Bordeaux Wein gehört zu den prestigeträchtigsten der Welt. Die Winzer, Châteaus und Weinberge dieses Gebiets dienen in vielerlei Hinsicht als Maßstab.
weiterlesenDie Flüsse Dordogne, Gironde und Garonne bestimmen die Geografie der französischen Weinregion Bordeaux. Wein von hier entsteht in vielen verschiedenen Appellationen, welche sich klimatisch und geologisch durchaus voneinander unterscheiden. Genießer, die Bordeaux Wein kaufen, erleben stets erstklassige Tropfen im Glas. Denn die Region beheimatet einige der bekanntesten Weingüter der Welt.
Der Weinbau geht in der Region bereits auf die frühen Römer zurück. Sie kultivierten die ersten Reben, produzierten Weine und handelten mit Britannien. Bereits in den fünfziger Jahren nach Christus gab es nennenswerte Rebflächen, die Lesegut für ganze Legionen lieferten.
Im zwölften Jahrhundert entwickelte sich Bordeaux schnell. Über viele Jahrzehnte hinweg genossen die Winzer des Bordelais die Vorzüge einer engen Handelsbeziehung zu England. Schon im vierzehnten Jahrhundert bauten sie ihre Reben auf einer Gesamtfläche von rund 100.000 Hektar an.
Mit der Klassifizierung im Médoc und weiteren Unterregionen ab 1855 erreichten einige Güter des Bordeaux Weltruhm, der bis heute anhält. Ende des neunzehnten Jahrhunderts jedoch sorgten der Mehltau sowie die Reblaus für Rückschläge. Besonders die Reblaus stürzte die Region in die Krise. Die jungen Reben konnten in den Jahren danach nicht an die bisherige Qualität anknüpfen, weshalb gepanschter Wein zum Problem wurde. 1911 schufen die Verantwortlichen gesetzliche Rahmenbedingungen, 1936 enstand die Appellation d’Origine Contrôlée.
Seitdem arbeiten die Winzer des Bordelais ehrgeizig an qualitativ hochwertigen Tropfen und gesunden Reben. Ihrer Leidenschaft ist es zu verdanken, dass das Anbaugebiet heute wieder für hochklassige Weine steht.
Im Bordeaux herrscht ein meist mildes Klima. Aufgrund der Größe des gesamten Gebiets kommen die Winzer jedoch in den Genuss zahlreicher Mikroklimata. Ob eine Appellation näher am Atlantik oder im Inland liegt, beeinflusst Rebsorten und Wein zweifellos. Daher steht nicht jede Region ausschließlich für Rotwein.
Die Nähe des Atlantiks sorgt für ausreichend Niederschläge und eine gute Luftfeuchte. Zwischen Juli und Oktober verwöhnt die Sonne Bordeaux. Wein kann sich hier dank des oft regenreichen Frühjahrs vortrefflich entwickeln.
In Entre-Deux-Mers bildet der Weißwein das Zentrum, in Sauternes edelsüßer Wein aus weißen Rebsorten. Gut für die Reben ist, dass es sich beim Bordeaux um eine sonnenverwöhnte Subregion handelt. Bei mehr als 1.200 Sonnenstunden jährlich reift das Lesegut hervorragend aus.
Ähnlich wie das Klima verhält sich auch der Boden im Bordelais. Unter der Erdoberfläche finden sich im Bordeaux Kalk, Sand, Sedimente aus der Eiszeit, Lehm und Kies. Vor allem sandige und kiesreiche Weinberge gehören zu den besten Lagen der Region. Je nach Ausrichtung der Parzellen, Mikroklima und Jahrgang ergeben sich jedoch selbstverständlich auch in anderen Lagen Spitzenweine. Für die Vielfalt der Bordeaux Weine ist dies ein Glück. So ist es den Winzern möglich, in der ertragreichsten Region des Landes nicht stets die gleichen, sondern sehr individuelle Genussmomente zu kreieren.
Die Gebiete Bordeaux und Bordeaux Supérieur bilden die Grundlage und nehmen über die Hälfte der gesamten Jahresproduktion ein. Etwas mehr als ein Viertel der Produktion stammt aus sububregionalen Gebieten Entre-Deux-Mers, Haut-Médoc und Graves.
Hinzu kommen Appellationen mit kommunalem Bezug. Diese nehmen nur knapp sechzehn Prozent der gesamten Produktion ein, stehen aber für die teuersten Weine. Insgesamt entsteht Bordeaux Wein in rund 57 verschiedenen Appellationen. Keine andere Region bringt jährlich mehr französischen Wein mit Herkunftsbezeichnung auf den Markt. Zu den Appellationen gehören:
In der Weinregion dominieren Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc. Rund neunzig Prozent der Weine sind im Bordeaux folglich rot. Viele Jahre lang galt auch Carménère als wichtige Rebsorte in der Gegend. Sie jedoch verschwand im Zuge der Reblauskrise zunehmend. Heute finden Genießer Carménere in Bordeaux Wein zwar weiterhin, allerdings nur in geringen Mengen.
Bordeaux Weißwein ist trotz der Dominanz der Rotweine eine Empfehlung wert. Sie entstehen bevorzugt aus Sauvignon Blanc und Sémillon. Wer Bordeaux Wein nach Klassifizierung sucht und sich nicht nur auf rote Tropfen konzentriert, finden große Qualität unter anderem in der AOC Graves. Auch die Süßweine der Appellationen Barsac sowie Sauternes bilden herrliche Süßweine, in denen der Sémillon eine wichtige Rolle spielt.
Nahezu 7.500 Winzer arbeiten in der großen französischen Weinregion an Genussmomenten. Sie bringen Jahr für Jahr etwa 10.000 verschiedene Weine auf den Markt. Kein Wunder, dass Bordeaux Wein den Geschmack vieler Genießer trifft. Wer sich die Zeit nimmt und Tropfen einzelner Appellationen kostet, findet sicher mehr als nur einen Favoriten. Auch die Weingüter des Bordeaux verzaubern mit ganz eigenen Philosophien und Stilrichtungen. Zu den berühmtesten Namen gehören unter anderem:
Abgesehen von diesen wenigen Namen hält das Bordeaux noch sehr viele äußerst bekannte Gesichter bereit. So steht auch prestigeträchtige Château Mouton-Rothschild steht in der Weinregion. Im Ort Pauillac kreieren die Winzer einige der teuersten und angesehensten Weine des gesamten Bordeaux.
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