In ein dichtes Rubinrot mit dezent ziegelroten Reflexen hüllt sich der Altesino Brunello di Montalcino Montosoli im Glas. Der Nase offeriert dieser Wein aus der Toskana ein komplexes Bukett mit Aromen von reifer Frucht (Waldfrüchte, Pflaume, Kirsche), feiner Würze, nussigen Anklänge, duftendem Waldboden, etwas Lakritz und Mokka. Am Gaumen entfaltet der Montosoli seinen vollen Ausdruck mit einer präzisen, schönen Ausprägung des Sangiovese. Er ist saftig und sehr geschmeidig mit feinen, griffigigen Tanninen. Überzeugt mit seiner guten Struktur, Dichte und der bemerkenswerten Länge und präsentiert sich insgesamt als echter Charakterwein.
Nach dem Cru-Konzept wachsen die Sangiovese-Trauben für den Altesino Brunello di Montalcino Montosoli auf einer etwa 5 Hektar großen Einzellage im Nordosten von Montalcino auf einer Höhe zwischen 350 und 400 Metern. Seit 1975 werden die Trauben von hier getrennt vinifiziert. Die Zusammensetzung des Bodens (Kalkstein - und Kieselsteinkalksteine, die auf die Alberese mit lithoiden Bestandteilen der gleichen Periode zurückzuführen sind), die glückliche Exposition und das besondere Mikroklima tragen zur perfekten Reifung der Trauben bei. Mindestens vier Jahre gereift - davon zwei Jahre im Fass - entsteht ein Wein von extremer Komplexität und Eleganz. Robert Parker wine advocate liebt die Intensität und die beständige Qualität dieses Weines vom vielleicht berühmtesten Weinberg in Montalcino.
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