Im Osten der Weinregion Saint-Émilion liegt mit Château Laroque ein wahres Genussjuwel. Das kühlere Klima der Appellation, die Sandsteinböden und das einmalige Terroir auf dem Hochplateau über Saint-Christophe-des-Bardes zeichnen die Lagen des Hauses aus. Davie Suire leitet das Weingut und präsentiert mit dem roten Château Laroque eine Cuvée, die schon jetzt Großes verspricht. Als Subskriptionswein lässt der Tropfen derzeit noch Spielraum für Prognosen.
Der Château Laroque befindet sich dieser Tage noch im Werden. Dies eröffnet Genießern die einzigartige Chance, das Subskriptionsangebot wahrzunehmen und sich den Wein zu sichern, noch bevor er auf den Markt gelangt. Experten erwarten von dieser Cuvée ein fruchtbetontes Bukett mit Noten von Himbeere, Brombeere, Walderdbeere und Kirsche. Hinzu gesellen sich voraussichtlich würzige Anklänge aus dem Holz. Zu rechnen ist hier mit Veilchen, Zimt, dunkler Schokolade und Tabakblatt.
Die drei Reben, die David Suire für den Château Laroque auswählt, versprechen einen vollmundigen und ausgewogenen Körper mit prallem Tannin sowie langem Nachhall. Der hohe Merlot-Anteil macht ein samtweiches Mundgefühl sehr wahrscheinlich. Mit den Fruchtnuancen aus dem Bukett und der Würze aus der Reifezeit in französischer Eiche begeistert die Cuvée sicher auch am Gaumen.
Kein Zweifel: mit dem Château Laroque kommt ein Rotwein auf Genießer zu, der für außergewöhnliche Anlässe prädestiniert ist. Die streng selektierten Früchte ergeben einen so exklusiven Grand Vin, dass er kleine Luxushochzeiten, runde Geburtstage, Firmengründungen und den ersten Immobilienkauf zu begleiten weiß. Bei Tisch harmoniert der Château Laroque sicherlich gut mit Hirschgulasch auf Schupfnudeln, Coq au vin, knuspriger Entenbrust an Röstkartoffelspalten und dunkler Mousse au chocolat.
Die in den Weinbergen von Château Laroque gewachsenen Früchte durchlaufen einen der wohl strengsten Selektionsprozesse der Appellation. Nur rund 45 Prozent der Früchte und damit ausschließlich die hochwertigsten gelangen in den Erstwein des Hauses.
Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon vereint der Kellermeister dann nach der Handlese. Die ganzen Beeren gären in kleinen Betontanks, bevor der Château Laroque schließlich in Barriques aus französischer Eiche ruht. Bis zu eineinhalb Jahre verbringt er zu gleichen Teilen in neuen sowie gebrauchten Fässern. Seine Ankunft in der Zukunft gilt schon jetzt als Großereignis für Freunde der Rotweine aus Saint-Émilion.
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