Der Vorzeigewein Spaniens hat eine bunte Vielfalt an Aromen. Mit ihnen begeistert die schon seit dem Mittelalter bekannte Rebsorte Genießer auf der ganzen Welt.
weiterlesenAls die internationale Weinwelt die Qualitäten der Tempranillo Traube in den Achtzigerjahren zu schätzen begann, waren sich die Spanier des großen Potenzials längst bewusst. Schon seit vielen Jahrhunderten spielt die rote Rebe hier eine wichtige Rolle und konnte sich zur größten roten Sorte des Landes entwickeln. Heute sind in ganz Spanien etwa 113.000 Hektar Rebfläche mit Tempranillo bestockt. Allen Anbaugebieten voran jedoch gilt das Rioja als Hauptregion, wenn es um den Tempranillo Anbau geht. Weingenießer, die Tempranillo Wein kaufen, holen sich die Sonne Spaniens ins Glas.
Die populärste Theorie zur Herkunft der Tempranillo Rebe besagt, dass Mönche der Zisterzienser die Trauben im 13. Jahrhundert nach Rioja brachten. Da die Mönche des Burgund schon zu damaligen Zeiten sehr erfahren im Weinbau waren, galten sie als Hauptinspiration und Wissensquelle. So gewann der Weinbau auch in Spanien schnell an Qualität.
Erste Zweifel an der Theorie ergaben sich allerdings im Jahr 2012, als Forscher die Entstehung der Traube unter genetischen Aspekten beleuchteten. Hierbei zeigte sich, dass Tempranillo höchstwahrscheinlich einer natürlichen Kreuzung der spanischen Rebsorten Albillo Mayor und Benedicto entsprang.
Fakt bleibt jedoch, dass der Tempranillo in Spanien auf eine lange Geschichte zurückblickt. Hierauf schließen lassen auch frühe Dokumentationen aus dem 13. Jahrhundert, in denen Winzer der Region Ribera del Duero erstmals von einer Rebsorte namens „las tempraniellas“ sprachen.
Der Name der Rebsorte leitet sich aus dem Spanischen ab und bezieht sich auf Form und Reifung der Trauben. Übersetzt bedeutet Tempranillo „Kleine Frühe“, da die Trauben der Rebe ihre Reife früh erreichen und deutlich kleiner als die anderer Rebsorten sind.
Dank ihrer kurzen Reifedauer gedeiht die rote Rebsorte auch im Höhenklima der Regionen Rioja Alta und Ribera del Duero deutlich besser als manch andere Rebe. Dennoch dauerte es bis in die Achtzigerjahre des 20. Jahrhunderts, bis Tempranillo auch hier herausragende Erfolge erzielen konnte.
Nachdem die Winzer des Landes eine Qualitätsoffensive starteten und nach der Denominación de Origen auch die Denominación de Origen Calificada ins Leben riefen, standen die Chancen für hochwertigen Tempranillo immer besser.
Besonders stark vertreten ist die Rebsorte heute in den spanischen Regionen:
Nicht immer trägt sie hier den Namen Tempranillo. Während die Bezeichnung „Ull de Llebre“ in Katalonien üblich ist, finden Kenner sie in Ribera del Duero unter dem Namen „Tinto Fino“ oder auch „Tinta del Pais“. Winzer in La Mancha verwenden außerdem die Bezeichnung „Cencibel“. Ebenso schätzen die portugiesischen Nachbarn die feine Rebsorte. Sie kultivieren sie unter den Namen Tinta Roriz oder Tinta de Roriz.
Ein Wein, dessen Profil auf Tempranillo aufbaut, zeigt einen sehr fruchtigen und reifen Charakter. Charmant-süßes Tannin und eine weiche Struktur am Gaumen sind auch dann noch zu spüren, wenn Winzer den Tempranillo mit anderen Rebsorten vermählten. Da Tempranillo Weine über eine verhaltene Säure verfügen, bleibt genügend Raum für reife und schwere Töne.
Auch ein junger Tempranillo zeigt sich angenehm reif und charakterstark. Dies sollte jedoch nicht darüber hinwegtäuschen, dass die erstklassigen Genüsse nur unter Zuhilfenahme der Reifung im Barrique entstehen. Dann gesellen sich zu den Noten roter Beeren und dunkler Steinfrucht auch tiefgründige Nuancen von Tabak, Kakao und Leder. Dabei bewahrt sich auch ein viele Jahre gereifter Tempranillo seinen jugendlichen Charakter. Er wirkt niemals überaltert, sondern bleibt auch im hohen Alter noch ein beweglicher und unterhaltsamer Genuss.
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In der Rioja tummeln sich einige der besten Winzer Spaniens. Ob renommiert und anerkannt oder als ungeschliffenes Juwel.
Wie keine zweite Rebsorte strotzt die Tempranillo-Wurzel vor Durchsetzungskraft: Sie gedeiht unter schwierigen Wetterlagen und hält den meisten Krankheiten stand. Vorzugsweise wächst sie auf kalkhaltigen und tiefgründigen Böden. In den unterschiedlichsten Regionen der iberischen Halbinsel angebaut, passte sich die Rebe an verschiedenste klimatische Verhältnisse an. Ob stark schwankende Temperaturunterschiede in Toro, extremer Trockenheit in La Mancha, feuchtes Klima in Navarra – sie wächst und entwickelt wunderbare Aromen. Auch in Ribera del Duero, wo ein kontinentales Klima mit kalten Wintern und heißen Sommern vorherrscht. Auch in den höheren Lagen Kataloniens gedeiht der Tempranillo ungehindert.
La Rioja ist und bleibt das Paradebeispiel für großangelegten Tempranillo Anbau. Nahezu achtzig Prozent der gesamten Rebfläche sind hier mit der roten Rebe bestockt. Bei näherer Betrachtung der Weine aus La Rioja zeigt sich auch das hervorragende Potenzial der Rebe in Cuvées. Nicht nur sortenrein überzeugt Tempranillo von sich, denn auch in Kombination mit Garnacha, Viura und Mazuelo sorgt sie für einen reichen Körper und unverwechselbare Struktur.Interessant ist auch, dass der Tempranillo in jeder der spanischen Weinregionen anders schmeckt. Während die Rioja Weine oft einen leichten und fruchtbetonten Charakter aufweisen, sind Exemplare aus Ribera del Duero sehr körperreich und dicht. Als besonders kraftvoll und würzig gelten Weine der Region Toro.