Französischer Sauvignon Blanc steht für einen kühlen und süffigen Sommerwein, der in den letzten Jahren eine beeindruckende weltweite Karriere startete.
weiterlesenDie in Frankreich beheimatete weiße Rebsorte Sauvignon Blanc eroberte in den letzten Jahren die ganze Welt. Der berühmte Fumé-Stil verbreitete sich vom französischen Bordelais aus bis nach Neuseeland und Kalifornien. In seiner Heimat glänzt der Sauvignon Blanc als fruchtiger Weißwein mit elegantem Stil. Ebenso bekannt wie die trocken ausgebauten Weißweine aus Sauvignon Blanc ist der Sauternes, der französische Süßwein der Extraklasse.
Die Geschichte des französischen Sauvignon Blanc beginnt in den kleinen Flussdörfern Sancerre und Pouilly-sur-Loire. Hier im Loire-Tal brachten die Winzer die Vinifizierung der edlen Traube zur Perfektion. Entgegen der Annahme, dass der Sauvignon Blanc von Großmähren über Franken nach Frankreich kam, stellten professionelle Analysen sicher, dass der Sauvignon Blanc tatsächlich aus Frankreich stammt.
Im Jahr 1783 erfuhr die Rebsorte ihre erste urkundliche Erwähnung in Sancerre als Sauvignon Fumé. Geschichten aber erzählen, dass schon viel früher Könige und Adel Sauvignon Blanc innig liebten. So benetzte laut einer Anekdote der Großvater von Heinrich IV. dessen Lippen schon in frühester Kindheit mit Sauvignon Blanc. Bis zu seinem Tod im Jahr 1610 genoss er dann diesen exzellenten Tropfen.
Derzeit kennen die Ampelgeographen nur ein Elternteil des Sauvignon Blanc, den Savignin Blanc, besser bekannt als Traminer. Frühere Vermutungen der Elternschaft des Chenin Blanc widerlegten die DNA-Analysen aus dem Jahr 2013.
Die Rebsorte ist sehr wandlungsfähig. Je nachdem, auf welchem Boden und in welchem Klima sie wächst, und wie die Arbeit im Weinkeller vonstattengeht, entwickelt ein Sauvignon Blanc mal exotischen, wilden Charakter, oder aber zeigt sich fruchtig und etwas zurückhaltend. Beide Stile finden sich in Frankreich wieder. Der wilde an der Loire, der sanftere im Bordeaux.
Trocken ausgebaut zeigt französischer Sauvignon Blanc immer eine schöne Fruchtigkeit von Stachelbeere, weißer Johannisbeere und reifen Zitrusfrüchten. Grüne Noten von Kräutern, frisch gemähten Gras und Paprika machen den Weißwein knackig und frisch.
Im Süden von Bordeaux keltern die Winzer einen bekannten Süßwein aus Sauvignon Blanc und Sémillon, den Sauternes. Er zeichnet sich durch seine satte Süße, die geringe Säure und einer einmaligen Aromatik aus. Viele exotische Gewürze wie Kardamom, Safran und reife, fast kandierte Früchte wie Feige und Datteln, Honig und einer feinen Zitrusfrische finden hier zusammen.
Französischer Sauvignon Blanc schmeckt zu fast allen Speisen. Die frische Säure und das fruchtige Aromen-Spiel begleiten Fisch und Meeresfrüchte, Pasta, Spargel und helles Fleisch. Er harmoniert perfekt mit knackigen Salaten, gegrilltem Gemüse und würzigem Ziegenkäse. Sauvignon Blanc aus Frankreich verträgt sich sogar mit asiatischen Speisen wie Sushi oder leichten Currys.
Der Süßwein Sauternes erweist sich als idealer Begleiter zu Vorspeisen wie der französischen Gänseleber. Auch zu Desserts wie einer leckeren Apfel-Tarte oder einem würzigen Roquefort macht er eine ausgezeichnete Figur. Es geht aber auch ganz ohne Essen, denn der französische Sauvignon Blanc ist ein herrlicher Sommerwein für eine gesellige Runde.
Französischer Sauvignon Blanc schmeckt am besten aus Weißweingläsern mit einem schmalen Bauch, die sich nach oben hin verjüngen. Dadurch entwickelt sich das Bukett für die Nase am besten und die Aromen kommen konzentriert auf die Zunge.
Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen acht und zehn Grad Celsius. Der Süßwein Sauternes schmeckt bei einer etwas höheren Temperatur von elf bis vierzehn Grad Celsius am besten.
Die beiden wichtigsten Anbaugebiete für Sauvignon Blanc in Frankreich liegen im Bordelais und im Loire-Tal. Über die beiden klassischen Regionen hinaus, keltern auch Weinbauern im Languedoc-Roussillon, in der Provence, in der Gascogne und in Aquitanien sehr gute Weißweine aus Sauvignon Blanc.
Im Loire-Tal bauen die Winzer vor allem in den östlichen Appellationen Sauvignon Blanc zu weltbekannten Weißweinen aus. Die Weine rund um Sancerre und Pouilly Fumé bestechen durch ihren expressiven, wilden Stil mit gelber und exotischer Frucht. Die Feuersteinböden im Loire-Tal sorgen für einen deutlich ausgeprägten mineralischen Charakter des französischen Sauvignon Blancs.
Frisch und lebendig zeigt sich der Sauvignon Blanc aus dem Bordelais. Im Medóc und im Graves verschneiden die Winzer die weiße Traube oft mit Sémillon oder Muscadelle zu kraftvollen und eleganten Weißweinen. Noch weiter im Süden, in Sauternes und Barsac, erblicken herrlichen Süßweine die Welt.
Erleben Sie die vielfältigen und charaktervollen Sauvignon Blanc Weine aus Frankreich! Unsere Önologen präsentieren Ihnen mit ausführlichen Produktbeschreibungen besten französischen Sauvignon Blanc aus dem Bordeaux, dem Loire-Tal, der Gascogne und anderen Weinregionen Frankreichs.
Bei Fragen zu unseren Weinen wenden Sie sich gern an unser Experten-Team unter service@silkes-weinkeller.de