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Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2022

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Weingut
Boekenhoutskloof
Rebsorte
Syrah, Grenache, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Viognier
Appellation
WO Swartland
Jahrgang
2022
Trinkempfehlung
Mindestens bis 15 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14,5% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
ZA010346
Allergene
enthält Sulfite
Vegan
Vegan
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Kultiger, rarer Rotwein aus Südafrika
    • Harmonische, vollmundige Cuvée
    • Holzfassausbau

    Der Boekenhoutskloof The Chocolate Block zeigt sich in einem tiefen Purpur mit violetten Reflexen und fast schwarzem Kern. Die Cuvée duftet sehr intensiv aromatisch nach reifer Pflaume, Schwarzkirsche und Brombeere. Attraktiven Noten von Lakritz, Kardamom, süßem Tabak, Espresso, Schokolade und Oliven flankieren den fruchtigen Teil. Am Gaumen ist der Wein saftig, konzentriert und vollmundig mit imposanter Dichte, einer guten Kombination aus Frucht, Würze und dem edlem Kuss von Holz. Die polierten Tannine sind geschmeidig und fügen sich perfekt in die gute Struktur. Hält sich lange in Erinnerung mit einem Hauch von getrockneten Preiselbeeren, Graphit und rauchigen Nuancen.

    Als ausgewiesener Syrah-Spezialist erzeugt Weinmacher Marc Kent mit seinem The Chocolate Block einen der kultigsten und populärsten Weine Südafrikas überhaupt. Stilistisch ist die Cuvée von französischer Machart nach dem Vorbild der nördlichen Rhône, jedoch mit der typisch südafrikanischen Fruchtigkeit und Dichte. Die Flaschenanzahl von dieser hoch spannenden und dabei sinnlichen Cuvée ist limitiert. Boekenhoutskloof erzeugt seinen »The Chocolate Block« von speziellen Parzellen, die sie stark ertragsreduziert bewirtschaften. 

    Den Syrah liefert das heiße, trockene Malmesbury im Swartland nördlich von Kapstadt. Der Grenache kommt von den ältesten Reben dieser Sorte in Südafrika, die in Citrusdal auf sehr sandigen Böden am Fuße der Cederberg Mountains stehen. Der Cinsault wird alten Buschreben abgetrotzt, die in Granitböden bei Wellington wurzeln. Cabernet Sauvignon und Viognier stammen von den rein natürlich bewirtschafteten Lagen direkt beim Weingut in Franschhoek.  Vor der Kunst des Verschnittes reifen sie in unterschiedlichen Gebinden von Eichenholz. Syrah und Cinsault im 2500–Liter französischen Fuderfass und im Barrique. Den Grenache bauen sie im 600–Liter Demi Muid–Fass. Der Cabernet Sauvignon kommt in neue französische Barriquefässer. Jede der Rebsorten liefert ihren Beitrag zur großen Faszination dieses enorm substanzreichen und einzigartigen Weins. Der Gesamtausbau belief sich auf 13 bis 16 Monate abhängig von Rebsorte und Parzelle.

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Boekenhoutskloof The Chocolate Block 2022

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