Französischer Cabernet Sauvignon verleiht vielen großen Rotweinen, wie den Bordeaux, ihr einzigartiges Aroma. Denn er besticht mit Frucht und Würze zugleich.
weiterlesenFranzösischer Cabernet Sauvignon begeistert mit seiner Intensität von Schwarzer Johannisbeere und grüner Paprika. Der Rotwein glänzt zu vielen Anlässen und Speisen. Was Weingenießer beim französischen Cabernet Sauvignon Kauf wissen sollten, erfahren sie hier.
Es war 1635 als die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon zum ersten Mal in einer Urkunde Erwähnung fand. Geboren aus einer natürlichen Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc und ausgehend vom Bordelais trat die rote Rebsorte ihren Siegeszug in die ganze Welt an. Wenngleich der Merlot den Globetrotter Cabernet Sauvignon hinsichtlich der Größe der Anbaufläche übertrifft, trägt er dennoch weiterhin die goldene Krone unter den Edelreben auf seinem Haupt.
Im 18. Jahrhundert erlebte der französische Cabernet Sauvignon seinen Aufstieg zur Edelrebe. Baron Hector de Brane und Armand d'Armailhac trugen nachhaltig dazu bei, dass der Cabernet Sauvignon aus seinem Schattendasein trat. Die Rebsorte fasziniert in Frankreich vor allem in Cuvées wie in den berühmten Bordeaux. Zudem sorgt Cabernet Sauvignon mit seinem satten Tannin für ein sehr gutes Lagerungspotenzial.
Nur selten bauen die französischen Winzer die Rebsorte sortenrein aus. Das liegt unter anderem daran, dass sie sehr spät reift und anfällig für Frost und verschiedene Krankheiten wie den Mehltau ist. Daher nutzen sie die kleinen aber feinen Bestände für hochwertige Cuvées, welche durch Frucht, Tannin und Würze glänzen.
Cabernet Sauvignon wächst überall auf der Welt auf unterschiedlichsten Böden und in verschiedenen warmen Klimata. Sein unverwechselbares Aroma von Schwarzen Johannisbeeren aber bleibt immer gleich. Junge Cabernet Sauvignon-Weine besitzen dazu eine markante Note von grünem Paprika.
Im Barrique oder in kleinen Eichenholzfässern gewinnt französischer Cabernet an Aromen von schwarzer Frucht. Röstaromen, Vanille, Tabak, Zedernholz, Lakritze, Minze, Kaffee und Anklänge von Tabak gesellen sich dazu.
Französischer Cabernet Sauvignon verlangt nach einem großen bauchigem Rotweinglas, Nur so bekommt der Wein genug Platz, um sein herrliches Bukett und seine Aromen zu entfalten. Bei einer Trinktemperatur von sechzehn bis achtzehn Grad Celsius schmeckt er am besten.
Cabernet Sauvignon aus Frankreich bringt eine Vielzahl intensiver Aromen ins Glas. Er passt perfekt zu dunklem Fleisch, zu Entrecôte, zu Lammkeule oder Roastbeef. Auch setzt er deftigen Eintöpfen, würzig-scharfen Speisen wie ein Chili con Carne oder pfeffrigem Ragout genug Kraft entgegen.
Mehr als die Hälfte der mit Cabernet Sauvignon bestockten Weinberge in Frankreich liegen im Bordeaux. Aber die Reben gedeihen auch in anderen Landstrichen. Vor allem das Languedoc-Roussillon bietet herausragende Cabernet Sauvignon Weine.
Im Weinbaugebiet Bordeaux verwenden die Winzer die Trauben für ihre weltberühmten Bordeaux-Cuvées. Im Verschnitt mit Cabernet Franc, Merlot und in geringem Anteil auch Petit Verdot entstehen hier die köstlichsten Tropfen, die weltweit ihren Weg in die Gläser der Weinliebhaber finden. Vor allem auf der Halbinsel Médoc reifen sehr elegante Tropfen heran.
Das unterschiedliche Terroir in den renommierten Appellationen bringt dabei verschiedene Facetten des Cabernet Sauvignon in den Rotwein. Im Pessac-Léognan und in Saint-Estèphe zeigt der französische Cabernet Sauvignon mineralische Nuancen. Margaux-Weine duften nach Veilchen und in den Paulliac-Weinen bringen starke Holznoten Kraft in den Rotwein. Moulis überzeugt mit weichem Tannin und Saint-Julien verleiht dem kräftigen Bukett einen Hauch von Tabak.
Im Languedoc-Roussillon machen seit Jahren angestammte Rebsorten wie Carignan, Merlot und Syrah Platz für den Cabernet Sauvignon. Einige Winzer nehmen auch hier die Herausforderung der kleinen Diva an und keltern aus ihr Spitzenweine. Vor allem Limoux, Malepére und Cabantés stehen für erlesene Tropfen aus Cabernet Sauvignon.
In der Vielfalt der französischen Cabernet Sauvignon Weine gestaltet sich die Auswahl manchmal schwer. Die Önologen von Silkes Weinkeller helfen Ihnen bei der Wahl des idealen Rotweins. Sie wählen nur die besten französischen Cabernet Sauvignons für Sie aus.
Zusätzlich finden Sie in unseren ausführlichen Beschreibungen über Wein und Weingut viele interessante Informationen zu jedem einzelnen Cabernet Sauvignon aus Frankreich. Die Anlass- und Speiseempfehlungen runden die Weinvorstellung ab.
Sollten Sie noch weitere Fragen zu unseren Weinen haben, kontaktieren Sie unsere Experten unter service@silkes-weinkeller.de.