Die edle rote Rebsorte bringt tanninreiche und kräftige Rotweine hervor. Ihren Ursprung hat sie im Rhône-Tal, findet aber inzwischen weltweit ihre Liebhaber.
weiterlesenOpulente Frucht gepaart mit einem Reichtum an Aromen, so lernen Genießer die Syrah Rebsorte kennen und lieben. Die Edelrebe bringt dunkle und tanninreiche Weine hervor. Aus dem französischen Rhonetal stammend, zelebrieren Winzer heute die Rotweinsorte rund um den Globus, vor allem in Australien, Chile, Südafrika und Amerika. Die anspruchsvolle Rebe bevorzugt heißes und trockenes Klima und belohnt mit komplexen und körperreichen Tropfen. International verehren sie Wein-Connaisseurs für ihren vielfältigen Stil.
Syrah und Shiraz sind dieselbe Rebsorte. Während Winzer aus Europa sie als Syrah (ausgesprochen sü-raah) bezeichnen, verwenden Winzer aus Übersee den Namen Shiraz (ausgesprochen schie-rass). In manchen Ländern drücken Winzer mit der Namensgebung Syrah oder Shiraz den jeweiligen Weinstil aus. Ein europäischer Syrah steht für schlanke und elegante Rotweine, die mit pfeffrig-würzigen Aromen begeistern. Ein Vorzeige-Shiraz aus Australien dagegen ist dunkel, schwer und wesentlich fruchtiger.
Winzer bauen Syrah meist trocken aus, eine liebliche Variante ist selten. Da die Rebsorte viel Tannin enthält, ist sie besonders lagerfähig und eignet sich für den Ausbau im Barrique oder Eichenholzfass. In diesen entwickelt sie ein hohes Lagerpotenzial. Zudem schenkt ihr der Holzausbau würzige Aromen wie Speck, Pfeffer und Leder. Fruchtbetonter Shiraz aus Übersee gärt oft in einem Edelstahltank. Ein optimal gelagerter Syrah im mittleren Preissegment hält seine Trinkreife zwischen zwei und fünf Jahren nach der Lese. Wie auch Cabernet Sauvignon gehört Syrah zu der Sorte von Rotwein, die mit dem Alter an Aromenreichtum gewinnt. So lassen Kenner einen guten Syrah über mehrere Jahre ruhen. Nach dem Öffnen verbrauchen ihn Genießer zwischen drei und fünf Tagen.
Im Süden Frankreichs, vor allem in Pays d’Oc, konzentrieren sich Winzer auf Syrah Rosé. Die kühle Lage, die die rote Traube dort vorfindet, ist ideal um aromatische und fruchtige Weine zu kreieren. Weinfreunde schätzen den Syrah Rosé international für seine großartigen Fruchtnoten von Kirsche, Himbeere und Erdbeere, die mit Aromen von weißem Pfeffer harmonieren. Angenehme Mineralität und ein kräftiger Geschmack zeichnen den Syrah Rosé aus.
In Italien kombinieren Winzer Syrah häufig mit der Rebsorte Primitivo. Hier treffen die Würze des Syrahs und das reichhaltige Fruchtspektrum des Primitivos aufeinander. Der Kontakt beider Rebsorten umschmeichelt den Gaumen samtig und bezirzen ihn mit üppigen Aromen. Zusammen verschmelzen sie zu einem konzentrierten Wein mit sanften Tanninen.
Für französische Winzer und Weinkenner weltweit sind Syrah und Grenache ein Traumpaar. Beide Rebsorten verwenden Rhône Winzer für den Kultwein Châteauneuf-du-Pape, der für hocharomatische und komplexe Weine steht. Während die feine Grenache wenig Tannin besitzt, bringt Syrah mit ordentlichem Gerbstoff Farbe und Struktur in den Wein. Die Verbindung beider Sorten ist auch deshalb so harmonisch, da sie ähnliche Aromen aufweisen. Ihr Bündnis mündet ihn sehr lagerfähige Weine.
Spanische Winzer schätzen eine Cuvée aus Syrah und Tempranillo. Die würzigen Aromen des Syrah gehen eine Symbiose mit dem charaktervollen Tempranillo, dem Lieblingswein der Spanier, ein. Das Ergebnis: Ein Wein mit ausgeprägten Fruchtaromen und sanften Tanninen.
Lange Zeit kursierte die Annahme, dass der Ritter de Stérimberg im 13. Jahrhundert aus der persischen Stadt Shiraz die rote Traube ins französische Rhone-Tal brachte. Eine 1998 durchgeführte DNA-Analyse widersprach dieser Ansicht: Syrah ist eine Kreuzung der französischen Rebsorten Bursa und Mondeuse Blanche. Ihre Verwandte, die Pinot Noir Rebsorte, kennen Deutsche als Spätburgunder.
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Jeder Wein ist besonders. Daher finden sich zum jeweiligen Wein ausführliche Informationen zu Geschmack, Anlässe, Speisen, Jahrgang, Rebsorte und Weingut.
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Der Syrah Wein funkelt im Glas in tiefdunklem Rot und mit violetten Reflexen. Seinen Geschmack prägen fruchtige Aromen wie schwarze Johannisbeere, Himbeere und Pflaume, aber auch würzige Noten von Speck, Nelken und Pfeffer. Anklänge von Leder, Schokolade und Veilchen kommen oft hinzu und zeigen die geschmackliche Vielfalt dieser Rebsorte.