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Alto Moncayo 2021

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Garnacha
Appellation
Campo de Borja DO
Jahrgang
2021
Trinkempfehlung
Mindestens bis 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
16% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP010047
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Sortenreiner Garnacha
    • Von alten Reben
    • In Holz gereift

    Bodegas Alto Moncayo liegt eingebettet in eine karge und doch vielfältige Landschaft. Die Höhen des Moncayo im Hintergrund und mit blick auf das Ebrotal arbeiten die Winzer hier an Weinen, welche die tiefrote Garnacha ehren. Der Alto Moncayo als Paradewein des Hauses überzeugt anspruchsvolle Gaumen und spiegelt das Terroir der Region anschaulich.

    Komplex im Bukett, mystisch in der Farbe

    Der Alto Moncayo trägt ein purpurnes Gewand, auf welchem sich granatrote Glanzlichter finden. Der Kern des Weins ist dicht und dunkel. Die Nase stößt im Bukett auf Nuancen von getrocknetem Thymian und getrockneter Traube. Hinzu kommen Schwarzkirsche und Rumkugel.

    Der Alto Moncayo am Gaumen

    Am Gaumen entfaltet sich beim Alto Moncayo ein angenehm griffiger und fast körniger Eindruck. Das geschliffene Tannin changiert zwischen samtweicher Eleganz und glasklarer Linie. Dazwischen blitzen Brombeere, schwarze Kirsche und ein Hauch Veilchen auf. Im langen Nachhall verabschiedet sich der Rotwein mit Nuancen von Edelbitterschokolade.

    Ein feiner Wein zu würzigen Gerichten

    Mit dem Alto Moncayo präsentiert das Weingut einen intensiven Genussmoment mit klassischem Charakter. Ideal als Begleiter für gesellige Runden mit Freunden, romantische Abendessen zu zweit und kleine Hochzeiten im engsten Kreis. Bei Tisch harmoniert der Alto Moncayo mit gegrillter Lammkeule, Manchego, würzigem Risotto und Zartbittermousse.

    Ausschließlich Garnacha gelangt in den Alto Moncayo

    Bei Bodegas Alto Moncayo gedeihen die Garnacha Trauben an teilweise seht alten Rebstöcken. Diese sind zwischen vierzig und siebzig Jahre alt. Entsprechend klein und aromatisch fallen ihre Früchte im trockenen, kargen Umfeld der Bodega aus.

    Die sorgsame Lese erfolgt zum Zeitpunkt idealer Reife. Hiernach pressen die Winzer die Trauben sanft, vergären den Most in Holzfässern und legen den Alto Moncayo anschließend in französischer Eiche zur Ruhe.

    Etwa zwanzig Monate lang reift der Wein im Holzfass, bevor er auf die Flasche gelangt und den Markt erreicht. Im heimischen Keller beweist der Alto Moncayo durchaus Lagerpotenzial und wartet gerne noch ein paar Jahre auf seinen Moment.

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Alto Moncayo 2021

37,90 ¹
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