Hochwertige Rotweine mit viel Kraft aus Cariñena und Garnacha - das ist der typische Montsant Wein aus der noch sehr jungen DO in Katalonien.
weiterlesenDas Weinbaugebiet Montsant in Spanien stieg erst im Jahr 2001 zur eigenständigen DO in Spanien auf. Zuvor war die Region Teil des Falset in der DOP Tarragona. Die Winzer im Montsant hegen und pflegen etwa zweitausend Hektar Rebfläche. Die Erhebung zum eigenständigen Weinanbaugebiet zeigt, dass die Weine der Winzer Spitzenqualitäten besitzen, die eine Wertschätzung durch eine Klassifikation verdienen. Montsant Wein kaufen bedeutet, exzellente Weine mit Herz zu einem sensationellen Preis-Genuss-Verhältnis zu erwerben.
Ehe das Montsant ein eigenständiges D.O. wurde, lohnte es sich kaum, in eigene Abfüllungen zu investieren. Viele Winzer verkauften ihre hochwertigen Trauben, Moste und Weine an große Erzeuger wie Torres. Ganz Katalonien profitierte von den günstigen Grundweinen, die sich in den katalanischen Weinen versteckten. Mit der Eigenständigkeit wächst das Selbstbewusstsein der Winzer.
Immerhin reicht die Tradition des Weinbaus in der Region schon zweitausend Jahre zurück. Die Römer siedelten damals in diesem Gebiet und brachten das Weinwissen mit. Wie in vielen Regionen hielten auch im Montsant die Klöster die Weinbautradition im Mittelalter am Leben. Die große Reblausplage vernichtete die Weinberge fast vollständig. Doch die Weinbauern verzagten nicht und bauten Bodega für Bodega wieder auf.
Heute zählen vor allem die Rotweine aus Montsant zu den Top Weinen der Welt. Sie erfahren unter Weintrinkern und renommierten Weinkritikern anerkennende Beachtung.
Die Rebflächen im Montsant grenzen zu drei Seiten an hohe Gebirgsketten. An einer Seite fließen die Grenzen weich und ruhiger entlang des Flusses Siuarana ins Ebro-Tal aus. Der Siuarana, der Fluss Montsant und der Capçanes sorgen für die Bewässerung des Anbaugebietes. Das Weingebiet Montsant umschließt das Priorat vollständig. Die Region ist schroff, geprägt von Bergen, Klippen und Gestein. Bis auf Höhen von siebenhundert Metern liegen die Weinberge der Winzer. Die geographischen Bedingungen, die Böden und das Klima der Region beeinflussen die Weine und bringen herausragende Perlen der spanischen Winzerkunst hervor.
Die vielen kleinen Lagen der Weinberge der sechzehn Gemeinden des Montsant reichen von den Ebenen bis hinauf in siebenhundert Meter Höhe rund um das kleine Dorf La Figuera. Daher gestalten sich die klimatischen Bedingungen je nach Lage des Weinbergs sehr unterschiedlich.
Im Allgemeinen aber freuen sich die Winzer im Montsant über mediterranes Klima mit kontinentalen Einflüssen. Nur in sehr warmen Sommern regnet es unregelmäßig und selten. In der restlichen Zeit fallen mit durchschnittlich 650 Millimetern genügend Niederschläge, sodass Trockenstress nicht auftritt.
Die Winzer des Montsant bezeichnen ihre Böden als schroffe Mosaike. Die mineralischen Gesteinsböden sind vielfältig und lassen sich in drei große Gruppen einteilen. Je nach Bereich bestehen sie aus Kalk und Lehm, Granitsand oder Schiefer. Die Böden im Montsant besitzen einen geringeren Schieferanteil als im Priorat. Das wirkt sich auf die Weine aus, die feiner als die Priorat-Weine wirken.
Bei den abwechslungsreichen Böden und den verschiedenen Lagen der Weinberge vermuten Weinkenner sehr viele verschiedene Weinstile. Die Winzer im Montsant sind aber beim Keltern ihrer Weine sehr homogen.
Auf den Hängen wachsen fast nur rote Rebsorten. Aus diesen entstehen in den Kellereien erlesene trockene Rotweine mit viel Eleganz, Struktur, Frucht und einer schönen Frische. Neben Rotwein keltern die Winzer gern Roséweine und fruchtigen, eleganten Weißwein. Manche Weißweine bauen die Winzer im Barrique aus, was die exzellenten Tropfen noch eleganter und spannender macht. Einige wenige Weinbetriebe stellen noch süße Dessertweine wie den Vin Doux Naturel oder den Mistela her.
Im Montsant stehen sehr viele alte Rebstöcke. Einhundert Jahre und mehr stellen keine Seltenheit dar. Mit viel Liebe zur Weinkunst und der Natur widmen sich die Winzer ihren Reben. Biodynamische und biologische Methoden gehören wie traditionelle Handarbeit und viel Herz dazu. Insgesamt bringen die Monsant Winzer circa 48.000 Hektoliter Wein pro Jahr in die Flaschen.
Mit dem Capçanes Wein sticht die Weinregion Montsant mit einer Besonderheit hervor. Hier arbeitet einer der wenigen Weinhersteller, der den jüdischen Speisevorschriften folgend, koscheren Wein herstellt.
Die wichtigsten roten Rebsorten sind Cariñena (Samsó), Garnacha (Garnacha Tinta), Tempranillo (Ull de Llebre), Merlot und Syrah. In den Monsant Weißweinen dominieren Macabeo, Garnacha Blanca und Chardonnay.
53 Weinbetriebe füllen im Anbaugebiet Montsant ihre Weine ab. Die alten Buschreben und das spezielle Terroir ziehen viele junge Winzer an, die sich in der ältesten Weinregion Spaniens ausprobieren. Einige der neuen Winzer schlossen sich zur Celler Comunica zusammen, andere arbeiten allein.
Im Montsant widmen sich große, kleine, neue und alte Weinbauern gemeinsam der Tradition des Weinbaus. Sie wollen auch in Zukunft mit Weinen hoher Qualität die Welt begeistern und zeigen, welch großartiges Potenzial in dem neuen DO Montsant steckt. Zu diesen herausragenden Weinkünstlern gehören auch die Bodegas Joan d'Anguera und Venus la Universal.
Die Weinberge von Joan d'Anguera umfassen insgesamt vierzig Hektar. Auf vier verschiedenen Parzellen baut die Familie in siebter Generation vor allem rote Trauben wie Garnacha und Cariñena, die die Menschen im Montsant gern auch Samsó nennen, an. Das Team um Weinmacher Josep arbeitet mit traditionellen Methoden und lesen die Trauben von Hand. Sie gewinnen den Most durch das Treten der Beeren mit den Füßen. Die Weine reifen in Ruhe im Keller zu unglaublich eleganten Rotweinen mit großer Finesse heran.
Sara Pérez und René Barbier starteten das Projekt Venus la Universal im DO Montsant. Beide sammelten schon jahrelang Erfahrung in anderen Bodegas. Im Jahr 2001 nutzen sie die Chance einen natürlich gewachsenen Weingarten im Montsant zu kaufen und erweckten diesen Schatz zu neuem Leben. Im märchenhaften, wild zugewucherten Els Belvisos gingen sie mit biodynamischer Bewirtschaftung und nachhaltigem Weinbau ans Werk.
Nun entstehen an diesem zauberhaften Ort hervorragende Rotweine und Roséweine mit dichtem Aroma und eleganter, aber auch kräftiger Struktur. Die Weine reifen in Holzfässern, wobei die knackige Säure und Frische der Garnacha-Trauben erhalten bleibt.
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In unseren Produktbeschreibungen erfahren Sie alles über das Weingut, die Herstellung des Weines und den Geschmack. Empfehlungen zu Speisen und Anlässen runden unser Angebot für Sie ab.
Bei weiteren Fragen zu unserem Wein aus Montsant nehmen Sie gern Kontakt zu unseren freundlichen Experten unter service@silkes-weinkeller.de auf.