In kräftigem Rubinrot mit violettem Schimmer leuchtet der Barone Ricasoli Casalferro im Glas. In seiner intensiven Nase harmonieren balsamische Noten wie Eukalyptus, verschiedene Kräuter und Gewürze mit üppigen Fruchtaromen von Pflaumen, Kirschen und etwas Rumtopf. Sehr saftig, elegant und druckvoll mit geschmeidigen Tanninen und exzellenter Balance bespaßt diese Merlot-Cru den Gaumen. Im lang nachklingenden frischen Finale widerholen sich all diese Eindrücke und hinterlassen einen harmonischen Gesamteindruck.
Als der Barone Ricasoli Casalferro 1993 erstmals produziert wurde, war er der Wegbereiter für den Ruf, den das Weingut heute genießt: Top-Weine zu fairen Preisen anzubieten. Der Merlot-Einzellagenwein (Cru), dessen Trauben auf ca. 400m ü.d.M. mit südlicher Ausrichtung wachsen, wird nur in großen Jahrgängen produziert. Nach 18-monatiger Reifephase in Tonneaux-Fässern aus französischer Eiche vereint der Casalferro diesen vollen Merlot-Charakter mit der für das Chianti Classico typischen Frische.