Das Auge erlebt beim Avvolto Zinfandel einen tiefdunklen Wein. Seine Farbe erscheint beinahe violett, verändert sich jedoch mit zunehmender Reife in ein dunkles Bernsteinrot. Im Bukett offenbart der Rotwein eine reichhaltige Kirschfrucht gepaart mit Anklängen von Leder, Vanille und dunkler Schokolade. Auch erdige Nuancen schimmern hindurch und weisen auf den reifen Charakter des Avvolto Zinfandel hin.
Die volle und präsente Nase des Avvolto Zinfandel setzt sich am Gaumen fort. Auf der Zunge präsentiert der Wein einen äußerst runden und vollmundigen Körper. Samtweiches Tannin gleitet über die Zunge und verleiht dem Zinfandel eine reiche Struktur. Waldbeerkompott, getrocknete Frucht und würziges Eichenholz verschmelzen miteinander. Der Nachhall fällt beim Avvolto Zinfandel lang und sehr intensiv aus.
Die intensive Natur dieses Rotweins von Botter macht ihn zu einem idealen Sologenuss. Vor dem Kamin, nach einer Herbstwanderung und auch auf der Sommerterrasse bei Sonnenuntergang begeistert er auch anspruchsvolle Gaumen. Bei festlichen Anlässen im Kreise der Familie oder guter Freunde begleitet der Avvolto Zinfandel reifen Grana Padano, Wildgulasch und Rinderfilet aus dem Schmortopf.
Bereits in den dreißiger Jahren des 20. Jahrhunderts gründeten Carlo und Maria Botter ihr eigenes Weingut. Die Casa Vinicola Botter liegt heute selbstverständlich nicht mehr in den Händen der Gründer, bleibt jedoch in Familienbesitz. Der Avvolto Zinfandel beweist, dass die multi-territorial tätigen Winzer sich auch mit den Vino Passito bestens verstehen.
Die roten Trauben für den Avvolto Zinfandel gedeihen in der heißen Sonne Apuliens. Winde aus Afrika bringen hohe Temperaturen in den Weinberg und lassen konzentrierte Früchte entstehen. Zwischen Ende September und Anfang Oktober beginnt der besondere Entstehungsprozess.
Die Winzer schneiden die Blattstiele der Trauben ab und lassen die Früchte noch etwa zwei Wochen am Rebstock hängen. Nach dieser Zeit lesen sie die getrockneten Trauben, verlesen sie von Hand und vergären den Avvolto Zinfandel. Der Wein bleibt lange in Kontakt mit den Schalen und reift anschließend drei bis vier Monate in Holzfässern.
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