Dass dieser Winzer und Önologe in der Vergangenheit beim renommierten Schaumwein-Haus Recaredo Erfahrung sammelte, ist auch in seinen eigenen Tropfen zu spüren. Mit biologische und biodynamischer Weinwirtschaft im Weinberg sowie einer naturnahem Qualitätsphilosophie im Keller erzeugt Joan Rubió heute erstklassige Genussmomente. Der Joan Rubió Ancestral Xarello entsteht nach alter Methode ähnlich wie ein PetNat, zeigt sich jedoch nicht wild und trüb, sondern glasklar und voller Finesse.
Der Joan Rubió Ancestral Xarello strahlt in einem mittleren Gold und bringt Nuancen von Zitronenzeste, Limettengelee sowie reifer Quitte in die Nase. Hefige Anklänge weisen auf das lange Lager des Schaumweins auf der Flasche hin und machen neugierig auf den Wein am Gaumen. Für das Auge spannend ist der Schaumwein zudem auch, da er für einen PetNat äußerst klar wirkt und den Blick auf die feinen Perlschnüre lenkt.
Im Mund zeigt sich der Joan Rubió Ancestral Xarello so rein, klar und elegant, dass jede aromatische Nuance wie eine Perle auf einer schimmernden Kette wirkt. Hier kommen Tellerpfirsich, Zitronenschale, mediterranes Gewürz und balsamische Anklänge zum Vorschein. Die Perlage schmilzt auf der Zunge zu einer fein moussierenden Textur. Mit salzigem Gruß klingt der Joan Rubió Ancestral Xarello aus.
Ein Empfang bei Festlichkeiten, eine Sommerhochzeit oder auch ein Frühlingsbrunch: Der Joan Rubió Ancestral Xarello passt zu einer Vielzahl von Anlässen, wobei er diesen stets einen noblen Charme verleiht. Gäste genießen den Schaumwein gerne als Aperitif, zu kreolischem Fingerfood, Lachshäppchen und Pfirsichtarte mit Mürbeteig.
In seinen Weinbergen arbeitet Joan Rubió seit Jahren nach einer strengen Philosophie. Er begleitet die Rebstöcke mit möglichst natürlichen Mitteln und Methoden. Biologische Weinwirtschaft, angereichert mit biodynamischen Praktiken, ergibt vollreifes, hocharomatisches Lesegut.
Dieses gelangt nach der sorgfältigen Handlese in den Keller, wo die Früchte etwa neun Tage lang auf der Maische verweilen. Nach der ersten Gärung mit wilden Hefen füllt Joan Rubió den Joan Rubió Ancestral Xarello auf die Flasche. Hier gärt der Wein ein zweites Mal und wird zum Schaumwein. Ein Jahr lang ruht der Ancestral Xarello, bevor er als trockener, geradliniger Genuss auf den Markt kommt.
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