Ökologisch erzeugter Wein ist in der Mitte der Gesellschaft und modernen Weinkultur angelangt. Bio Wein ist ein Trend, der auch in den kommenden Jahren bleibt.
weiterlesenDer Wunsch zahlreicher Verbraucher nach biologisch erzeugten Lebensmitteln steigt stetig. Mit zunehmendem Bewusstsein über die Notwendigkeit eines soliden Umwelt- und Klimaschutzes rückt auch der Bio Wein in den Fokus. Ein Glück ist es, dass bereits viele Winzer auf biologische Landwirtschaft setzen. Manche von ihnen wirtschaften sogar biodynamisch, wobei es sich hier um eine Erweiterung nach anthroposophischem Vorbild handelt. Bio Wein kaufen steht für nachhaltig guten Genuss.
Die biologische Landwirtschaft existiert bereits seit vielen Jahren. Die Bezeichnung Bio Wein allerdings ist im Vergleich dazu noch recht jung. Bis 2012 war es Winzern lediglich möglich, auf dem Etikett auf den biologischen Anbau ihres Leseguts, nicht aber auf einen Bio Wein hinzuweisen. Dies lag daran, dass einheitliche Regeln rund um die Vinifikation fehlten.
Das aber änderte sich mit einer offiziellen EU Verordnung, die das Standing Commitee on Organic Farming (SCOF) erarbeitete. Sie enthielt erstmals nicht nur Vorgaben hinsichtlich der Kultivierung von Reben im Weinberg, sondern schuf auch einen Rahmen für die Erzeugung von Bio Wein im Keller. Seitdem ist es Winzern möglich, ihren Wein unter Bezeichnungen wie:
auf den Markt zu bringen. Seit dieser Änderung nimmt die Anzahl der zertifizierten Weingüter stetig zu. Für Verbraucher ist es heute ein Leichtes, Bio Wein online zu bestellen.
Als Basis für einen Bio Wein gilt die Arbeit im Weinberg. Die EU-Öko-Verordnung gibt dabei vor, welche Maßnahmen ein biologisch wirtschaftender Winzer ergreifen darf und was ihm nicht gestattet ist. Die Einhaltung all dieser Rahmenbedingungen muss ein Betrieb zunächst für drei Jahre unter Beweis stellen. Im Anschluss hieran kann die offizielle Zertifizierung erfolgen. Es kann also sein, dass ein Weingut theoretisch bereits Bio Wein herstellt, diesen aufgrund der zeitlichen Komponente aber noch nicht als solchen vertreiben darf.
Manche Winzer entscheiden sich dazu, über die EU-Verordnung und Zertifizierung hinaus Mitglied in weiteren Verbänden zu werden. Zu solchen Verbänden gehören ECOVIN, Demeter und Bioland. Diese Mitgliedschaften sind in aller Regel mit noch strengeren Regeln rund um die Landwirtschaft verknüpft.
Eine Sonderrolle bei Bio Wein stellen Weingüter dar, welche nicht nur biologisch, sondern auch biodynamisch arbeiten. Die biodynamische Landwirtschaft findet sich in einigen Weinregionen der Welt und geht auf den Anthroposophen Rudolf Steiner zurück. Steiners Lehre besagt, dass Landwirte mit verschiedenen Mitteln, Präparate genannt, auch den Kosmos und kosmische Energien in ihre Erzeugnisse bringen können. Dies ist zwar nicht wissenschaftlich bewiesen, die biodynamische Landwirtschaft jedoch erfreut sich aufgrund ihres ganzheitlichen Ansatzes auch beim Wein großer Beliebtheit.
Grundsätzlich erzeugen Winzer einen Bio Wein zu wenigstens 95 Prozent biologisch. Dabei ist es für Winzer im Keller essenziell, sich an die Vorgaben zu halten, um die Zertifizierung nicht zu gefährden. Grundsätzlich erlaubt die Vorschrift für einen Bio Wein lediglich naturnahe Mittel und Schritte. Somit gelangen weder synthetische Pestizide noch Gentechnik in den Wein. Kritisch ist jedoch die zugelassene Behandlung von Kupfer in der biologischen Landwirtschaft erlaubt. Kupfer belastet die Umwelt, daher verzichten immer mehr biologisch wirtschaftende Betriebe ebenfalls auf Kupfer.
Viele Weingüter verfügen über ein gemischtes Portfolio. Bei ihnen entspricht nicht jeder Wein Bio Vorgaben. Dies ist beispielsweise dann der Fall, wenn ein Gut über mehrere Weinberge verfügt, von denen nicht alle biologisch bewirtschaftet werden. Auch in schwierigen Jahrgängen, in denen manche Vorgabe nicht eingehalten werden kann, ist die Erzeugung eines Bio Weins manchmal nicht möglich.
Der Wunsch eines Winzers, Bio Wein zu erzeugen, ist oftmals nicht wirtschaftlich geprägt. Mit dem Anbau biologisch gepflegter Reben geht nicht selten ein höheres wirtschaftliches Risiko einher und auch der Arbeitsaufwand im Weinberg steigt. Vielmehr sind es folglich ideelle Aspekte, welche Weinbauern zum Bio Wein wechseln lassen. In ihren Weinbergen findet sich meist eine große biologische Vielfalt, welche nicht nur verschiedensten Pflanzen, sondern auch Insekten und Nützlingen Lebensraum bietet.
Unsere Experten beschäftigen sich regelmäßig mit Bio Weinen und entdecken für Sie Weingüter, welche die strengen Regeln der Verbände und Verordnungen befolgen. Und nicht nur das: Abgesehen von Zertifikaten achten wir auch auf die genussvolle Seite der Bio Weine. In unserem Sortiment finden Sie nur Bio Weine, die anspruchsvollen Gaumen gerecht werden.
Um Ihnen jeden Bio Wein näherzubringen, erstellen wir individuelle Beschreibungen inklusive aller wichtigen Informationen. Ebenfalls direkt einsehbar ist eine ausführliche Verkostungsnotiz und ein Weingutsprofil, das mehr über Geschichte, Region und Keller verrät.
Ergeben sich auf der Suche nach einem Bio Wein Fragen, erhalten Sie unter service@silkes-weinkeller.de individuelle Unterstützung.