Südlich vom Burgund gelegen gedeiht die Gamay Traube. Der süffige Beaujolais Primeur Wein gelangt als erster französischer Wein Jahr um Jahr in den Handel.
weiterlesenÜber Umwege berühmt: Die burgundische Sorte Gamay blickt bereits auf eine alte Geschichte zurück. Im 14. Jahrhundert verbannte Philipp der Kühne sie aufgrund ihrer zunehmenden Beliebtheit aus dem Burgund – zugunsten des Pinot Noir. Im Beaujolais, im äußersten Gebiet von Burgund, erblühte sie als Traditions-Traube und fand als schlanker Beaujolais-Wein zu internationalem Ruhm. Kultstatus erreichte sie als süffiger Beaujolais Primeur, der erste französische Rotwein des Jahres. Jugendliche Frische, Charme und eine unkomplizierte Art sind die Top-Eigenschaften, warum die internationale Weinwelt diese Traube verehrt.
Im Glas glänzt Gamay rubinrot. Fein säurebetont, enthält der hellrote Wein wenig Gerbstoff und einen geringen Alkoholgehalt. Den Gaumen betört der Franzose mit frischen und fruchtigen Aromen. Seine Nuancen von Himbeere, Kirsche und Veilchen verzücken die Rotweinwelt. Als reinsortigen Wein loben ihn Kenner für seine herrlich unkomplizierte Art. Geht er darüber hinaus Romanzen mit Rebsorten wie Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc oder Merlot ein, präsentiert er fabelhaft süffige Weine.
Der fruchtige Rotwein veredelt Fleischgerichte wie Lamm- und Kalbsbraten. Auch Pasta mit würzigen Soßen verleiht er das gewisse Etwas. Wegen seiner geringen Tannine ist er ein besonders vielseitiger Speisenbegleiter, der sich auch mit ungewöhnlichen Rotweinpartnern wunderbar kombinieren lässt. Für neue Geschmackerlebnisse paaren Genießer ihn beispielsweise mit Lachs- und Kabeljaugerichten. Als leichter Rotwein verfeinert er das Servieren von Frischkäse, Camembert und Brie.
Für die Gamay-Rebsorte existieren unzählige Bezeichnungen, darunter die Namen Gamay Petit, Melon Gross Blau, Melon Noir, Beaujolais, Bourguignon Noir, Caracairone, Gamai, Gamai Chatillon und Gamay Beaujolais. Entgegen mancher Annahmen ist Gamay Blanc allerdings kein weiteres Synonym, sondern steht für den edlen Chardonnay-Weißwein.
Aufgrund ihres hellroten Fleisches nennen Winzer die Sorte auch „Gamay Noir à Jus Blanc“. Auf Deutsch übersetzt bedeutet das „schwarze Gamay mit weißem Saft“. „Gamay“ kommt aus dem Französischen und spricht sich in deutschen Buchstaben wie „Ge-mej“ aus.
Die Sorte ist frühreif und beschert ihren Winzern üppige Erträge. Um die Qualität zu gewährleisten, sind die Erträge limitiert. Die schiefer- und granithaltigen Böden der Beaujolais bieten die besten Voraussetzungen für exquisite Gamay-Tropfen.
In der Schweiz ist die edle Traube wichtigste Rotweinsorte nach dem Spätburgunder. Hier findet sie vor allem Verbreitung in den Weinbaugebieten der Kantone Genf, Waadt und Wallis. In Genf bauen die die Winzer die Rebsorte meist sortenrein aus. Im Kanton Waadt und Kanton Wallis brilliert sie dagegen im Ausbau mit Pinot Noir. Anbaufläche in Italien genießt sie im Aostatal.
Verbannt aus der Bourgogne, erlangte die Rebe internationalem Ruhm in der französischen Beaujolais-Region. Sechzig Prozent der insgesamt circa 34.000 Hektar Anbaufläche liegen hier. Hier wächst die feine Rebe in hochwertigen Cru-Orten wie Brouilly, Chénas, Chiroubles, Fleurie, Juliènas, Morgon, Moulin-à-Vent oder Régnié.
Außerhalb der Beaujolais-Region widmen sich ihr Spitzen-Weingüter in den Regionen Mâconnais, Languedoc und an der Loire, vor allem an der Côte Roannaise. In dem berühmten AOC Bourgogne Passetoutgrains Ort erzeugen die Winzer Spitzen-Cuvées aus den adligen Gamay und Pinot Noir Sorten.
In Verkörperung des berühmten Beaujolais Primeur oder Beaujolais Nouveau war Gamay eine lange Zeit der erste Rotwein des Jahres, der in den französischen Handel kam. Der Verkauf, der traditionell jeden dritten Donnerstag im November begann, führte zum Kultstatus der Beaujolais-Weine. Jährlich zelebrierten Weinfans aus Frankreich und Deutschland die Einführung des jungen und süffigen Weins.
Als himmlisch leichter und unkomplizierter Vin Rouge erobert Gamay die Weinherzen. Hauptsächlich in der französischen Beaujolais-Region angebaut, verführt er die Sinne als edler Beaujolais-Cru-Wein, als kultiger Beaujolais Primeur oder als erstklassige Cuvée mit Pinot Noir.
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