Im Weingut Casa Vinicola Botter herrscht seit 1928 eine strenge Genussphilosophie. Maria und Carlo Botter legten einst den Grundstein für ein Familiengut, das heute in aller Welt Renommee genießt. In den Händen der heutigen Generation setzt sich die beinahe einhundertjährige Erfolgsgeschichte fort. Der Avvolto Primitivo Vigne Vecchie beweist, dass auch der süditalienische Liebling im Hause Botter bestens gelingt.
Der Avvolto Primitivo Vigne Vecchie strahlt seinem Genießer mit einem kräftigen Purpur und rubinroten Reflexen entgegen. Mit der Reife changiert die Farbe des Weins zunehmend in warmen Bernsteintönen. Das Bukett hält Nuancen von Pflaume, Kirschkonfitüre und Tabakblatt bereit. Auch entdeckt die Nase würzige Anklänge, die an geröstete Kaffeebohne, Kakao und Vanilleschote erinnern.
Auf die Zunge trifft der Avvolto Primitivo Vigne Vecchie mit einer reichhaltigen Struktur und samtweichem Mundgefühl. Das runde und prall gestraffte Tannin schenkt dem Rotwein Grip. Kirschmarmelade verschmilzt am Gaumen mit feinem Tabak und einem Hauch dunkler Schokolade. Bis in den langen Nachhall hinein hält der Primitivo die perfekte Balance zwischen milder Säure und weichem Tannin.
Für den Avvolto Primitivo Vigne Vecchie sind sowohl gesellige Abende mit Freunden als auch festliche Anlässe und der geruhsame Alltag prädestiniert. Dieser tiefrote Wein aus Apulien kommt folglich immer dann richtig, wenn intensiver Genuss gefragt ist. Wenngleich er als Solist mühelos für sich steht, ist er ein gerne gesehener Essensbegleiter. Hier harmoniert er mit Wildgulasch, Rinderhüfte vom Grill auf grünen Bohnen, traditioneller Lasagne und Lammkeule in Kräuterkruste.
Im Süden Italiens, wo das Land seinen „Stiefelabsatz“ hat, wachsen die Reben der Familie Botter. Hier reift auch der Primitivo unter heißer Sommersonne heran. Warme Winde aus Afrika sorgen für intensiv aromatisches Lesegut, das sich zur Lese im August charakterstark präsentiert.
Die Winzer lesen die Trauben im besten Zustand und pressen sie im Keller sanft. Den Avvolto Primitivo Vigne Vecchie vinifiziert der Kellermeister dann mit langem Kontakt von Most und Trauben. Den Trester taucht er dabei immer wieder unter, um ihn vor Sauerstoff zu schützen. Dies bringt viel intensiven Charakter in den Wein und schenkt ihm großen Ausdruck. In Edelstahl und auf der Flasche reift der Avvolto Primitivo Vigne Vecchie dann zum Schluss der Perfektion entgegen. Für Italienfreunde und alle, die großartigen Rotwein lieben.
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