Château Lynch-Moussas liegt in der Weinregion Pauillac am linken Ufer der Gironde-Mündung fünfzig Kilometer nördlich der Stadt Bordeaux. Hier lässt sich die Kultivierung von Wein bis zur Antike zurückführen. Auch die Geschichte des Château Lynch-Moussas geht weit zurück – bis 1610.
1748 benannte es der damilige Besitzer in Château Lynch um, 1835 folgte die Aufteilung in zwei Weingüter: Château Lynch-Moussas und Lynch-Bages. Seit 1855 genießt das Château stolz die Klassifizierung als Grand Cru, die die Erstklassigkeit der Weine bezeugt.
Heute führt die Familie Castéja, die fünf weitere Weingüter besitzt, das Weingut Château. Unter der Hand von Philippe Castéja nahm die Familie zahlreiche Renovierungsarbeiten und Modernisierungen vor. Das zahlte sich aus: Die Erzeugnisse finden hohen Anklang unter angesehenen Weinkritikern wie beispielsweise Robert Parker.
Der Weinberg von Château Lynch-Moussas profitiert vom ozeanischen Klima. Seit 1936 ist Pauillac eine AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), die hochwertige Weine garantieren. Die Reben des Châteaus wachsen auf hervorragendem Grand-Cru-Terroir, das Mergel, Kies und Kalkstein prägen.
Auf 62 Hektar pflegen die Winzer ihre Reben und widmen sich zu 75 Prozent dem Anbau von Cabernet Sauvignon sowie zu 25 Prozent Merlot. Den mineralischen Boden pflegen sie mit Sorgfalt, um das volle Terroir im Wein widerzuspiegeln.
Château Lynch-Moussas ist eine Cuveé aus siebzig Prozent Carbent Sauvignon und dreißig Prozent Merlot. Experten sind sich sicher: Dieser Wein wird begeistern.
Sanft und saftig präsentiert er sich am Gaumen, während er im Glas im edlen Tiefviolett funkelt. Sein Geschmack soll an Kirsche, Brombeere, Rote Johannisbeere, Maulbeere und Cassis erinnern. Dazu gesellen sich feine Noten von Lorbeer, Tabak und Kaffee. Kritiker loben den Wein für seine Struktur und Balance und prophezeien, dass er im Alter an würzigen Aromen gewinnen wird.
Gerichte wie Roastbeef und Steak passen blendend zu einem Glas Château Lynch-Moussas. Auch mundet er zu gebratenem oder gegrilltem Gemüse. Er harmoniert mit Käse wie Comté und Appenzeller und begeistert zu Schokoladentörtchen oder Desserts mit Haselnuss.
Feine Nasen werden sich diesen Spitzenwein nicht entgehen lassen. Für internationale Weinfachkritiker ist bereits klar: Dieser Wein ist eine klare Kaufempfehlung. Denn, wie auch die Jahrgänge zuvor, wird der Rebensaft die Weingemüter mit Frucht und feiner Würze überzeugen. Da die Produktion für diesen Tropfen limitiert ist, übertrifft jetzt schon die Nachfrage das Angebot.
Im Château Lynch-Moussas finden die Weine qualitativ hochwertige Lagerbedingungen vor. Die Familie gibt dem Wein ausreichend Zeit sich in ihren modernen Anlagen zur Höchstform zu entwickeln. Bei einer Reifezeit von zwölf bis vierzehn Monaten lagern die Weine in französischen Eichenfässern, die zu sechzig Prozent aus neuem Holz bestehen.
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