Vor allem im Sommer, wenn auch am Abend die Sonne noch heiß auf die Terrasse brennt, genießen Weinliebhaber gerne einen frischen Wein. Fruchtige Sommerweine überzeugen mit einem niedrigen Alkoholgehalt und einer lebendigen Säure. Dabei müssen frische Weine keine einfachen Weine sein, sondern bringen durchaus eine hohe Komplexität der Aromen und schöne mineralische Nuancen mit.
Frischer Wein kommt als Stillwein oder fein prickelnder Perlwein oder Schaumwein ins Glas. Vor allem in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Italien können Weinliebhaber fruchtige und frische Weine kaufen. Aber auch französische und spanische Winzer verführen die Gaumen der Genießer gern einmal mit einem jungen, frischen Tropfen.
Frischer Weißwein zählt zu den beliebtesten Weinen für den Sommer. Rebsorten wie Riesling, Chardonnay, Grauburgunder oder Weißburgunder bringen die frischen und fruchtig-lebendigen Aromen schon von Hause aus mit. Fruchtaromen von Apfel, Orangen, Ananas, Zitrusfrüchten und Melone machen den Genuss eines frischen Weißweines aus.
Der deutsche Riesling steht als Synonym für einen frischen Weißwein mit lebendiger Säure und einem aromatischen, süffigen Geschmacksprofil. Die Schweiz verzaubert laue Sommerabende mit einem Johannistaler oder Fendant. Österreich mit einem Grünen Veltliner. Italien bezirzt die Gaumen mit frischem Pinot Grigio und Trebbiano. Portugal bringt Viho Verde in die Gläser und Frankreich sorgt mit einem frischen Chardonnay für gesellige Abende.
Frischer Weißwein passt auch sehr gut zu leichten Speisen, zu knackigen Salaten, frischer Pasta, Gemüse und mildem Käse wie Mozzarella, Gouda oder Frischkäse.
Freunde der roten Rebsorten kommen ebenfalls in den Genuss von frischem Wein. Vor allem Rotwein aus Italien und Spanien sowie Roséweine verwöhnen auch in der warmen Jahreszeit die Gaumen der Weinliebhaber. Lebendiger und frischer Rotwein keltern die französischen Winzer im Burgund aus Pinot Noir.
Im Languedoc-Roussillon entstehen frische Roséweine aus Grenache Noir und Mourvèdre, in Italien junger, süffiger Primitivo Rotwein und Rosato aus Corvina.
Eine besondere Spezialität, die fast ausschließlich im September in den Weinregalen und Kühltheken steht, ist der Federweißer. Frische Federweißer ist ein junger, neuer Wein. Beim Federweißen handelt es sich um einen gepressten Traubenmost, dessen Gärung gerade erst einsetzte.
Der frische Wein, den es auch als Federroten gibt, besitzt noch wenig Alkohol und etwas spritzige Kohlensäure. Der Federweißer trägt je nach Region andere Namen. In Österreich und Franken kennen die Weinliebhaber ihn als Sturm, in Rheinhessen heißt er Rauscher und in der Pfalz Bitzler. Federweißen servieren die Weinbauern auf Festen traditionell mit Zwiebelkuchen.
Winzer verkaufen den Beaujolais Primeur oder Beaujolais Nouveau traditionell jeden dritten Donnerstag im November. Jahrelang war er der erste französische Rotwein eines Jahrgangs, der in den Handel kam.
Der frische Beaujolais Primeur entsteht durch die „Macération carbonique“, eine Kohlensäure-Maischegärung. Hierfür kommen die ungepressten Trauben, die ohne das Hinzufügen von Hefe gären, in den Gärtank.
Beaujolais Primeur zeigt Aromen von Kirsche, Banane und einem Hauch Zimt. Als fruchtig-frischer Rotwein harmonisiert er vor allem mit Ratatouille, Paella und Auberginengerichten. Auch zu unterschiedlichen Pastagerichten und Reblochon-Käse ist er ein idealer Partner.
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