Deutscher Sauvignon Blanc bezirzt erst seit wenigen Jahren die Zungen der Weißweinliebhaber. Heute im Aufschwung, dank exotischem Charakter!
weiterlesenDer gefällige, unkomplizierte und spritzige Weißwein aus der internationalen Rebsorte Sauvignon Blanc gehörte nicht zu den traditionellen deutschen Weißwein-Spezialitäten. Dennoch spielt deutscher Sauvignon Blanc heute schon eine größere Rolle, die gewiss noch Potenzial nach oben hat.
Seit die Rebsorte um die Jahrtausendwende in den Weinregionen Deutschlands ihre Zulassung erhielt, bepflanzten mehr und mehr Winzer einige ihrer Anbauflächen mit Sauvignon Blanc. Vor allem in der Pfalz eroberte der Sauvignon Blanc schnell die Weinberge. Ursprünglich hat die Rebsorte ihre Heimat im französischen Loire-Tal. Sie ist eine Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc.
Durch den Klimawandel findet die Rebsorte auch in Deutschland ideale Bedingungen für einen starken Wuchs und eine herausragende Reife. Sauvignon Blanc ist sehr frostempfindlich, bevorzugt aber insgesamt etwas kühlere Temperaturen. Aber die Reben brauchen auch viel Sonne und wenig Regen. Diese typischen klimatischen Bedingungen findet die Traube nun auch in vielen Teilen Deutschlands, wo sie prächtig auf den mittelschweren, aber fruchtigen Böden deutscher Weinregionen gedeiht.
Deutscher Sauvignon Blanc begeistert die Weinliebhaber mit seiner Vielfalt der Aromen und seiner Frische. Er bringt mit Stachelbeere, Passionsfrucht, Mango und Feige sowie feinen Nuancen von Gras, Tomatenstiel, grüner Paprika, Minze und Melisse das Terroir deutscher Weinkultur ins Glas. Holunderblüte sorgt für feine florale Akzente.
Die Spielarten des Sauvignon Blanc reichen von ausgeprägten grünen Noten bis hin zu frisch-fruchtigen Weißweinen mit weichem Charakter.
Deutscher Sauvignon Blanc macht als Solist wie als Speisenbegleiter eine ausgezeichnete Figur. Exotisch und mit schöner Säure ist er ein idealer Sommerwein. Trockener Sauvignon Blanc aus Deutschland begleitet Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten. Auch ein Tafelspitz oder eine Vorspeise aus knackigem Salat und würzigem Ziegenkäse passt perfekt.
Edelsüße Weine aus Sauvignon Blanc reifen oft viele Jahre und passen zur Entenleberpastete genau so gut wie zu fruchtigen Desserts und Obstkuchen.
In einem Weißweinglas entfaltet der Sauvignon Blanc aus Deutschland seine frischen und knackigen Aromen am besten. Ein leicht gewölbter Rand lässt die Zungen beim Trinken leicht nach oben gehen und die Süße eines jungen Weines deutlicher wahrnehmen. Ideal ist eine Trinktemperatur zwischen acht und zehn Grad Celsius.
Im Holzfass ausgebauter deutscher Sauvignon Blanc entwickelt in etwas großvolumigeren Gläsern bei einer höheren Temperatur von zehn bis dreizehn Grad sein herrliches Bukett und seine Aromenfülle.
Edelsüßer Sauvignon Blanc braucht wieder ein kleineres Glas und bringt bei Temperaturen zwischen acht und zwölf Grad seine Komplexität und Kraft an den Gaumen.
Sauvignon Blanc wächst heute in fast allen Weinregionen Deutschlands. Nur in Sachsen und an der Ahr gräbt die internationale Rebsorte ihre Wurzeln noch nicht in den Boden. Besonders in Württemberg, der Pfalz, aber auch in Rheinhessen, Baden und Franken bauen die Winzer die Trauben zu deutschen Sauvignon Blanc Weinen aus.
Im Jahr 2019 rief die Weinregion die Sorte zur Rebsorte des Jahres aus. Deutscher Sauvignon Blanc aus der Pfalz glänzt mit seinen typischen Fruchtaromen von weißer Johannisbeere, Stachelbeere und Zitrusfrucht. Der schöne Kontrast mineralischer Grundtöne, grasig-grüner Noten von Paprika und fruchtiger Aromen macht Sauvignon Blanc aus der Pfalz zu begehrten Begleitern vieler Anlässe und feiner Speisen.
Die Weinbauern in Württemberg kultivierten Sauvignon Blanc unter dem deutschen Namen Muskatsilvaner. Irgendwann geriet die Rebsorte in Vergessenheit. Nun erlebt sie eine Renaissance. Seit 1999 bringen die württembergischen Winzer wieder kraftvolle, fruchtige Weißweine aus der Rebsorte hervor, die sehr elegant und mineralisch im Glas überzeugen.
Im Jahr 1830 pflanzten badische Weinbauern auf dem Gräflich Wolff Metternichschen Weingut in Durbach Rebstöcke des Sauvignon Blanc an. Bis in die 1980er Jahre hinein vermarkteten die Winzer in Baden den Wein als „Weißer Bordeaux“. Seit 2002 wachsen wieder offiziell Sauvignon Blanc Trauben in der warmen Sonne des badischen Landes.
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