der Pinot Blanc zarter und mit weniger Alkoholgehalt daherkommt.
Pinot Blanc ist ein optimaler Verschnittpartner. Winzer stellen aus ihm und anderen Burgunder-Sorten gerne Burgunder-Cuvées her, die mit Feinheit, Frucht und Schmelz überzeugen. Als Verschnittpartner von Chardonnay glänzt er mit herrlicher Frucht zum mineralischen Körper von Chardonnay.
Pinot Blanc genießt vor allem in Europa viel Beachtung. Immer mehr deutsche Winzer widmen sich der feinen Weißweinsorte – welche hierzulande den Namen Weißburgunder trägt. Deutschland ist mittlerweile drittgrößtes Anbaugebiet der Sorte. Besonders im Weinbaugebiet Baden vermögen die Winzer, exzellente Kreationen aus der weißen Rebe zu kredenzen.
Neben Deutschland, schenken auch die Italiener, Österreicher und Franzosen der Rebsorte viel Aufmerksamkeit. In Italien bauen Winzer die Sorte unter Pinot Bianco in den Weinbaugebieten Friaul, Südtirol, Venetien und Lombardei aus. In Frankreich sind es das Elsass und Burgund, wo Pinot Blanc besonders beliebt ist. Der deutsche Weißburgunder dagegen wächst in der Pfalz, Rheinhessen, Baden und Sächsische Weinstraße. Einige osteuropäische Länder sowie die USA vinifizieren die Rebe auch in kleine Mengen.
Pinot Blanc bevorzugt trockene und warme Standorte, deren Böden in der Lage sind, viel Wasser zu speichern. Die Rebe treibt früh aus und die Trauben reifen früh. Sie trotzt Frost und Pilzkrankheiten. Sind die Lagen zu warm, fehlt es den Weinen allerdings an Säure. Widmen sich die Winzer der feinen Traube mit voller Leidenschaft, belohnt die Rebe sie mit hohem Ertrag und eleganten Weinen.
Pinot Blanc betört die Weinwelt mit frisch-fruchtigen Erzeugnissen. Ob aus Frankreich, Deutschland oder Italien, Pinot Blanc steht für elegante Weine. In unserem Online-Shop finden Sie die besten Angebote für Pinot Blanc Weine von renommierten Weingütern.
Unser Angebot überzeugt mit einer breiten Palette an Pinot Blanc Weinen. Bevor wir die Weine in unser Sortiment aufnehmen, lassen wir sie ausgiebig von unseren Experten aus Sommeliers und Önologen testen. So erleichtern wir Ihnen die Suche nach dem passenden Wein.
Jedem Pinot Blanc Wein liegt eine detaillierte Produktbeschreibung bei, die Ihnen Informationen über Jahrgang, Rebsorte und Winzer liefert. In der dazugehörigen Verkostungsnotiz geben wir Ihnen Tipps, zu welchen Speisen und zu welchem Anlass der Wein passt.
Bei weiteren Fragen nehmen Sie gerne mit unserem Service-Team unter service@silkes-weinkeller.de Kontakt auf.