Cabernet Franc Rotwein besticht mit den Aromen von Himbeere und Cassis. Die Rotweinsorten Cabernet Sauvignon und Merlot stammen von der alten Sorte ab.
weiterlesenWenn Weinliebhaber Cabernet Franc Rotwein kaufen, funkelt meist einer der bekannten Bordeaux-Weine im Glas. Der Cabernet Franc steuert Frucht, Würze und Weichheit bei, welche die Bordeaux-Weine so harmonisch und edel machen. Sortenreine Cabernet Franc Weine gibt es selten. Doch viele Châteaux im Bordelais entdecken die Eleganz der Rebsorte und erhöhen den Cabernet-Franc-Anteil in ihren Verschnittweinen.
An der Loire setzen die Winzer mehrheitlich auf den Cabernet Franc Rotwein. Sie bauen ihn oft reinsortig aus. Die Trauben reifen in dem kühleren Klima langsamer und der Cabernet Franc entwickelt tiefere, komplexere und dichtere Aromen.
Der Cabernet Franc Rotwein eroberte Weinländer weit über die Grenzen Frankreichs hinaus. In Italien, in Deutschland und in Spanien lieben die Winzer die Traube. Auch in der Neuen Welt kommt der Cabernet Franc sehr gut an. In Chile, Argentinien, Neuseeland, Südafrika und Australien gedeihen die Rebstöcke und schenken den Weinbauern perfektes Material für wohlschmeckende Rotweine.
Die rote Rebsorte Cabernet Franc bezeichnen Winzer gern als den kleinen Bruder des Cabernet Sauvignon. Doch der Cabernet Franc ist der Vorfahre des berühmten Rotweins. Die Herkunft der Rebsorte vermuten Experten in Frankreich. Im Bordeaux oder an der Loire reckten die ersten Rebstöcke ihre Köpfe in die warme Sonne. Vermutungen gehen davon aus, dass der Cabernet Franc die schon von Plinius dem Älteren erwähnte antike Bitunica ist.
Erstmalige gesicherte Erwähnungen gibt es ab dem Mittelalter, wo die Rebsorte noch Breton hieß. Im Jahr 1823 tauchte der Name Cabernet Franc Rotwein zum ersten Mal schriftlich auf. Der Cabernet Sauvignon ist, wie auch die beiden Rebsorten Merlot und Carménere berühmte Nachkommen der Sorte Cabernet Franc.
Das Bukett des Cabernet Franc Rotwein verwöhnt die Nase mit herrlich würzigen Aromen, mit Noten dunkler Früchte und feinen Kräutern. Weich und sanft legen sich Himbeere, Schwarze Johannisbeere und Erdbeere auf die Zungen der Genießer. Noten von Veilchen, Pfeffer und Paprika gehen mit den Fruchtaromen eine wunderbare Sinfonie ein.
Dezentes Tannin und wenig Säure machen den Cabernet Franc Rotwein zu einem runden und harmonischen Erlebnis für die Sinne. Gereift bringt der Cabernet Franc Rotwein noch zarte Spuren von Vanille, Brombeere und Lakritze mit.
Die wunderbar vielseitigen Aromen der Cabernet Franc Rotweine entfalten sich vor allem als Begleitung zu Gerichten aus dunklem Fleisch optimal. Saftiger Rinderbraten, gegrillte Lammsteaks und Wildragout schmecken mit dem kräftigen Rotwein fabelhaft.
Ein Cabernet Franc Rotwein solitär genossen, macht einen Abend mit guten Freunden zu einem echten Genusserlebnis.
Reinsortigen Cabernet Franc Rotwein keltern die Winzer in Europa vor allem in Frankreich und Italien. An der Loire, im Bordelais und im Languedoc-Roussillon finden sich feine Tropfen aus der alten Rebsorte. Aus berühmten Appellationen wie dem Chinon oder aus der italienischen Genussregion Toskana stammen vom Chateau Cos d'Estournel oder dem Weingut Tenuta di Trinoro.
Auch in Deutschland fühlt sich die Sorte sehr wohl. Besonders in der Pfalz entstehen hervorragende reinsortige Cabernet Franc Rotweine in bester Qualität.
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