Die Genossenschaft Bodegas Borsao liegt in einer malerischen Naturlandschaft zwischen gebirgigen Höhen und kargen Ebenen. Hier wachsen die Reben für die Weine des Hauses, in die nur die besten Trauben der jährlichen Lese gelangen. Der Borsao Selección Tinto besticht als vielseitige Cuvée mit viel Frucht und angenehmer Struktur.
Dieser Rotwein von Bodegas Borsao leuchtet in intensivem Rubinrot. Der Borsao Selección Tinto zeigt sich im Duft fruchtig mit Anklängen von Cassis, Holunder, Kirsche und dazu mit feiner Würze. Sie erinnert an feuchten Kalkstein und schenkt dem Bukett eine tiefgründige Facette.
Auf der Zunge erscheint der Borsao Selección Tinto saftig und mit geschliffenem Tannin. Harmonische Balance aus milder Säure und fruchtiger Süße schafft Raum für Genuss. Frucht und lebhafte Nuancen sind Trümpfe dieser Cuvée. Feine Anklänge von Kirschjoghurt begleiten in den bemerkenswert langen Nachhall.
Der Spanier aus Campo de Borja ist ein Rotwein für alltägliche Anlässe und ein guter Begleiter zu mediterranen und würzigen Gerichten. Er liebt Pizza mit Chorizo, Pasta Bolognese und frische Paella aus der großen Pfanne. Der Preis ist für diese Qualität sensationell: einfach aufmachen, einschenken und genießen. Und das zu jedem erdenklichen Anlass vom alltäglichen Abendessen bis hin zur festlichen Geburtstagsrunde.
Der Selección Tinto ist ein wahres Preis–Genuss–Schnäppchen. „Wahrscheinlich das größte Schnäppchen unter trockenen Rotweinen der Welt – dies ist ein unglaublicher Wein!“ schrieb seinerzeit Robert Parker Wine Advocate über den Wein.
Die Parzellen, die die Trauben für die Cuvée hervorbringen, sind zwischen fünfzehn und 25 Jahre alt. Der Boden dort ist steinig mit Auflagen von Lehm und Kalkstein. Die Winzer lesen die Früchte behutsam und wählen nur die hochwertigsten für den Rotwein aus. Drei bis vier Tage dauert die intrazelluläre Mazeration im Keller. Insgesamt belassen die Winzer die Trauben über zehn bis zwölf Tage auf den Schalen. Dies fördert ein imposantes Spiel der Primärnuancen. Die Garnacha-Traube trägt den Hauptanteil an dieser Cuvée. Tempranillo und Syrah verliehen ihr noch mehr Tiefe.
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von Silkes Weinkeller
Je länger ein Rebstock wächst, desto tiefer greifen seine Wurzeln in den Boden. Was nach simpler Biologie klingt, ist für mich eines der wichtigsten Geheimnisse guten Weins.
Stünden die Reben nicht teilweise ein Vierteljahrhundert in den Weinbergen Zaragozas, hätte der Borsao Selección Tinto dann auch diese imposante Tiefe? Ich bezweifle es und freue mich deshalb umso mehr über den Terroirausdruck, den ich hier ins Glas bekomme.