Portugiesische Winzer verfolgen eine klare Vision: Regionalität und Tradition mit dem Genussanspruch von heute vereinen. Eine Entdeckungsreise bester Qualität!
weiterlesenDer Weinbau in Portugal geht bis weit in die Vergangenheit zurück. Sowohl Römer als auch Griechen brachten die ersten Reben. Mönche und Klöster trieben die Weinwirtschaft im Mittelalter weiter voran. Heute kennen Weinliebhaber portugiesischer Wein als Geheimtipp. Genießer, die portugiesische Wein kaufen möchten, lohnt eine Entdeckungsreise durch das vielfältige Weinland.
Portugal und Wein bilden eine interessante Kombination. Da das Land geografisch eine besonders große Vielfalt bietet, finden sich auch vielfältige Stilrichtungen. Von Rotwein aus Portugal über Weißwein bis hin zum beliebten Portwein spielen die Regionen bedeutende Rollen.
Im Norden Portugals liegt die Region Minho. Hier entsteht vor allem portugiesischer Weißwein, Vinho Verde genannt. Die Böden sind granitreich und karg. Atlantische Strömungen, ausreichend Niederschlag und milde Temperaturen bestimmen das Klima. Teilweise finden Genießer in Minho auch sehr tanninreiche Rotweine.
Douro ist eines der berühmtesten Gebiete für Wein aus Portugal. Das liegt vor allem daran, dass der berühmte Portwein in der Region entsteht. Die Böden sind recht karg und reich an Schiefer. Klimatisch zeigt sich Douro von einer trockenen sowie heißen Seite. Dies macht die Gegend zu einem immer beliebteren Ort für klassischen Rotwein aus Portugal.
Nördlich der Serra da Estrela liegt mit Dão ein weiteres wichtiges Anbaugebiet Portugals. Hier finden sich aufgrund der bergigen Landschaft viele Weinterrassen. In Dão kultivieren Winzer sowohl weiße als auch rote Rebsorten. Die lange und recht kühle Herbstsaison ermöglicht es den Reben, ihre Trauben voll ausreifen zu lassen.
In der Region Alentejo herrscht ein sehr heißes und trockenes Klima. Daher produzieren die meisten Winzer hier Rotwein. Portugal hat jedoch selbst in dieser großen Wärme spannende Weißweine zu bieten. Diese entstehen mithilfe von Kälte während des Herstellungsprozesses.
Das Anbaugebiet Tejo hieß einst Ribatejo. Es liegt mitten im Land und verfügt über ein mildes Klima. Der Fluss Tejo macht die Region auch für den Weinbau interessant. Die Böden sind fruchtbar und verfügen vielerorts über hohe Anteile von Kies.
Berühmter portugiesischer Süßwein, der Madeira, trägt den Namen dieser Insel. Sie ist nicht nur bei Touristen beliebt, sondern bietet auch Reben eine ideale Heimat. In der fruchtbaren Landschaft gedeihen Reben wie Malvasia, Boal, Verdelho und Sercial vortrefflich. Das Klima ist tropisch, jedoch nicht zu heiß.
Die geografische Vielfalt Portugals bringt unterschiedlichste Mikroklimata und Böden mit sich. Aus diesem Grund gibt es eine besonders große Anzahl an Rebsorten, aus denen portugiesische Weine entstehen. Von den rund 500 autochthonen Sorten sind derzeit 341 zugelassen.
Es gibt zahlreiche Rotweinreben, aus denen Winzer in Portugal Weine herstellen. Zu den am weitesten verbreiteten zählen die Sorten Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional, Castelão Francês
und Alfrocheiro.
Weine aus Portugal kommen in vielen verschiedenen Stilrichtungen daher. Sie gemeinsam sind der Grund dafür, dass das Land zunehmend beliebter wird und Genießer auch international begeistert. Zu den wichtigsten Richtungen bei portugiesischen Weinen zählen:
Gericht | Weinempfehlung |
---|---|
Bolinhos de Bacalhau
(frittierte Kabeljau-Küchlein) |
Zu der fettigen Vorspeise passen frische Weißweine wie Alvarinho oder spritzige Cuvée mit der Rebsorte Rabigato. |
Alheira de Mirandela
(geräucherte Wurst) |
Fruchtig-würzige Rosé Weine, aber auch filigrane Rotweine wie die der Rebsorte Alicante Bouschet sind eine vorzügliche Ergänzung. |
Caldo verde
(Kartoffel-Kohl-Chorizo Suppe) |
Die frischen Zitrusaromen eines Vinho Verde oder auch die Frucht eines Alvarinho begleiten die herzhaft-cremige Suppe ausgezeichnet. |
Sardinhas assadas
(gegrillte Sardinen) |
Diese Speise hat einen festen Platz auf jedem Volksfest in Portugal. Sie passt somit auch am besten zu den traditionellen Weiß- und Rotwein Cuvée. |
Pastéis de nata
(Vanillepudding Küchlein) |
Die wunderbare Süße der allerorts verbreiteten Nachspeise findet einen würdigen Partner im Portwein. |
Queijo de Azeitão
(Schafsmilch Käse) |
Der eher milde und cremige Käse sind zur Vorspeise ein guter Begleiter zu Vinho Verde Weißweinen oder frischen Rosés. |
Arroz de Pato
(Entenreis) |
Die Aromen des deftig würzigen Gerichts sind ebenso in den heimischen roten Rebsorten wie Touriga Nacional und Touriga Franca vorhanden. Zum gemeinsamen Genuss eignet sich ein Tinta Roriz ebenso. |
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Ebenfalls erhalten Sie bei uns alle wichtigen Informationen rund um portugiesische Weine, die Regionen und die verwendeten Rebsorten. In den Weinbeschreibungen finden Sie wissenswerte und interessante Fakten zum aktuell betrachteten Tropfen. Mit wenigen Blicken erfahren Sie mehr über Herkunft, Reben, Herstellung und Jahrgang. Das Weingutsprofil verrät, welche Winzer hinter dem Genuss stehen und wie sie arbeiten. Mit einer ausführlichen Verkostungsnotiz zeigen wir Ihnen schon vorab, wie jeder Wein aus Portugal riecht und schmeckt.
Für alle weiteren Fragen steht Ihnen unser Team unter service@silkes-weinkeller.de auch schriftlich zur Verfügung.
Ein Blick auf die Weinbauzonen Portugals zeigt, dass das Land zahlreiche Regionen mit besonderem Potenzial beherbergt. In fünf Zonen befinden sich rund vierzig Anbaugebiete für Qualitätswein.
Ein Wein aus Portugal mit „Douro“ auf dem Etikett stammt zwar sicher aus einer besonders prestigeträchtigen Region. Dies jedoch bedeutet nicht, dass Winzer ausschließlich in DO-Gebieten hervorragende Weine produzieren. Oft ist es der Wunsch nach innovativen und individuellen Tropfen, der Weinbauern dazu bringt, auch nicht zugelassene Rebsorten zu wählen. Hierdurch verlieren sie zwar das Siegel, gewinnen jedoch qualitativ hochwertige Weine.