Elsässische Schaumweine sind die perfekten Begleiter für feierliche Anlässe. Der Crémant hat dort eine große Tradition und steht für außerordentliche Qualität.
weiterlesenSchaumwein sprudelt auf vielen festlichen Anlassen im Glas oder verschönert einen gemütlichen Abend mit Freunden. Das spritzige Vergnügen mit Sekt aus Deutschland, Cava aus Spanien oder Prosecco aus Italien macht jede Feier erst perfekt. Einen besonderen Schaumwein stellen die Winzer im Elsass her. Seit mehr als 200 Jahren arbeiten die Winzer hier Crémants aus fünf Rebsorten aus, die typisch für die Region sind. Besonders eine Rebsorte hat dabei einen hohen Stellenwert für den einzigartigen Geschmack des Elsass-Schaumweins: der Riesling.
Crémant aus dem Elsass ist besonders fein und gleichzeitig sehr ursprünglich im Geschmack. Das verdankt der Schaumwein dem Klima, der Lage der Weinberge, den geologischen Besonderheiten der Region und natürlich den Trauben, die die Winzer für den prickelnden Sekt verwenden. Pinot Blanc (Weißburgunder), Pinot Gris (Grauburgunder), Pinot Noir (Schwarzriesling), Chardonnay und Riesling komponieren eine ausgewogene Balance aus Frische, Frucht und Säure, die den elsässischen Sekt ausmacht. Die beiden anderen Rebsorten Gewürztraminer und Silvaner, die im Elsass außergewöhnlich gut reifen, bleiben den Weinen aus dem Elsass vorbehalten.
Die spritzigen Weine bauen die Elsässer entweder reinsortig aus oder als Assemblage, also einer Mischung aus diesen bis zu fünf Rebsorten. Der Grauburgunder gibt dem Schaumwein eine schöne Tiefe. Der Riesling steuert sie Frische und Säure hinzu, die auch deutsche Winzersekte ausmachen.
Die elsässischen Winzer und Sektkeltereien ernten die Trauben für den Schaumwein gleich am Anfang der Weinlese. Das ist der Zeitpunkt, an dem die Trauben ihre höchste Ausgewogenheit und Harmonie für die Vinifizierung besitzen. Die Sekte entstehen in der traditionellen Flaschengärung, die eine besonders feine Perlage entstehen lässt. Die Flaschen, in denen der Crémant aus dem Elsass reift, liegen auf Lattenrosten. Mindestens zwölf Monate bekommt der Schaumwein Zeit, sein volles Aroma zu entwickeln. Dann drehen die Sekthersteller die Schaumweinflaschen noch mehrere Tage, damit sich das Hefedepot im Flaschenhals absetzt. Dann erst degorgieren sie die leckeren Tropfen in die finale Flasche.
Der Schaumwein aus dem Elsass ist ein herrlicher Aperitif und begleitet stilvoll Empfänge, Galas, Hochzeiten, Jubiläen und viele weitere festliche Anlässe. Aber auch zum Essen passt er hervorragend. Leichte Speisen mit Fisch und Meeresfrüchten, Gerichte mit Geflügel, Vorspeisen jeder Art und sogar Wildgerichte schmecken mit einem Sekt aus dem Elsass gleich doppelt so gut. Ein elsässischer Crémant Rosé harmoniert vorzüglich mit Desserts und süßem Gebäck.
Probieren Sie den Geschmack des Elsass und finden Sie in Silkes Weinkeller erlesene Perlen der Schaumweinkultur dieser spannenden Region. Unsere Sommeliers bringen von ihren Reisen durch die Weingüter immer nur die besten Schaumweine mit. Der Sekt aus dem Elsass verbindet die Feinheit Frankreichs mit der Robustheit des Elsass und der Frische des deutschen Rieslings.
Unsere ausführlichen Produktbeschreibungen helfen Ihnen bei der Auswahl. Sie erfahren hier alles über die Weingüter, die Besonderheiten der Herstellung und die Rebsorten. Unsere Geschmacksnotizen und Empfehlungen zu Speisen helfen, den richtigen Schaumwein für jeden Anlass zu finden.
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