Als eine der wichtigsten Rebsorten Frankreichs verzaubert Sauvignon Blanc Genießer auf der ganzen Welt. Sie bezirzt jeden mit ihren einzigartigen Aromen.
weiterlesen„Elegance par excellence“ – dafür steht die französische Weißweinsorte Sauvignon Blanc. Dicht dem Chardonnay folgend, ist sie die zweitwichtigste Rebsorte in Frankreich. In der französischen Weinwelt heißt sie auch „cepage noble“, die Edelrebe. Sauvignon Blanc bezirzt mit einem exotischen Charakter und vegetabilen Nuancen. Sein Wiedererkennungswert? Dicht, würzig, exotisch und komplex ist sie seit Jahren Trendrebe Nummer eins.
Mit launenhaften Verhalten tritt die mittelfrüh reifende Rebsorte dem Winzer gegenüber. Sie fordert ihm viel Handarbeit und Pflege ab, da sie triebwüchsig und anfällig für Krankheiten ist. Auch an den Boden und das Klima stellt sie Ansprüche. Den Boden wünscht sie sich arm und kalkhaltig und zu viel Sonne wiederstrebt ihr.
Sauvignon Blanc entstand als eine natürliche Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc. Ihr Name ist ein Wortmix aus „Sauvage“ und „Blanc“. Sauvage bedeutet übersetzt wild, blanc heißt weiß. So verstehen Kenner den Sauvignon Blanc als die „wilde Weiße“.
Weitere Synonyme für die Edelrebe sind Sauvignon Fumé, Blanc Fumé und Sauvignon Jaune. Forscher vermuten, dass die Traube ursprünglich aus Bordeaux stammt. Denn dort kultivieren sie Weinbauer seit dem 18. Jahrhundert.
Mit der Zeit entwickelten sich Mutationen von Sauvignon Blanc: Rebsorten Sauvignon Gris, Sauvignon Noir und Sauvignon Violet. Aufgrund ihrer geringen Erträge spielen sie allerdings heute keine größere Rolle für Winzer.
Die unverkennbare Rebsorte Sauvignon Blanc ist durch und durch eine Weltenbummlerin. So freut sie sich über eine hohe Kultivierung in Frankreich, Deutschland, Neuseeland, Australien, Kalifornien, Argentinien, Brasilien, Chile und Südafrika. Auch deutsche Winzer begeistern sich zunehmend für die Edeltraube. 2010 ernannte die Pfalz den Sauvignon Blanc zur Rebsorte des Jahres. Kein Wunder, findet sie sich in immer mehr Weinbergen in Deutschland, insbesondere in der Pfalz.
So beliebt der Anbau von Sauvignon Blanc weltweit ist, bleiben französische Winzer in der Anbaufläche (knapp 28.000 Hektar) und Qualität ungeschlagen. Weingüter aus aller Welt orientieren sich beim An- und Ausbau am Loire-Tal.
Der Sauvignon Blanc entsteht an der Loire, vor allem in der Appellation Sancerre und Pouilly-Fumé. Wein aus dieser Region besitzt Weltformat und Terroir-Charakter. Bei den Sancerre-Winzern wurzeln die Reben tief in Kreideboden. Das bringt Gewicht in den Wein. Den Pouilly-Fumé Sauvignon Blanc prägt ein Boden aus Feuerstein. Das Resultat ist eine rauchige Mineralität im Glas.
Ob in Frankreich oder Deutschland – exquisite Sauvignon Blancs finden sich bei beiden Nachbarn.
Das familiengeführte Spitzenweingut Domaine Vacheron liegt im Loire-Tal. Der Biodynamie verschrieben, pflegen sie die alten Reben in ihren Weinbergen in liebevollem Umgang mit der Natur. Selbstverständlich lesen sie die Trauben von Hand. Im Weinberg findet sich Feuerstein im Boden. Dieser schenkt dem Sauvignon Blanc mineralische Anklänge. Dem Wein lassen sie genügend Zeit. Er reift ein Jahr. So präsentieren sie der Weinwelt exotische Charakterweine.
Seit 170 Jahren widmet sich das Pfälzer Traditionsweingut Von Winning bereits der Weinkunst. Der hochwertige Sauvignon Blanc aus dem Hause verführt mit vielschichtigen Aromen dank naturnahem Weinbau und VDP-Qualität. In hervorragender Lage nähren hier Buntsandstein, Kiesel und Kalk die Rebe. Beste Voraussetzungen für dichte Weine, die würzig und exotisch sind. Das erkannte auch Gault Millau: 2012 erklärten sie von Winning zum Aufsteiger des Jahres 2012.
Frische, feine Fruchtaromen im Wein mit ausgewogenem Säurespiel – dafür steht Metzger. Bei Asselheim im Norden der Pfalz reifen die Trauben des Familienbetriebs in Top-Lagen. Gekonnt schöpft die Familie Metzger das Beste aus ihren Parzellen heraus und präsentiert ein Repertoire an exzellenten Weinen. Der hohe Kalksteingehalt des Bodens prägt den Charakter des Weines und verleiht im Komplexität und Finesse. Ihre eigens erstellte Klassifizierung hilft dem Kunden bei der Wahl ihres neuen Lieblingsweins.
Das seit 1718 von Familienhand geführte Weingut Dr. von Bassermann-Jordan hieß schon die ganz Großen bei sich zu Gast. Ihre edlen Weine verkosteten unter anderem bayrische Könige sowie das Englische Königshaus. Als Weinautoritäten entwickeln sie stolz ihr Wissen und Handwerk zur Perfektion. Zwanzig verschiedene Standorte besitzen sie in der Pfalz, darunter Top-Lagen wie Hohenmorgen und Kirchenstück. Dank naturnahem Weinbau nach Augenmaß und erstklassigen Trauben entstehen hier hocharomatische Weine, die sich zart an den Gaumen schmiegen.
Bevor Sie Ihren neuen Lieblings-Sauvignon Blanc kaufen, lernen Sie die Vielfalt der Rebsorte in unserem Online-Shop kennen. Denn mit unserer detaillierten Weinbeschreibung erfahren Sie, wie das jeweilige Weingut arbeitet und welche Besonderheiten es bei der Arbeit im Keller gibt.
Natürlich bekommen Sie mit unserer ausführlichen Verkostungsnotiz auch einen genauen Eindruck, wie und wonach der Sauvignon Blanc Wein duftet und schmeckt. Tipps zu Anlässen und Speisen runden die Sauvignon Blanc-Vorstellung ab. So wissen Sie bereits, bevor Sie Sauvignon Blanc online bestellen, was Sie im Glas erwartet.
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