Bei Barone Ricasoli handelt es sich in jeder Hinsicht um einen außergewöhnlichen Betrieb. Nicht nur nimmt es in der italienischen Weinregion Chianti Classico den Platz des größten und ältesten Hauses ein. Auch ist Barone Ricasoli eines der vier ältesten familiengeführten Häuser weltweit. Das Castello di Brolio ist Heimat des Barone Ricasoli Brolio Chianti Classico und erzählt die Geschichte eines Supertoskaners, wie er im Buche steht.
Der Barone Ricasoli Brolio Chianti Classico schimmert in einem ansehnlichen Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Das Bukett ist dem eines typisch toskanischen Rotweins entsprechend dunkelfruchtig. Hier zeigen sich reife Brombeere und Pflaume. Sie verschmelzen mit etwas Zimt und weihnachtlichen Gewürznuancen. Das macht neugierig auf den Eindruck am Gaumen.
Direkt nach dem ersten Schluck stellt dieser Chianti Classico seinen samtweichen, vollmundigen Körper unter Beweis. Die Frucht aus dem Bukett zeigt sich erneut sehr anschaulich und bringt eine saftige Komponente auf die Zunge. Das charmante Tannin ist seidig und zugleich mit gutem Grip ausgestattet. Harmonisch fügt es sich in die Struktur und führt in einen langen, angenehm kräftigen Nachhall.
Für den Barone Ricasoli Brolio Chianti Classico sind viele Anlässe und Momente genau richtig. Dieser Rotwein passt hervorragend an die festliche Weihnachtstafel und zu runden Geburtstagen, begleitet aber auch gemütliche Kaminabende und romantische Stunden zu zweit. Bei Tisch harmoniert er mit mediterranen und deftigen Gerichten. Hier passen Spaghetti Bolognese, Rehrücken aus dem Ofen, Gnocchi in Salbeibutter und Steak vom Grill.
Die Cuvée des Barone Ricasoli Brolio Chianti Classico legt den Fokus auf die königliche Rebe Sangiovese. 95 Prozent nimmt die Sorte ein, rund fünf Prozent Colorino begleiten sie. Die Winzer pflegen die Reben inmitten der idyllischen Weinbergslandschaft, wo die Früchte dank der warmen Sommersonne perfekt ausreifen.
In den Monaten September und Oktober lesen die Winzer die Trauben und bringen sie in den Keller. Hier gärt der Barone Ricasoli Brolio Chianti Classico rund zwei Wochen auf der Maische in Edelstahl. Anschließend folgt eine Ruhezeit von neun Monaten in gebrauchten Tonneaux. Der Holzeinfluss fällt entsprechend sanft aus.
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