Der Cà dei Frati Ronchedone zeigt sich in einem mittleren Purpur mit violetten Reflexen. Der Nase bietet er ein facettenreiches Bukett mit Anklängen von Holunder, Blaubeere und eingelegter Kirsche. Feine Würze, Röstnoten und Vanille sowie etwas Schokolade runden das Aromabild ab. Am Gaumen ist die Cuvée saftig, kraftvoll und ausdrucksstark. Gekonnt eingebundene, reife Tannine und die frische Säure bilden die gute Struktur. Die Cuvée hat eine bemerkenswerte Länge. Passt ideal zu Rinderrouladen, Schmorbraten, Wild, reifem Käse, aber auch gut gewürzten Nudelgerichten.
Der Ronchedone stammt aus dem eigentlichen „Lugana–Paradies“. Cà dei Frati zeigt überzeugend, welche Klasse das Weingut auch im Rotweinbereich bietet. Die Gegend mit den Moränenhügeln weist ein vorteilhaftes Mikroklima für die Rotweinproduktion auf. Das Weingut vermählt die heimischen Rebsorten Marzemino und Sangiovese mit einem zehnprozentigen Anteil vom internationalen Cabernet. Cà dei Frati vergärt die Maische im Edelstahltank mit einem längerem Schalenkontakt. Danach erfolgt der biologische Säureabbau, was den Wein rund und geschmeidig macht. Über vierzehn Monate reift die Cuvée in Barriquefässern aus Eichenholz. Vor der Freigabe folgt eine Flaschenreife über zehn Monate. Das Ergebnis ist ein ausdrucksstarker Charakterwein mit regionalem Bezug und schönem Genusswert.
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