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Cariñena Weine

Cariñena Weine bestechen mit ihrer Vielfalt. Rotweine aus Garnacha und Tempranillo, Macabeo Weißwein und Cava begeistern die Weinliebhaber.

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Cariñena Weine kaufen und uralte Weinkultur erleben

Spanischer Wein erlebte in den letzten Jahrzehnten einen enormen Aufschwung. Die Qualität der spanischen Rotweine, Rosados und Weißweine verbesserte sich stetig. Mit viel Liebe zum traditionellen Weinbau und den alten heimischen Rebsorten fanden die spanischen Winzer den Weg zurück von der Massenware zu charaktervollen Weinen mit Eleganz und dem Flair des mediterranen Landes. Auch die DO-Region Cariñena gehört dazu. Wenn Weinliebhaber Cariñena Weine kaufen, haben sie eine große Auswahl an vielfältigen und hochwertigen Produkten, die dem Gaumen schmeicheln.

  • Bestockte Rebfläche: Rund 17.000 Hektar
  • Weinproduktion pro Jahr: Circa 1,4 Millionen Hektoliter
  • Wichtige rote Rebsorten: Garnacha, Tempranillo, Carineña, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
  • Wichtige weiße Rebsorten: Viura, Macabeo, Moscatel, Chardonnay, Garnacha Blanca

Inhaltsverzeichnis

Cariñena: Weinbaugebiet im einstigen Königreich Aragón

Das Weinbaugebiet Cariñena liegt im Norden Spaniens. Umgeben von seinen bekannten Nachbarn Navarra, La Mancha, Kastilien-León und Valencia gehört Cariñena zu den ältesten Anbaugebieten in Spanien. Im Jahr 1960 erhielt die historisch bedeutsame Gegend als erste die neu eingeführte DO-Klassifizierung. Weinberge gab es hier schon in der Zeit der Phöniker und des Römischen Reiches. Ihren Namen verdankt die Weinregion der gleichnamigen Stadt. Aragón, wie die Gegend im Spanischen heißt, war bis ins Jahr 1707 ein eigenständiges Königreich. Noch heute schwingt der einstige Charme Aragoniens in der Luft.

Das Terroir Aragoniens sorgt für feine Tropfen

Im Weinbaugebiet Cariñena stehen rund 17.000 Hektar unter Reben. Drei Viertel davon sind rote Rebsorten, ein Viertel weiße Sorten. Sechzig Bodegas in den vierzehn Gemeinden der zur Provinz Zaragoza gehörenden Region produzieren Weine unterschiedlicher Couleur.

Perfektes Klima für Rot- und Weißweine

Im Sommer ist das Klima im D.O. Gebiet Cariñena sehr heiß und kontinental geprägt. Dafür gibt es kalte Winter. Dennoch fallen die Temperaturen auch im Winter nicht allzu stark ab. Selten gibt es Minusgrade. Im Mittel herrschen im Winter fünf Grad Celsius, im Sommer über 29 Grad Celsius.

Es weht ein trockener Wind, der Cierzo, aus Nord und Nordosten. Der sorgt dafür, dass die Luftfeuchtigkeit trotz weniger Niederschläge bei rund sechzig Prozent liegt. Den Rebstöcken tut dies gut, sind sie so doch weniger anfällig für Krankheiten.

Die Böden in Cariñena prägt Kalkstein

Die Böden in der Weinregion Cariñena prägen die Qualität der Weine. Die Rebstöcke schlagen ihre Wurzeln in braun-rötlichen Kalkstein, in dem sich Ablagerungen von Geröll befinden. Reich an Kies, Schiefer und Kalziumkarbonat bieten sie den Reben optimale Bedingungen für eine gute Reifung. Zudem bringen sie die charakteristischen Geschmacksnuancen in die Cariñena Weine. In der Ebene liegen die Weinberge auf rund vierhundert Metern Höhe, in den bergigeren Landstrichen wachsen Rebstöcke auf bis zu achthundert Metern über dem Meeresspiegel.

Vom schweren Wein zu modernen Qualitätsweinen

Ursprünglich prägten schwere Rotweine, dem Sherry ähnlich, das Anbaugebiet. In den letzten Jahren wandten sich viele Winzer einem frischeren und moderneren Ausbau des Cariñena Vino zu. Die Jovenes, Jungweine, bestechen durch Frische, Frucht und Lebendigkeit. Rotwein, Rosado und Weißwein aus Cariñena entstehen ansprechende Weine durch eine Mischung von Tradition und modernen Methoden. Das liegt nicht zuletzt daran, dass die Tendenz von den großen Kooperativen hin zu kleineren Betrieben geht.

Rote Rebsorten im Weinbaugebiet Cariñena: Spanien trifft die Welt

Das Weinbaugebiet Cariñena stellt eine Ausnahme in Aragonien bei den roten Rebsorten dar. Während in Calatayud und Arneis die Campo de Borja-Trauben eindeutig dominieren, wachsen in Cariñena auf nur etwa einem Drittel der mit roten Sorten bestockten Rebflächen die berühmten Garnacha-Trauben. Die Winzer bauen sie gern mit internationalen Rebsorten wie dem Syrah, dem Merlot oder Cabernet Sauvignon aus.

Dominanter ist, wie in Katalonien, Madrid oder in der Rioja, der Tempranillo. Die dritte rote Rebsorte, aus der die spanischen Weinbauern in Cariñena herrliche Rotweine keltern, heißt genauso wie das Anbaugebiet. Die Rebsorte Cariñena kennen die Winzer in Frankreich vor allem unter dem Namen Carignan oder in Spanien als Mazuelo.

Die Rebsorte Cariñena – eine Spanierin, die die Franzosen lieben

Die rote Sorte Rebsorte Cariñena trägt wie das Anbaugebiet den Namen der Stadt Cariñena. Hier liegen auch die Ursprünge der roten Rebsorte. Von Spanien aus verbreitete sie sich in der ganzen Welt, war teilweise sogar die am häufigsten angebaute Rotweinsorte. In Spanien spielt sie nicht mehr eine ganz so große Rolle.

In der Rioja stützt sie große Rotweine als Verschnittpartner. Selten bauen die Winzer die Rebsorte Cariñena sortenrein aus. Im Anbaugebiet Cariñena steht sie zwar nur an dritter Stelle, aber die aragonischen Winzer pflegen ihren Kulturschatz noch immer. Eine größere Bedeutung nimmt die Rebsorte Cariñena im Priorat und in Montsant ein. Hier entstehen durch auf Schieferböden hervorragende Cuvées und reinsortige Rotweine aus der alten Sorte.

Weiße Rebsorten in Cariñena

Neben den herrlichen Rotweinen und den sehr fruchtigen Roséweinen, besticht auch der Cariñena Weißwein die Gaumen der Genießer. Die wichtigste Rebsorte ist der Macabeo, auch bekannt als Viura oder in Katalonien als Macabeu. In Nordspanien ist die Rebsorte die am häufigsten angebaute. Die Winzer in Cariñena bauen die Trauben zu trockenen Weißweinen aus. Weinfreunde erfreuen sich auch an den süßen Muskateller-Weinen aus der Region.

In Cariñena entsteht auch ein Schaumwein unter der DO Cava. Aus Macabeo, Parellada und Chardonnay keltern die Weinbauern einen exzellenten Schaumwein.

Die Küche von Cariñena begeistert mit Einflüssen aus der ganzen Welt

Die erstklassigen Cariñena Weine passen hervorragend zu der wunderbaren Küche der Region. Noch heute ist der Einfluss des einstig gut besuchten Königreichs Aragonien zu spüren. Hier mischen sich die unterschiedlichsten Kulturen.

Lammgerichte gehören zu den Spezialitäten von Cariñena, zu denen die Rotweine fantastisch passen. Geschmorte Lammschulter und deftiger Lamm-Eintopf sind nur zwei der Gerichte, die hier typischerweise die Urlauber begeistern. Neben dem Lamm gibt es Kaninchen, welche auf ganz unterschiedliche Arten zubereitet werden. Der Einfluss des Orients zeigt sich auch in Datteln im Speckmantel und köstlichen Desserts. Leckere Obst- und Gemüsesorten, Spargel und feines Olivenöl komplettieren die Kulinarik der Region.

Bei Silkes Weinkeller die besten Cariñena Weine kaufen

Im Online-Shop von Silkes Weinkeller können Sie die besten Cariñena Weine kaufen. Unsere Önologen wählen für unser Sortiment elegante und feine Tropfen aus. Hier finden Sie auch Subskriptionsweine wie den Sierra Baja Gran Reserva und köstliche reinsortige Tempranillos der Spitzenklasse.

In unseren Produktbeschreibungen erhalten Sie alle wichtigen Informationen zum Wein aus Cariñena. Die ausführlichen Verkostungsnotizen und Empfehlungen zu Speisen erleichtern Ihnen die Auswahl. Über den Filter können Sie unsere Angebote noch einmal sortieren und den passenden Wein für die nächste Feier, ein gutes Essen oder einen gemütlichen Abend auf der Terrasse entdecken.

Haben Sie noch weitere Fragen zum Cariñena Wein oder benötigen Sie eine Weinberatung? Unser Expertenteam steht Ihnen unter service@silkes-weinkeller.de gerne zur Verfügung. Nehmen Sie Kontakt zu uns auf!

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