Es gibt verschiedene Gründe, auf Alkohol zu verzichten. Das bedeutet jedoch kein Verzicht auf genussvolle Momente. Eine Alternative sind alkoholfreie Weine.
weiterlesenEine gesellige Runde, lautes Gelächter: Freudige Gesichter erheben ihre Gläser „zum Wohl“: Anlässe zum Anstoßen gibt es zahlreiche. Gründe für eine Alkohol-Abstinenz allerdings auch. Ob aus medizinischen Gründen oder anderen, die Nachfrage nach alkoholfreien Weinarten unter Weinliebhabern steigt. Daher nehmen Winzer vermehrt Wein ohne Alkohol in ihr Repertoire auf und bedienen sich raffinierter Technologien. Weinliebhaber, die alkoholfreie Weine kaufen, genießen großes Genuss ohne Reue.
Neben alkoholfreiem Schaumwein präsentieren Winzer alkoholfreie Varianten von Rot-, Weiß- und Roséweinen. Generell eignet sich jede Rebsorte für die Herstellung von alkoholfreiem Wein. Meist wählen Winzer aromatische und geschmacksintensive Rebsorten wie Muskateller, Riesling und Chardonnay bei Weißweinen. Bei Rotwein greift der Weinbauer zu kräftigen Sorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot. Ausschlaggebend für einen guten alkoholfreien Wein ist die Qualität des Grundweins. Welche Weinsorte bei der alkoholfreien Variante gefällt, liegt letztendlich beim Geschmack des Verkosters.
Alkohol hat einen fundamentalen Einfluss auf den Geschmack des Weines. Er dient nicht nur als Geschmacksträger, sondern bändigt Säure und reduziert das pelzige Gefühl von tanninhaltigen Weinen. Deshalb ist alkoholfreier Wein oft etwas süffiger. Darüber hinaus erhöht der Alkohol die Haltbarkeit des Weins.
Um die sensorische Funktionen von Alkohol zu ersetzen, fügt der Winzer dem alkoholfreien Wein Zucker hinzu. Wein ohne Alkohol enthält vierzig bis fünfzig Gramm Zucker pro Liter und ist daher meist halbtrocken.
Dennoch unterläuft Wein ohne Alkohol den gleichen Produktionsprozess wie Wein mit Alkohol: Der Winzer stellt den Wein im Gärverfahren her. Anschließend befreit er ihn vom Alkohol. Dafür stehen dem Weinbauer unterschiedliche Verfahren zur Wahl. Die beliebteste Methode ist das Vakuumverfahren. Hier erhitzt der Winzer den Alkohol auf 28 Grad und entzieht ihm schonend den Alkohol. Dadurch behält der Wein seine Aromen. Der Prozess dauert wenige Minuten. Da bei der Vorgehensweise der Zucker verloren geht, fügt der Winzer dem Endprodukt nachträglich Zucker hinzu. Ganz ohne Alkohol ist der Wein nicht: In Deutschland darf er bis zu 0,5 Prozent Volumen-Alkohol enthalten.
Bei alkoholfreiem Wein existieren weder Prädikate noch Auszeichnungen, die Interessierten als Orientierung dienen. Dominierend unter den Weingütern ist Bodegas Torres. Als Pioniere ihres Fachs widmen sie sich mit intensiven Forschungen und hohem Qualitätsanspruch dem alkoholfreien Wein. Dank ihres innovativen Systems erhalten sie die Komplexität und Aromen des natürlichen Weins in ihren alkoholfreien Tropfen.
Alkoholfreier Wein ist eine etablierte aromatische Alternative zum klassischen Wein. Das Angebot an Weiß-, Rot- und Roséweinen ohne Alkohol nimmt zu. Darunter den besten Wein ohne Alkohol zu finden, kostet oft viel Zeit. Unsere Experten befassen sich mit renommierten Weingütern von alkoholfreiem Wein und unterziehen ihn einer ausführlichen Verkostung.
Erst, wenn ein alkoholfreier Wein in Optik und Sensorik zu einhundert Prozent überzeugte, nehmen unsere Önologen ihn ins Sortiment auf. Eine erlesene Auswahl an alkoholfreien Gaumenfreuden finden Sie in unserem Online-Shop.
Jedem alkoholfreien Wein liegt eine detaillierte Produktbeschreibung bei. Wir klären Sie über Geschmack, Rebsorte und Weingut auf. Darüber hinaus empfehlen wir Ihnen innerhalb unserer Verkostungsnotiz, Anlässe und Speisen, zu denen sich der Wein genießen lässt.
Offene Fragen und weitere Informationen beantwortet Ihnen unser Service-Team unter service@silkes-weinkeller.de.