Der Schaumwein Brut Nature ist der trockenste unter allen Schaumweinen und überzeugt mit seinem herben Geschmack und der feinen Säure.
weiterlesenImmer wenn es etwas zu feiern gibt, prickelt der Schaumwein in den Gläsern. Die herrliche Perlage, der fruchtige Geschmack und die ausbalancierte Säure machen den Sekt oder Schaumwein zu einem beliebten Getränk für feierliche Anlässe. Für besonders edle Gelegenheiten bietet sich der Schaumwein Brut Nature an. Er zeichnet sich durch seine besonders lange Reifung und einen natürlich herben Geschmack aus.
Schaumwein ist der Oberbegriff für viele Arten des perlenden Vergnügens im Glas. In Italien ist es der Prosecco oder Spumante, in Spanien der Cava, in Frankreich Crémant und Champagner und in Deutschland heißen die prickelnden Schäumer Sekt. Es gibt die Schaumweine in sieben unterschiedlichen Geschmacksausprägungen. Der Schaumwein Brut Nature ist dabei die trockenste und herbeste Variante. Er enthält nur maximal drei Gramm Restzucker. Im Unterschied dazu finden sich in den herben, trockenen, halbtrockenen und sehr seltenen süßen Schaumweinen viel höhere Restzuckerwerte.
Schaumwein reift als traditionelle Flaschengärung (auch Méthode champenoise), also in der zweiten Gärung direkt in der Flasche. Durch die lange Lagerzeit auf der Hefe wandelt sich der Zucker im Wein nach und nach in Alkohol um. Dadurch verbleibt sehr wenig Restzucker im Schaumwein. Oft ist der Schaumwein dadurch kantig. Die Winzer geben dann eine Versanddosage hinzu, um dem Schaumwein Farbe, Süße und zusätzlichen Geschmack zu geben. Bei der trockensten Geschmacksstufe „Brut Nature“ verzichten die Sektkelterer auf die Versanddosage. Damit dennoch ein hervorragend mundender perlender Tropfen entsteht, fließen viel Erfahrung und nur die besten Rebsorten der besten Lagen in die Herstellung ein.
Schaumwein Brut Nature reift mehrere Jahre auf der Hefe. Oft sind es Champagner, die in dieser sehr trockenen Qualität in die Flasche kommen. Der Trend zum vollständigen Verzicht von Dosage nach dem Degorgieren begann in den Siebzigern. Die auch „Zero Dosage“ oder „Ultra Brut“ genannten Champagner begeistern die Liebhaber mit einer natürlichen Frische, komplexen Fruchtaromen und einer schönen Mineralität.
Bisher entwickelte sich dieser Trend noch nicht zu einer wirklichen Mode, aber vor allem in Asien erfreut sich der ultra-trockene Champagner großer Beliebtheit. Einige der Champagnerhäuser halten an dem Trend fest und bringen herrliche Tropfen auf die Flasche, bei denen es sich lohnt, sie einmal zu probieren. Aber auch außerhalb der Champagne finden einige Länder die Liebe zur Zero Dosage. Vor allem in Italien bauen die Winzer den Franciacorta gern als Schaumwein Brut Nature aus.
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Wir beschreiben all unsere Weine und Schaumweine mit viel Liebe zum Detail. Unsere Sommeliers stellen die Weingüter und Sekthäuser, die Rebsorten und die Besonderheiten der Herstellung vor. Zusätzlich lesen Sie in den ausführlichen Verkostungsnotizen alles darüber, wie sich der Wein im Mund anfühlt, wie er schmeckt und zu welchen Anlässen und Essen er passt.
Für weitere Fragen zu unseren Schaumweinen stehen Ihnen unsere Experten jederzeit unter service@silkes-weinkeller.de zur Verfügung.