Die unglaublichen Kulissen Australiens lassen jeden Reisebeigesterten dahinschmelzen, aber in Marlborough kommen auch Weinliebhaber auf ihre Kosten.
weiterlesenViele Sonnenstunden am Tag und eine kühle Meeresbrise in der Nacht schaffen in Marlborough die besten Bedingungen für Weinanbau. Obwohl die Geschichte der Marlborough Weine erst vor fünfzig Jahren begann, gilt die Region in der Weinwelt als sehr renommiert. In Neuseeland ist Marlborough mit über 25.000 Hektar Rebfläche die mit Abstand größte Weinregion – und auch die bekannteste. 150 Winzer gehen hier ihrer Leidenschaft nach und bringen exzellente Rotweine, Weißweine und prickelnde Schaumweine hervor. Genießer schätzen vor allem den eleganten Marlborough Sauvignon Blanc, der hier besonders gut gedeiht und flächenmäßig dominiert.
Unter den kultivierten Rebsorten erhält eine allen voran die meiste Aufmerksamkeit in Neuseelands Marlborough: der Sauvignon Blanc. Die anderen teilen sich lediglich fünfzehn Prozent der Anbaufläche. Zu weiteren wichtigen Marlborough Weinen zählen außerdem Pinot Noir und Pinot Gris, Chardonnay und Riesling sowie Gewürztraminer. Sie stehen auf fast neunzig verschiedenen Bodentypen und damit auf sehr heterogenem Untergrund. Vorteilhaft daran ist, dass der Boden regelmäßig von Flusskiesel, Löss oder Sand durchsetzt ist und Wasser gut ablaufen lässt.
Marlborough vereint ein Drittel aller Chardonnay-Anbaugebiete in Neuseeland. Bauen Winzer ihm im Stahltank aus, erhält die Edelrebe fruchtige und tropische Aromen von Zitrone, Ananas und Nektarine. Reift der Wein im Eichenfass, kommt eine Note von Walnuss hinzu. Was die Chardonnays von Marlborough vereint, ist ihre feine Säure, die ihnen kühle Meeresbrise verleiht.
Neuseeländische Riesling-Reben entstanden größtenteils aus deutschen Setzlingen, dennoch gedeihen sie hervorragend in dem kühleren Klima in Marlborough. Die besten Rieslinge von hier präsentieren intensiv fruchtige Aromen von Zitrone, Limette und Apfel. Gepaart mit einem mineralischen Nachhall und angenehmer Säure kreieren die Marlborough Rieslinge unvergessliche Genussmomente.
Die Rebsorte Pinot Noir nimmt in Marlborough zwar nur elf Prozent ein, auf Neuseeland bezogen ist das aber trotzdem ein Großteil der Gesamtfläche. Die Besonderheit des Pinot Noir aus Marlborough: Die Winzer bauen ihn hier weniger klassisch fruchtig aus, sondern vinifizieren ihn als komplexen Wein mit dichter Struktur.
Pinot Gris lässt nicht lange auf sich warten: Er lässt sich jung trinken und präsentiert sich stilistisch von trocken bis knackig sehr vielfältig, mit würzigen Aromen von Muskat und Mandel. Außerdem überzeugt der Pinot Gris von Marlborough mit herrlicher Balance. Zusammen mit der Rebsorte Chardonnay gehört er zu den drei wichtigsten Rebsorten in Neuseeland.
Der Sauvignon Blanc aus Marlborough in Neuseeland begeistert international Fachwelt wie Weinfans: Der elegante Weißwein ist mit über fünfzig Prozent der meistangebaute Wein in Neuseeland und ein renommiertes Aushängeschild. Rund zwei Drittel der gesamten Sauvignon Blanc Rebflächen liegen in Marlborough, der größten Weinregion Neuseelands. Rund neunzig der 150 Winzer in Marlborough widmen sich der Kultivierung von Marlborough Sauvignon Blanc. Den Lieblingswein modern interpretiert, setzen sie auf mineralische Noten. Im Edelstahltank bewahren die Trauben ihren Eigengeschmack, den intensive Aromen von Limette, Maracuja und Grapefruit ergänzen. Doch der Sauvignon Blanc aus Marlborough lässt sich nicht in eine Schublade stecken. Da die Region viele verschiedene Bodentypen vereint, erleben Weinkenner den Sauvignon Blanc mit sehr vielseitigen Primäraromen.
Das Weingut Cloudy Bay, das nach der gleichnamigen Bucht benannt ist, sorgte bereits mit einigen Jahrgängen für Furore. Ihren Cloudy Bay Marlborough Sauvignon Blanc wählte die Fachwelt unter die „100 Kultweine des Jahrhunderts“. Einzigartige und komplexe Aromen, Frische und Ausdrucksstärke zeichnen den Wein dieses Spitzenerzeugers aus. Das renommierte Weingut legt dabei höchsten Wert auf eine schonende Verarbeitung der Trauben.
Marlborough liegt im Norden der Südinsel Neuseelands. Ganz in der Nähe befindet sich die westlich gelegene Weinregion Nelson. Mit 2.400 Sonnenstunden ist das der sonnigste Teil des Landes. Von ihnen lassen sich die Reben schön verwöhnen. Da sich die Wärme des Tages mit kühlen Nächten abwechselt, reifen die Trauben sehr langsam. So erhalten der Marlborough Sauvignon Blanc und alle anderen Rebsorten ihren markanten süß-sauren Geschmack.
Eine Subregion von Marlborough, das Wairau Valley, veranschaulicht die klimatischen Verhältnisse Marlborough. Wairau Valley bedeutet „Platz mit dem Loch in der Wolke.“ Auf die Region bezogen bedeutet dies: Hier regnet es im Durchschnitt weniger als in anderen Gegenden der Südinsel Neuseelands. Ein Grund dafür sind die Gebirgszüge, die Marlborough umgeben und einerseits vor Winden schützen und andererseits für trockeneres Mikroklima bei maximal 26 Grad.
Marlborough Weine gelten international als Spitzenerzeugnisse. Vor allem der Sauvignon Blanc aus Marlborough genießt weltweit in der Fachwelt und bei Weinfreunden ein hohes Ansehen, denn er lädt zu verführerischen Genussmomenten ein.
Sie möchten sich erkundigen, welcher Marlborough Wein zu Ihnen passt oder neue Geschmacksrichtungen entdecken? Lassen Sie sich von dem guten Sortiment in unserem Online-Shop inspirieren. Unser Angebot hält die besten Marlborough Weine für Sie bereit. Hier finden Sie Top-Empfehlungen unserer Sommeliers und Önologen. Freuen Sie sich über detaillierten Produktbeschreibungen zu unseren Weinen, die Sie mit Informationen zu Winzer, Weingut, Jahrgang und Rebsorte versorgen. Zu welchen Speisen die Weine jeweils passen, erfahren Sie darüber hinaus in der Verkostungsnotiz.
Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, wenn Sie noch weitere Fragen haben oder Beratung wünschen. Unser Service-Team nimmt ihre E-Mail an service@silkes-weinkeller.de gerne entgegen.