Die Urlauberinsel überzeugt längst auch mit ihrem traditionellen Weinbau. So finden nicht nur Touristen, sondern Gourmets weltweit Gefallen an den Weinen.
weiterlesenDie Sonneninsel Mallorca bietet Urlaubern weit mehr als spektakuläre Sandstrände und kristallklares Wasser. Längst unter Gourmets und Weinkennern etabliert hat sich der Wein aus Mallorca. Zurecht, denn der Anbau unterliegt einer langen Tradition. Schon die Römer frönten dem Weinbau auf Mallorca. Unter Jaume I zogen die mallorquinischen Tropfen auch in spanische Königshäuser ein. Heute boomt der Mallorca Wein nicht nur unter Urlaubern: Er heimst internationale Preise ein. Spitzenbodegas überzeugen mit Top-Weinen, die sie aus alten heimischen wie internationalen Rebsorten gewinnen.
Auf der Mittelmeerinsel sind nur vierzig Rebsorten anerkannt, die Winzer als Mallorca Wein verkaufen dürfen. Mallorquiner konzentrieren sich vor allem auf autochthone Rebsorten wie Manto Negro, Callet, Prensal Blanc oder Fogoneu. International beliebt ist Wein aus Mallorca aufgrund seiner feinen Mineralik und dem vollmundigen Fruchtgeschmack.
Manto Negro ist einer der beliebtesten Rebsorten für die Vinifizierung von Mallorca Wein. Der süffige und frische Manto Negro Wein leuchtet dunkelrot im Glas und betört den Gaumen mit feinen Brombeer- und Vanillearomen. Genießer trinken ihn am liebsten leicht gekühlt.
Callet dagegen ist kräftig und voller Volumen. Der tiefdunkle und rauchige Rotwein ist Mallorca-Urlaubern als Kultwein bekannt. Er verführt mit Aromen von Brombeere, Himbeere, Kakao, Zimt und Vanille.
Beide Rebsorten verschneiden Winzer häufig mit internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah. Das Ergebnis: Herrlich komplexe Cuvées, die die Fachpresse feiert.
Die Prensal Blanc oder Moll genannte Weißweintraube beschert Urlaubern unvergessliche Sommernächte. Fein würzig, frisch und fruchtig schmeckt sie nach Pfirsich, Grapefruit und Litschi. Mallorquinische Winzer vermählen sie mit internationalen Rebsorten.
Anbau und Qualität eines Weins aus Mallorca unterliegt strengen Regularien. Ein mallorquinischer DO Rotwein muss mindestens zu fünfzig Prozent aus der Manto Negro Traube bestehen.
Für einen DO Weißwein verwenden Winzer mindestens fünfzig Prozent der Moll-Traube. Bezeichnungen, die Herkunft und Qualität schützen, gibt es für die Anbaugebiete Binissalem, Pla i Llevant und Serra de Tramuntana. Weine, die den Kriterien nicht entsprechen, verkaufen die Winzer als Landwein, spanisch „Vino de la Terra“.
Herz des mallorquinischen Weinbaus ist die Kleinstadt Binissalem, die schon zu Römerzeiten Wein kultivierte. Als erstes Anbaugebiet 1991 erhielten die Weine aus Binissalem das DO Prädikat. Hier konzentrieren sich die Winzer meist auf die autochthonen Sorten, die in idyllischer Landschaft zwischen Mandel- und Olivenbäumen gedeihen.
Im Osten der Insel, vor allem in den Orten Petra, Manacor, Felanitx und Porreres, entstehen moderne Tropfen. Winzer des geschützten Do Pla I Llevant Gebietes widmen sich internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Chardonnay.
Die Serra de Tramuntana ist eine neunzig kilometerlange Gebirgskette. Das UNESCO-Welterbe ist für den Anbau des Landweins „Vi de la Terra Serra de Tramuntana - Costa Nord“ bekannt. Für den herkunftsgeschützten Wein sind nur wenige Rebsorten zugelassen. Sortenreine Weißweine, die mit Komplexität bestechen, stellen Winzer vor allem aus der autochthonen Malvasía-Traube oder aus Chardonnay her.
Mediterrane Sonne, leichte Meeresbrise und der Gebirgsrücken der Serra de Tramuntana bieten den Rebsorten hervorragende Wachstumsbedingungen. Besonders die autochthonen Reben sind angepasst an das Klima und reifen teilweise bis in den Oktober. Auch die Geologie ist optimal: Die Böden sind kalkhaltig und voll von Eisen und Kalzium. Das sorgt für den brillant mineralischen Geschmack der Weine aus Mallorca.
Auf den Baleareninsel erzeugen bekannte wie neue Bodegas Weine auf internationalem Top-Niveau. Mallorquinische Winzer sind Meister ihres Fachs und verschmelzen gekonnt autochthone und internationale Rebsorten zu einzigartigen Weinen. Kultweine wie Ànima Negra und 12Volt reihen sich neben neuen Kreationen, die es zu entdecken gilt, am Weinhimmel ein.
Im Südosten der Sonneninsel stellen die Freunde Miquel Ángel Cerdá und Pere Ignasi Obrador den Kultwein Ànima Negra her. Sie konzentrieren sich vor allem darauf, den Anbau von autochthonen Rebsorten zu fördern, die sie naturnah bewirtschaften. Ihre Kultweine finden internationalen Anklang und Gourmets genießen sie in Spitzenrestaurants.
Als beste Bodega 2009 blickt 4kilos Vinícola stolz auf eine junge Erfolgsgeschichte zurück – die ihren Anfang in einer Garage nahm. Heute ist ihr 12 Volt ein weiterer Kultwein Mallorcas. 12 Volt verehren Kenner für seinen außergewöhnlichen Charakter. Die Rotwein-Cuvées besteht aus authochthonen wie international beliebten Sorten.
Die Weine der Bodega Son Mayol reihen sich gekonnt in die Liste der internationalen Top-Weine ein. Die 2016 eröffnete Bodega bietet ihre edlen Tropfen auch als Magnum und Doppelmagnum-Versionen an. Son Mayol steht für innovative Technologie und luxuriöse Weine. Ihre Reben wachsen idyllisch zwischen hundert Jahre alten Olivenbäumen.
Neuestes Know-how und altbewährte Erfahrung vereinen die Winzer der Finca Ses Talaioles. Ihren Wein bauen sie an den Ausläufern des Llevant-Gebirges an. Dieses einzigartige Terroir schmecken Genießer im Glas und schätzen die hochwertigen Weine von Ses Talaoiles.
Im Westen Mallorcas, geschützt vom Tramuntana-Gebirge, gibt sich das Familienunternehmen Son Puig heimischen wie internationalen Rebsorten hin. Der Name steht für lange Tradition, gepaart mit hohem Anspruch. Sie lesen die Trauben von Hand, die Produktion ist limitiert und sie bauen ihren Wein nachhaltig an. Ihr großartiges Preis-Genuss-Verhältnis schätzen Weinfreunde.
Alan y Artisan ist ein Projekt zweier Weinexperten, die vor der Gründung weltweit Erfahrung sammelten. Ihr Wein spiegelt das geniale Terroir der Insel wieder. Gekonnt vereinen sie einheimische Sorten wie Callet und Manto Negro mit Bordeaux-Trauben wie Merlot und Cabernet Sauvignon für fulminante Aromen.
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