Im spanischen Anbaugebiet Jumilla gehört das Weingut Casa Castillo zu den wohl angesehensten Häusern. Winzer José Maria Vicente-Roch verwandelt im Keller des Guts klassische Rebsorten in Spitzenwein. Aus den Hallen des Familienunternehmens kommt mit dem Casa Castillo La Tendida eine rote Cuvée, die die Vorzüge zweier Reben spiegelt.
Die Farbe des Casa Castillo La Tendida erinnert an reife Schwarzkirsche. Am Rand blitzen granatrote Reflexe auf und schenken dem Anblick Leben. Das Bukett dieses spanischen Rotweins bringt viel intensive Frucht in die Nase. Hier tauchen Kirsche, Brombeere, Cassis und Himbeere auf. Getrocknete Kräuter und feine Holzwürze umrahmen den Auftakt.
Am Gaumen entfaltet der Casa Castillo La Tendida große Kraft. Er gleitet mit geschliffenem Tannin und einer seidenweichen Struktur über die Zunge. Erneut taucht viel intensive Waldfrucht auf und verschmilzt mit Eichenholzwürze. Die mild säuerliche Eleganz des Rotweins fügt sich in die Struktur und verhindert übermäßige Dominanz. Im Nachhall ist der Casa Castillo La Tendida angenehm lang und klingt mineralisch aus.
Im Casa Castillo La Tendida spiegelt sich die gesamte Tradition Jumillas. Daher eignet sich dieser Rotwein hervorragend als Begleiter spanischer und mediterraner Speisen. Er passt zu gemischten Tapas, Paella und geschmortem Hühnerfleisch mit Reis. Auch Lammspieße vom Grill und Bohneneintopf mit Räuchertofu-Würfeln harmonieren schön mit ihm. Im anspruchsvollen Feierabend, gemeinsam mit Freunden und auf kleinen Hochzeiten ist der Casa Castillo La Tendida zweifellos willkommen.
Für den Casa Castillo La Tendida verwendet der Winzer die beiden Rebsorten Monastrell und Garnacha. Zu 85 Prozent besteht die Cuvée dabei aus Monastrell. Die Trauben stammen aus hauseigenen Weinbergen in der Gegen La Tendida. Sie reifen an Reben, deren Wurzeln tief in den kalkreichen Boden greifen.
Nach der Handlese gärt der Most mit heimischen Hefen auf traditionelle Weise. Die malolaktische Gärung findet bei Casa Castillo ausschließlich in Fudern aus Holz statt. Hiernach reift der Casa Castillo La Tendida noch einmal zwölf Monate lang in Eichenholz, bevor ihn José Maria Vicente-Roch unfiltriert auf die Flasche bringt.
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