Zu einem festlichen Anlass knallen die gern die Korken und ein feiner Champagner sprudelt im Glas. Edel und exklusiv ist der perlende Wein aus der Champagne in Frankreich, denn die Herstellung unterliegt strengen Richtlinien. So kommen auch nur drei traditionelle Rebsorten in den Champagner. Eine davon ist Pinot Meunier, die im Champagner eine wichtige Rolle spielt. Die fruchtige Würze der Pinot Meunier-Traube macht Champagner erst richtig komplex und wohlschmeckend.
Pinot Meunier pflanzen vor allem die französischen Winzer in der Champagne an. Mehr als achtzig Prozent der mit der Rebsorte bestockten Rebfläche der Welt, liegen hier. Neben Chardonnay und Pinot Noir gesellt sich Pinot Meunier zum klassischen Dreiergespann für den berühmtesten Schaumwein der Welt, den Champagner.
Pinot Meunier gedeiht sehr gut in etwas kühleren Regionen mit lehmhaltigem Boden, weswegen sie auch in Großbritannien, den USA und Kanada für die besondere Würze im Schaumwein sorgt. Im Vergleich zu anderen Rebsorten treibt sie erst spät aus, reift aber früh. So können auch keine Frühlings- oder Herbstfröste in kühleren Gebieten den Rebstöcken und Trauben schaden.
Aromatisch ähnelt die Champagnertraube Pinot Meunier ein bisschen Pinot Noir, aber ist deutlich intensiver im Geschmack. Dunkle Früchte wie Brombeere, Kirsche und schwarze Johannisbeere dominieren das Bukett. Dazu gesellt sich eine feine Spur süßer Himbeere und Pflaume. Die blumigen Noten von Rose und Lavendel bringen den mediterranen Zauber in den Champagner. Leicht erdige Töne von Pilz und edlem Trüffel runden den Geschmack des Pinot Meunier kräftig ab.
Gereiften Pinot Meunier prägen mehr und mehr honigsüße Noten und ein intensives Aroma von Mango. Insgesamt schmeckt ein Pinot Meunier dank nicht so stark ausgeprägtem Tannin harmonisch und weich. Diese Aromenspektrum des Pinot Meunier gibt dem Champagner mehr Fülle und eine reichhaltigere Aromatik.
Reinsortigen Champagner Pinot Meunier gibt es in der Welt des Schaumweines noch nicht sehr lange. Lange hieß es, der Pinot Meunier reife nicht so gut und der Champagner schmecke fad. Doch junge Winzer probierten es aus und erzeugten herrlich aromatische und fruchtige Tropfen. Der reinsortige Blanc des Noirs aus der Rebsorte Pinot Meunier liegt wie auch der Rosé-Champagner voll im Trend.
Während die Winzer in kleinen Teilen der Welt Pinot Meunier vorwiegend für die Produktion von Schaumweinen anbauen, lieben die deutschen Weinbauern den Pinot Meunier, der hierzulande Schwarzriesling heißt, sehr. Sie vinifizieren die aromatischen Trauben vorwiegend zu Stillweinen wie Kabinett, Beerenauslese und Trockenbeerenauslese. Aber auch in deutschen Weingütern probieren sich die Winzer und Sektkelterer am reinsortigen Ausbau als Schaumwein. Champagner Pinot Meunier steht dann allerdings nicht auf dem Etikett, sondern Schwarzriesling oder Müller-Rebe. Der Name beziehts ich auf das Aussehen der Blätter der Weinrebe, die wirken als wären sie mit Mehl bestäubt.
Entdecken Sie die edle Welt der französischen Champagner mit Pinot Meunier in Silkes Weinkeller. Wir präsentieren die besten Schäumer mit einem hohen Anteil an Schwarzriesling. Unsere Weinexperten bereisen die Weingüter und probieren jeden Champagner, ehe er den Weg in unser Sortiment findet.
All unsere Pinot Meunier Champagner beschreiben wir detailliert. Wir stellen jeden Wein einzeln vor, beschreiben den Geschmack und das Weingut. Auch Empfehlungen für Speisen und Anlässe gehören immer dazu. So wissen Sie ganz genau, was bald nach der Lieferung in ihrem Glas sprudelt.
Haben Sie noch Fragen zu unserem Champagner, dann freuen sich unsere Experten darauf, Ihnen unter service@silkes-weinkeller.de zu antworten.