Nur in Venetien gedeiht die geschichtsträchtige Rebsorte Glera, welche früher Prosecco hieß. Auch heutzutage verzaubert die Weißweintraube allerlei Geschmäcker.
weiterlesenVenetien bietet mit den sanften Hügeln des Treviso Trauben eine perfekte Region, um zu wunderbarem Wein zu reifen. Nur hier gedeiht die Rebsorte Glera, die früher Prosecco hieß. Aus dieser Traube vinifizierten die Winzer der Region schon sehr lange besonders wohlschmeckende Weine. Neben Stillwein kam aber auch bald der Trend zum perlenden Getränk auf, welches die alten Römer schon so sehr liebten. Der Prosecco Spumante und der Prosecco Frizzante war geboren.
Schaumwein aus Venetien kennen die Liebhaber des prickelnden Vergnügens besser unter dem Namen Prosecco. Er bringt das Dolce Vita, die wunderschönen Landschaften und die frische Brise der Adria ins Glas. Eingeschlossen von der Lombardei, dem Trentino, der Region Fraul-Julisch Venetien und der Emilia-Romagna produzieren die heimischen Winzer hier einen ganz besonderen Schaumwein. Nur Sekt aus Venetien und Fraul-Julisch Venetien trägt die Bezeichnung Prosecco. Der Schaumwein Prosecco Spumante bringt die Geschmacksknospen zum Tanzen und verwöhnt die Genießer mit seinen deinen Bläschen und den besonderen Aromen der Glera-Traube.
Der Begriff Prosecco wurde in Italien und auf der ganzen Welt zum Inbegriff für italienischen Schaumwein. Inflationär bedienten sich die italienischen Weinproduzenten an diesem Begriff, ehe das Prosecco-Gesetz im Jahr 2009 dem ganzen Treiben ein Ende setzte. Aus der Rebsorte Prosecco wurde Glera. Die Bezeichnung des Schaumweins Spumante, des Perlweins Frizzante und des Stillweins Prosecco durfte nur noch der Wein aus Venetien und Fraul-Julisch Venetien tragen.
Die Glera-Traube, mindestens mit 85 Prozent im Schaumwein Venetien enthalten, bringt ihre besonderen Aromen in den Spumante, den Frizzante und den Stillwein. Frische Früchte wie Pfirsich, Melone, Apfel und Zitrus lassen die Sonne Italiens schon erahnen. Diese feinen frischen und fruchtigen Aromen passen wunderbar zu der Küche Italiens. Schinken mit Melone, Mozzarella mit Tomaten, Pasta, Meeresfrüchte und die berühmten Suppen wie Minestrone begleitet ein Schaumwein aus Venetien mit seiner charmanten und leichten Art. Zum Dessert empfiehlt sich ein Demi-Sec, da er einen etwas höheren Zuckergehalt hat als ein trockener Spumante.
Schaumwein perlt zumeist in einer Champagnerschale oder einem Sektkelch vor sich hin. Aber der Sekt aus Venetien liebt ein gutes Weißweinglas. Hier entfalten sich seine feinen Bläschen, sie haben viel Platz, um nach oben zu steigen. Das Aroma und die Komplexität des Prosecco kommen viel besser zum Tragen als in einem schlanken Glas. Außerdem mag es der Schaumwein kalt, auch wenn seine Trauben unter der heißen Sonne Italiens heranreifen. Ideal sind acht bis zehn Grad Celsius.
Prosecco Spumante aus dem Veneto erfährt wie jeder andere Schaumwein auch eine zweite Gärung, bei der sich die Bläschen bilden. Er gärt aber im Stahltank, wodurch seine Kohlensäure etwas ausgeprägter ist als bei Winzersekt aus Deutschland, Crémant oder Cava, der in Flaschen gärt. Zwar nicht ganz so fein in der Perlage überzeugt er aber mit seinem Geschmack.
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In den Beschreibungen der einzelnen Produkte in unserem Sortiment verraten wir Ihnen noch viel mehr über den jeweiligen Schaumwein aus Venetien. Geschmack, Komplexität, das Weingut der Prosecco-Region und die Besonderheiten beschreiben wir ausführlich, sodass Ihnen die Entscheidung zwischen den köstlichen Tropfen besonders einfach fällt.
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