Frankreich gilt als die „Wiege des Weins“ und einige der feinsten Tropfen haben dort ihren Ursprung. Der Ruf französischer Weine gilt weltweit als Vorbild.
weiterlesenKaum ein anderes Land ist für Weinberge und Weinanbau so bekannt wie die Grande Nation. Mit ihrer großen Bandbreite an Anbaugebieten und Qualitätsweinen gilt sie nach Italien als das Weinerzeugerland schlechthin. Rund ein Fünftel der Weine der Welt kommt aus Frankreich, insbesondere aus den Regionen Bordeaux, Burgund, der Champagne sowie der Loire und dem Rhône-Tal. Es lohnt ein genauer Blick auf das vielfältige Land, bevor Genießer französischen Wein kaufen.
Jede Weinregion Frankreichs hat ihre individuellen Besonderheiten, die Weinliebhaber und Weinkenner begeistern. Welche das sind, kurz im Überblick.
Gerade in der Bourgogne kommt dem Terroir eine große Bedeutung zu. Dort definieren die unterschiedlich beschaffenen Böden den Charakter des Weins. Aus Burgund stammen beispielsweise Pinot Noir und Chardonnay.
Bordeaux liegt im Südwesten Frankreichs. Die Region ist reich an Weinen erstklassiger Qualität. Meist handelt es sich bei Weinen aus Bordeaux um eine Kombination der drei klassischen Rebsorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.
Die Champagne ist berühmt für ihren Schaumwein, den Champagner. Nur wenn die Trauben aus diesem Gebiet stammen, ist die Bezeichnung Champagner korrekt und rechtens.
Das Elsass besticht vor allem durch seine Weißweine. Riesling und Gewürztraminer sind hier die vorherrschenden Rebsorten.
Im Süden des Landes liegt die größte Weinregion Frankreichs, Languedoc-Roussillon. Sie ist insbesondere für ihre zarten Weine bekannt.
Die Ufer der Loire eignen sich ausgezeichnet für den Weinbau und sind die Heimat einer breiten Vielfalt erstklassiger Tropfen. Ein besonders berühmtes Exemplar, das aus dem Loire-Tal stammt, ist der Crémant de Loire, ein beliebter Schaumwein, der in Weiß oder Rosé erhältlich ist.
Das Rhône-Tal ist eines der ältesten Weinbaugebiete. Kräftige und fruchtbetonte Rotweine der Premiumklasse sind hier keine Seltenheit. Zurückzuführen ist das häufig auf die Rebsorten Srah und Grenache, die den typischen Rhône-Geschmack ausmachen.
Mit rund siebzig Prozent roten Rebsorten ist Frankreich vor allem auf die Produktion von Rotwein und Roséwein spezialisiert. Nicht unerwähnt bleiben dürfen aber auch die Schaumweine aus der Champagne und die zahlreichen Süß- und Weißweine. Einige Rebsorten sind bei französischen Weinen besonders stark verbreitet:
Rote Rebsorten | Weiße Rebsorten |
---|---|
Merlot | Chardonnay |
Grenache | Sémillon |
Syrah | Sauvignon Blanc |
Cabernet Sauvignon | Ugni Blanc |
Cabernet Franc | Auxerrois |
Gericht | Weinempfehlung |
---|---|
Cassoulet
(Bohneneintopf) |
Würzig-kräftige Weißweine passen zu diesem deftigen Gericht besonders gut. Grenache Blanc, Chenin Blanc und die gereiften Weißweine der Rhône unterstreichen den herzhaften Charakter. |
Saucisse au Marc
(Wurst in Rotweinmaische gekocht) |
Zu dieser aus dem Burgund stammenden Speise passen auch die dortigen Weine perfekt. Die Pinot Noir der Côte de Nuits, aber auch die fruchtigen Gamay Rotweine des Beaujolais eignen sich hervorragend. |
Poulet Basquaise
(Gemüse-Geflügel Eintopf) |
Spritzig-frische Weißweine wie Sauvignon Blanc und junge Grenache Blanc harmonieren schön mit dem baskischen Nationalgericht. Aber auch kräftige Roséweine aus Südfrankreich sind bewährt. |
Galettes Bretonnes
(herzhaft gefüllte Pfannkuchen) |
Ein hefig-cremiger Crémant aus dem Elsass oder Burgund ist die passende Begleitung für das Gericht aus Buchweizenmehl. Somit stellt es die perfekte Vorspeise dar. |
Quiche Lorraine
(Speckkuchen) |
Das cremig-würzige Gericht aus dem Elsass schmeckt gut mit den Rieslingen von dort. Ebenfalls geeignet sind spritzige Roséweine, zum Beispiel von der Loire. |
Bouillabaise
(Fischsuppe) |
Leichte Rotweine wie im Edelstahl ausgebaute Pinot Noir oder auch Roséweine aus der Provence ergänzen die salzige Suppe aus Marseille. Kräftige Chardonnay sind ebenso gut zu kombinieren. |
Ratatouille
(Gemüseeintopf) |
Die tanninreichen Bordeaux-Rotweine, aber auch reinsortige Merlot bereichern diese Speise. In gleichem Maße ein Genuss zu dem geschmorten Gemüse sind die Cabernet Franc Weine der Loire. |
Boeuf Bourguignon
(Kalbsfleisch in Rotwein) |
Ein burgundisches Gericht, was nicht nur zu intensivem Pinot Noir, sondern auch zu diversen anderen fruchtbetonten Rotweinen passt. Grenache, Syrah und Cabernet Sauvignon sind ebenbürtige Gegenspieler dieses aromatischen Gerichts. |
Wenn Sie auf der Suche nach exzellentem französischem Wein sind, möchten wir Sie bei Ihrer Kaufentscheidung optimal unterstützen und Ihnen die Wahl so einfach wie möglich machen. Deshalb finden Sie bei Weinen aus unserem ausgewählten Sortiment in der Produktbeschreibung ausführliche Angaben zur Herkunft, der Reifedauer, zum Alkoholgehalt und zu einigen weiteren Punkten.
Zudem finden Sie auch eine Verkostungsnotiz, die Ihnen Aufschluss darüber gibt, welches Geschmackserlebnis der jeweilige französische Tropfen mit sich bringt. Wichtig ist uns dabei, Ihnen damit eine Hilfestellung bei der Auswahl zu bieten, damit Sie für sich den richtigen französischen Wein kaufen.
Wenn Sie dennoch Fragen oder Schwierigkeiten haben sollten, senden Sie Ihre Anfrage zu unserem Serviceteam an service@silkes-weinkeller.de.
Die Abfüllung von Wein unterliegt in Frankreich strengen Kontrollen und basiert auf einem System mit mehreren Qualitätsstufen. Es gibt:
Was genau diese bedeuten, finden Sie im Folgenden: