Italienischer Merlot besticht mit voller Frucht und kräftigem Aroma. Von hellen roten Tropfen bis hin zu dichten, schweren Weinen schimmert Merlot aus Italien i
weiterlesenVon Frankreich aus eroberte die rote Rebsorte Merlot die Weinländer der Welt. Vollmundig und sanft schmeichelt er den Gaumen der Rotweinliebhaber. Auch in Italien vinifizieren die Winzer die köstliche Traube zu dichten und kräftigen Rotweinen. Italienischer Merlot bringt die Kraft der Sonne des mediterranen Landes ins Glas.
Vom Bordelais aus trat die rote Rebsorte Merlot ihren Siegeszug über die Welt an. In Italien wachsen nach Frankreich die meisten Merlot-Trauben. Die frühreifende Traube braucht die Wärme der Sonne, um ausgewogen und vollfruchtig heranzureifen.
Italienischer Merlot aus dem Norden des Landes präsentiert sich fruchtig in einem hellen Rot. Je wärmer es in den Weinregionen zum Süden wird, desto schwerer und dichter zeigen sich die Weine. Auf der Vielfalt der Böden von Sand und Ton über Mergel bis hin zu kalkreichen Gesteinsböden finden die Merlot-Trauben eine Basis für ihre facettenreichen Ausprägungen in Italien.
Italienische Winzer vinifizieren selten reinsortige Merlot-Weine. Aus der Toskana oder aus Südtirol stammen solch feine rote Tropfen. Italienischer Merlot bringt seinen samtig-weichen Charakter vor allem in Cuvées zum Ausdruck. Schon früh erkannten die italienischen Weinbauern dieses Potenzial der Traube. Sie verschneiden den Merlot gern mit Cabernet Sauvignon und Sangiovese.
Italienischer Merlot umschmeichelt den Gaumen mit seiner vollen Frucht von Pflaume und Kirsche. Weiches Tannin verwöhnt die Zunge und lässt Aromen von Heidelbeere und Brombeere zum Vorschein kommen. Mit seiner geringen Säure wirkt ein Merlot immer samtig, weich und elegant.
Feine Kräuter runden den Genuss ab. Diese entfalten ihre herrlichen Nuancen umso mehr, wenn der italienische Merlot im Fass heranreift. Mit dichter Textur und feinen Röstaromen kleidet ein gereifter italienischer Merlot den Mundraum voll aus.
Italienischer Merlot macht als Solist an einem entspannten Abend mit Freunden eine gute Figur. Auch als Speisenbegleiter ist der Merlot aus Italien perfekt. Er harmoniert mit deftiger Pasta, passt zu Gegrilltem, zu Braten aus Rind-, Lamm- und Kalbfleisch. Seine vielschichtigen Aromen von Früchten und Kräutern begleiten Steak und Wildgerichte. Und gemeinsam mit würzig gereiftem Käse aus Frankreich oder italienischem Hartkäse wie Parmesan verwöhnt er weich und samtig die Gaumen der Genießer nach einem langen Tag.
In dreizehn von zwanzig Weinbauregionen wachsen Merlot-Trauben in Italien. Vom Norden im Südtirol bis hinunter nach Sizilien genießen die Reben die warme italienische Sonne. Vor allem in Friaul-Julisch Venetien, Südtirol, der Toskana und den Abruzzen beweisen die italienischen Winzer ihr Gespür für große Merlot-Weine.
Entlang der Weinstraße Strada del Merlot gibt es eine Vielfalt des italienischen Merlots zu entdecken. Frisch und jung schmecken die Merlot-Weine aus dem Friaul. Es gibt auch dichtere und schwerere Merlots zu entdecken. In Friaul-Julisch Venetien kultivieren die Weinbauern schon seit dem Jahr 1855 den Merlot. Die Traube trägt hier den Zweitnamen Bordo.
Alto Adige heißt Südtirol auf Italienisch. Hier in der Region um Bozen keltern die Winzer süffigen, frischen Merlot. Im Trentino, dem Gebiet rund um die Hauptstadt Trient, fühlen sich die Merlot-Rebstöcke noch wohler. Hier entstehen eher frische Merlot-Weine mit dem intensiven Aroma von Kirsche und Zwetschge. Die Winzer in Südtirol bauen den Merlot besonders gern reinsortig aus.
In der sonnenverwöhnten Genuss-Region Toskana entstehen viele großartige Weine. Auch italienischer Merlot spielt eine bedeutende Rolle. Neben fantastischen Super-Toskaner-Cuvées aus Cabernet Franc und Sangiovese keltern die toskanischen Weinbauern auch exzellente, sortenreine, rote Tropfen aus der Merlot-Traube. Die Merlot-Weine aus der Toskana bestechen durch ihre tiefdunkle Farbe, den mittelschweren Körper und die intensiven Aromen von Brombeere, Heidelbeere und reifer Pflaume.
Die Weinbauregion Abruzzen machte sich mit dem berühmten Montepulciano einen Namen. Aber die Winzer entdeckten auch den Merlot für sich und vinifizieren aus der Französin intensive und fruchtbetonte Rotweine. Neben schweren Rotweinen verstehen sich die Weinbauern sehr gut auf den Ausbau des Merlot als frischen Rosato.
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In unserem Produktbeschreibungen lernen sie die italienischen Merlots und die Weingüter detailliert kennen. Wir geben mit unseren Verkostungsnotizen einen umfassenden Eindruck vom Geschmack des italienischen Merlots.
Bei weiteren Fragen steht Ihnen unser Expertenteam unter service@silkes-weinkeller.de. gerne zur Seite.