Der vielseitige Wein aus dem Priorat überzeugt nicht nur mit einer langen Geschichte, sondern punktet auch mit ausgezeichnetem Geschmack.
weiterlesenDie Anbauregion Priorat in Spanien blickt auf eine lange Geschichte zurück. Experten zufolge war sie die Erste, in der Menschen innerhalb Kataloniens Weinbau betrieben. Über die Jahrhunderte hinweg entwickelte sich die Region konstant weiter. Vor allem in den vergangenen Jahrzehnten kam es schließlich zu einem starken Anstieg der Nachfrage. Dennoch ist es eine vergleichsweise kleine Fläche, auf der Winzer im Priorat Wein anbauen.
Rund neunzig Winzer erzeugen im Priorat Wein. Viele von ihnen begleiteten das Weinbaugebiet am Fluss Siurana bereits vor dem großen Wachstumsschub der neunziger Jahre. Alte Reben, naturnah gepflegte Weinterrassen und über Generationen hinweg überlieferte Traditionen bestimmen das Bild in vielen Weingütern der Gegend. Winzer waren es auch, die den Priorat Wein leidenschaftlich verbesserten und somit den Erfolg der Region besiegelten. 2001 stieg das Anbaugebiet zur Denominación de Origen Calificada (DOCa) auf.
Zu den großen Namen des Priorat in Spanien zählen:
Das Weingut Vinicola del Priorat existiert bereits seit 1917. Die Weine basieren auf dem gemeinschaftlichen System einer Kooperative. Den Winzern gelingt es, jedes Jahr herausragende Tropfen zu präsentieren.
Enric Coasta und Lluis Llach leiten das Weingut Celler Vall Llach. Sie kultivieren Reben auf respektvolle sowie naturnahe Weise und fokussieren sich auf das Terroir ihrer Heimat. Mineralische Nuancen finden Genießer in den Weinen der beiden Gründer häufig.
Álvaro Palacios gehört zu jenen Winzern, die kurz vor den neunziger Jahren im Priorat Wein anbauten und der Region zu internationaler Größe verhalten. Auch heute noch bleibt Álvar Palacios als Nachkomme der Familie Palacios Remondo dem Priorato treu und produziert herausragende Weine.
Clos Mogador gehört dem berühmten Winzer René Barbier. Auch Barbier gehört in die Riege der Winzer, welche die Priorat Weine in den Neunzigern förderten und das Potenzial der Region offenbarten.
Die Weinregion Priorat liegt in Spanien unweit von Tarragona. Winzer kultivieren ihre Reben hier oft in steilen Lagen. Das liegt an der direkten Nähe zur Serra de Montsant, welche die Weinberge vor allzu widrigem Wetter aus dem Norden schützt.
Daher wächst im Priorat Wein in warmer und trockener Landschaft. Der trockene Wind „Sere“ und Luftströme vom Mittelmeer prägen das Klima ebenfalls. Regen fällt meist nur während des Winters, im Sommer kommt es nicht selten zu Temperaturen jenseits der vierzig Grad Celsius. Die Weinberge jedoch liegen in einer Höhe von 200 bis 1.000 Metern über dem Meeresspiegel, weshalb die Temperaturen in der Nacht deutlich absinken. Diese Unterschiede bekommen dem Lesegut und fördern eine gesunde Reife.
In den Weinbergen für Priorat Weine finden Wanderer heute viele traditionell kultivierte Buschreben. Das landschaftliche Bild ist geprägt von Weinterrassen und dem feinen Glänzen des Llicorella Schiefers. Diese Schieferart dominiert im Priorat und verleiht den Weinen oftmals spannende mineralische Akzente. Für Winzer ist der Schiefer nicht immer ein Glücksfall, denn bei der Arbeit an steilen Hängen macht er es ihnen schwer, auf dem Boden Halt zu finden.
Viele Jahre lang blieb die Region Priorat in Spanien weitestgehend unbemerkt. Dass jedoch gerade hier großes Potenzial schlummerte, bewiesen zahlreiche Winzer, die sich als „junge Wilde“ kurz nach den achtziger Jahren daran machten, das Anbaugebiet wiederzuerwecken. Bemerkenswert ist: Sie fanden nicht nur den berühmten Llicorella Schiefer, sondern zahlreiche uralte Weinberge sowie Reben. Einige der Gewächse sind über einhundert Jahre alt. Sie strecken ihre Wurzeln tief in den kargen Boden und bringen extrem geringe Erträge hervor. Das Lesegut wiederum besticht durch umso reichhaltigeren Geschmack und intensive Farbe.
Wer die Region kennt, erwartet vom Priorat Wein mit intensiver Aromatik. Das Anbaugebiet ist vor allem für Rotwein bekannt. Ein Großteil der Tropfen ist kirschrot und weist einen dichten, vollmundigen Körper auf. Auch der vergleichsweise hohe Alkoholgehalt von bis zu 15 Prozent ist in der Welt der Priorat Weine normal. Rote Rebsorten, welche im Priorat besonders häufig gedeihen, sind:
Weißweine aus dem Priorat in Spanien sind eher rar. Wer sie jedoch findet und den Genuss wagt, erlebt fruchtig warme Weine mit feinen Kräuternuancen. Zu den beliebtesten weißen Reben im Priorat gehören: Macabeo, Chenin Blanc und Garnacha Blanca.
Qualität steht im Zentrum der Philosophie von Silkes Weinkeller. Unsere Experten wählen ausschließlich Weine in das Sortiment, welche ihren hohen Ansprüchen entsprechen.
Die Region Priorat und den Wein, welcher ihr entstammt, lernen wir immer wieder hautnah kennen. Wir besuchen Winzer, erwandern Weinberge und machen uns ein Bild von den leidenschaftlich geführten Gütern. In den Beschreibungen unserer Priorat Weine finden Sie interessante Informationen zu Jahrgängen, Rebsorten und regionalen Besonderheiten. Auch zeigen wir Ihnen, wie die Winzer des Priorat in Spanien in der Natur und im Keller arbeiten.
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