Lombardei Weine überzeugen mit fruchtig-frischem Weißwein, besten italienischen Schaumwein und roten Tropfen aus der Nebbiolo-Traube.
weiterlesenAutos, die Mailänder Scala, die Sforza, Mode, das Mailänder Schnitzel und die berühmte Mailänder Salami gehören zu Kampanien wie die wunderbaren Landschaften der großen norditalienischen Seen, die zwischen steilen Berghängen jedes Jahr unzählige Touristen anziehen. Doch wer bringt Wein und Lombardei in seinem Kopf zusammen? Die Region um Mailand zeichnet sich freilich nicht als Anbaugebiet aus. Dafür aber locken an den Rändern Kampaniens viele Weingüter mit hervorragenden Rotweinen, frischen Rosatos, fruchtigen Weißweinen und prickelndem Schaumwein. Es lohnt sich, die Weine aus der Lombardei genauer unter die Lupe zu nehmen und zu probieren. Lombardei Weine kaufen, heißt die Vielfalt der Landschaft im Norden Italiens zu entdecken!
Ganz im Norden Italiens liegt die Weinregion Lombardei. Von den Alpen an der Schweizer Grenze bis hin zu den verühmten Seen im Norden Italiens wie dem Gardasee, dem Lugano oder dem Lago Maggiore reicht die Region. Im Westen begrenzt das Piemont, im Osten Venetien und im Süden der Fluss Po mit seiner gewaltigen Ebene das Weingebiet. Den Namen verdankt die norditalienische Region den Langobarden, die sich hier ansiedelten.
Die Hauptstadt der Lombardei ist die Mode- und Industriestadt Mailand. Die Lombardei gilt als das industrielle Zentrum Italiens. Auch wenn die Ausgangslage für den Weinbau nicht die beste ist, schaffen es die lombardischen Winzer hervorragende Produkte aus dem Weinkeller zu zaubern, und das schon sehr lange. Der römische Dichter Plinius schwärmte von den ausgezeichneten Weinen des Oltrepò Pavese. Catull ließ es sich mit einem guten Glas vom Gardasee gut gehen. Vergil, Horaz und Leonardo da Vinci priesen ebenfalls den Wein der Lombardei.
Das Klima und die Bodenbeschaffenheiten in der Lombardei sind äußerst vielfältig. Manche schwierigen mikroklimatische Verhältnisse machen die Winzer mit Erfahrung und einem pflegeintensiven Umgang mit den Rebstöcken wieder gut. Rund um die Seen im Norden der Lombardei gelingen die besten Weine. Hier finden die Weinbauern die besten Bedingungen vor.
In der Weinregion Lombardei herrscht insgesamt ein kontinentales Klima. Heiße Somme rund kalte Winter geben den Rebstöcken optimale Bedingungen für Ruhe- und Wachstumszeiten. Im Frühjahr und im Herbst regnet es viel, was das Wachstum und die Reifung der Trauben begünstigen. Damit die Rebstöcke genug Sonne bekommen, legen die Weinbauern Weinterrassen an den Südhängen der Berge an, die im Norden die Landschaft prägen. In größeren Höhen regnet es nicht so viel und das Klima zeigt sich allgemein etwas gemäßigter.
Die klimatischen Bedingungen an den großen Seen erweisen sich als besonders geeignet für den Weinbau in der Lombardei. Hier schützen die Berghänge die Rebstöcke vor Wind und Wetter, die Seen tragen im warmen Sommer zu einem fast schon mediterranen Klima bei. Touristen am Gardasee, dem Lago Maggiore oder dem Iseo-See fühlen sich an manchen Sonnentagen, als wären sie weit südlicher in Italien im Urlaub.
Die Böden in der Lombardei eignen sich gut für den Weinbau. Karge, aber gut belüftete Untergründe lassen überflüssiges Wasser gut abfließen. Nasse Füße brauchen die Rebstöcke nicht zu fürchten. Dennoch speichern die Böden genug Wasser für niederschlagsarme Zeiten. Weiter südlich finden sich Kalk- und Lehmböden.
Ebenso wie die Landschaft der Lombardei mit den Bergen und Seen im Norden, den hügeligen Moräne-Landschaften und den Schwemmgebieten der Flüsse, zeigt sich auch der Geschmack der Weine der Lombardei auf sehr variantenreiche Weise. So prägte sich nie ein homogenes Geschmacksprofil aus, wie Genießer italienischer Weine es aus der Toskana oder im Piemont kennen. Die weit voneinander entfernten Weinbaubereiche in der Lombardei entwickelten jeder für sich ein eigenes Profil.
Im Norden in Valtellina keltern die Winzer aus Nebbiolo-Trauben süffige Rotweine. Im östlichen Teil, südlich das Gardasees dominieren Weißweine wie der berühmte Lugana-Wein. Das Oltrepò Pavese widmet sich den roten Sorten Croatina, Barbera und Uva rara, aus denen kräftige Rotweine entstehen. Hier ist auch die Hochburg des Pinot Nera, aus dem gemeinsam mit Chardonnay wohlschmeckender Spumante entsteht. Der wohl beste Schaumwein Italiens kommt ebenfalls aus der Lombardei: der Franciacorta aus dem gleichnamigen DOCG-Gebiet.
Auch wenn viele Italiener den Lombarden einen nicht allzu ausgeprägten Geschmack zuerkennen, schaffte es die Region, die Klassifikation von fünf DOCG-Gebieten und über 20 DOC-Gebieten zu erreichen. In Sachen Wein braucht sich die Lombardei nicht zu verstecken. Da gerät in den Hintergrund, dass die Menschen hier mit dem Panettone immer Weihnachten feiern und zum deftigen Ossobuco edles Safran-Risotto reichen.
Die italienische Weinbauzone Franciacorta zählt zu den bekanntesten Weingebieten der Lombardei. Hier, in der Nähe von Brescia, südlich des Lago d'Iseo keltern die Winzer aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Bianco einen schäumenden Wein: den Franciacorta. Dieser Schaumwein entsteht wie der Champagner in Frankreich nach einer alten traditionellen Methode, der „metodo classico“. Die Schaumweine reifen mindestens achtzehn Monate, Jahrgangsweine sogar dreißig Monate, ehe die Flaschen ihre Reise in die weite Welt antreten.
Östlich des Comer Sees liegt das Anbaugebiet Valtellina. Interessanterweise nennen die Winzer hier in diesem engen Tal ihren Wein Veltliner. Er hat aber nichts mit der Rebsorte Grüner Veltliner zu tun. Vor allem die rote Nebbiolo-Traube wächst hier auf den Weinterrassen. Die Einwohner nennen die rote Rebsorte Chiavennasca. Die Region zeichnet sich durch eine Besonderheit aus. Die Weinbauern keltern den trockenen Rotwein Sforzato aus angetrockneten Nebbiolo-Trauben. Diese Spezialität, die dem Amarone ähnelt, erhielt im Jahr 2003 DOCG-Status.
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Haben Sie noch weitere Fragen zu unseren Weinen aus der Lombardei? Kontaktieren Sie unser Expertenteam unter service@silkes-weinkeller.de.