Bodegas Borsao hat sich weltweit einen herausragenden Ruf erarbeitet. Die Winzer aus der kleinen Weinbauregion unweit der Sierra Moncayo erzeugen heute fantastische Rotweine. Nicht nur Garnacha findet ihren Weg in diese Weine, gehört aber zweifellos zu den Lieblingen der Weinmachern. Und der Tres Picos von Borsao ist ein echter Vollgas-Garnacha: das Flaggschiff aus über sechzig Jahre alten Reben. Beeindruckend.
Der Borsao Tres Picos zeigt sich in einem mittleren Purpur mit violetten Reflexen. Der Garnacha begeistert die Nase mit reicher Frucht. Holunder, Brombeere und Kirsche formen das dunkelfruchtige Fundament. Dazu kommen florale Nuancen, dezente Röstnoten, Vanille und ein Hauch Leder.
Am Gaumen ist der Borsao Tres Picos saftig und fruchtig mit guter Balance zwischen Frucht und Holz. Das weiche Tannin findet sich straff in die solide Struktur eingebunden. Kirsche, Brombeere und Holundergelee begleiten den Genießer in einen langen Nachhall. Hier klingt der Tres Picos mit einer schokoladigen Komponente aus.
Der reinsortige Garnacha ist kraftvoll mit geballter und zugleich niveauvoller Garnacha-Frucht. Einen besseren Rotwein in diesem Preissegment finden Genießer kaum. Daher macht sich der Tres Picos sehr gut im gehobenen Alltag und auch an der Festtafel zu Weihnachten, Geburtstagen und Hochzeiten.
Ebenfalls als Geschenk für Freunde spanischer Rotweine ist dieser sortenreine Charakterkopf ein echtes Glanzlicht. Bei Tisch passt er zu Wildgulasch, Spaghetti Bolognese, gemischten Tapas und dunkler Tarte au chocolat.
Der Borsao Tres Picos sammelte über die Jahre hinweg immer wieder neue Preise und entrang sogar anspruchsvollsten Kritikern Wortes des Lobes. Für diesen König unter den Garnacha-Weinen verwenden die Winzer Trauben aus bergigen Parzellen. Rebstöcke in einem Alter zwischen 35 und sechzig Jahren greifen in die steinigen und schlammigen Böden. Lehm und Kalkstein schenken ihnen in einer Höhe von sechshundert bis siebenhundert Metern mineralreiche Lebenskraft.
Im Keller mazerieren die Winzer die Trauben mindestens zwanzig Tage auf den Schalen und vergären den Borsao Tres Picos anschließend in Edelstahl. Fünf Monate ruht der Rotwein dann in französischer Eiche, bevor er auf die Flasche und in die Gläser gelangt.
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