Der Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione beglückt mit einer intensiven rubinroten Farbe. Das Bukett des Chiantis ist vielschichtig und verheißungsvoll. Den fruchtigen Teil prägen Kirsche, Pflaume und etwas Orangenzeste. Sie harmonieren mit floralen Noten wie Iris, Veilchen sowie Anklängen von feiner Würze, Zedernholz, Leder und Schokolade. Über die Zunge rollt der Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico Gran Selezione kraftvoll und zugleich seidenweich. Die frische Säure und polierte Tannine sind Teil der guten Struktur. Sein langes Finale ist klassisch, erstklassig.
Rund um das Castello di Brolio wachsen die Sangiovese–Trauben in Parzellen mit unterschiedlichen Bodentypen. Da gibt es Macigno del Chianti (Sandstein), Scaglia Toscana (Galestro) und Monte Morello (Alberese). Zwischen 1994 und 2005 bepflanzten die Winzer die Weinberge mit den Reben für den Gran Selezione. 2013 definierten die Hüter der Qualität im Chianti den Gran Selezione als höchste Stufe in der Chianti–Classico–Pyramide.
Die Lese erfolgt sorgfältig und selektiv. Gut zwei Wochen dauert die Mazeration auf den Schalen in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperaturen. In der Zeit der Fermentation lösen sich Farb– und Aromastoffe aus den Schalen in die Maische. Über 23 Monate bauen sie den Chianti in Tonneaux–Fässern aus. Davon sind dreißig Prozent neu und siebzig Anteile zum zweiten Mal belegt.
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