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Clos I Terrasses Laurel 2021

Steckbrief

Weinart
Geschmack
Anbaugebiet
Rebsorte
Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon
Appellation
Priorat DOCa
Jahrgang
2021
Trinkempfehlung
Mindestens bis 10 Jahre nach der Lese
Ausbau
Holzfass
Temperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
14% vol
Inhalt
0.75l
Verschlussart
Korken
Artikelnummer
SP010172
Allergene
enthält Sulfite
  • Weinbeschreibung & Verkostungsnotiz
    • Spitzenwein aus dem Priorat
    • Biodynamischer Weinbau
    • Reift teils in Betoneiern und Amphoren

    Der Laurel von Clos I Terrasses zeigt sich in dunklem Purpur mit violettem Reflexen und opakem Kern. Vielschichtig und trotz seiner Jugend sehr großzügig offenbart er sich der Nase. Sein Bukett erinnert an Blaubeere, Schwarzkirsche, Trockenfrucht und Orangenzeste. Dazu kommen feine Würze, Schwarzer Tee,  Kakao sowie florale Nuancen. Im Geschmack weckt er schon früh die Lust auf Genuss. Komplex und fruchtig tapeziert die Cuvée aus dem Priorat den Gaumen. Das kraftvolle Tannin fügt sich gekonnt in die gute Struktur. Dichte und Länge machen Wünsche wahr. Zeit und Luft bringen die Kraft zu einem harmonischen Ausdruck. Empfehlenswert ist es, ihn rechtzeitig vor Genuss zu öffnen und zu dekantieren. Gerne kann er noch temperiert im Keller lagern. Passt als Solist aber auch zur zartgeräucherten Entenbrust, reifem Hartkäse und zu Schmorbraten mit gedünstetem Rosenkohl und Kartoffelgratin.

    Weiblicher Instinkt im Priorat 

    Die Inhaberin Daphne Glorian gehört zu den großen Namen im Priorat wie Alvaro Palacios und Rene Barbier. Ihr war bereits 1989 das gewaltige Potenzial der Region bewusst. Als ein Art Pionierin erwarb sie ihre erste kleine Parzelle. Schon 2004 war sie wieder eine der Ersten im Priorat, die ihre Weinberge biodynamisch bewirtschaftete. Aber auch im Keller tüftelt sie ständig daran, die Qualität zu steigern. Seit einigen Jahren vergären die Weine in Beton und Amphoren. Zwar steht der Laurel etwas im Schatten des Clos Erasmus, dennoch ist auch der Zweitwein erstklassig.

    Topweine als Ergebnis kluger Konzepte

    Der Wein-Rarität Clos I Terrasses Laurel ist deutlich die Nähe zum großen Bruder Clos Erasmus anzumerken. Robert Parker Wine Advocate adelte bereits zweimal diesen Wein aus dem Priorat mit magischen 100 von 100 Punkten. Der Laurel ist eine Cuvée aus siebzig Prozent Garnacha sowie je fünfzehn Anteile Syrah und Cabernet. Sie verschneiden die Weine von jüngeren Reben mit denen aus Fässern, welche sie eigentlich für den Clos Erasmus nominierten. Die einzelnen Maischen vergären sie spontan und temperaturkontrolliert mit heimischen Hefen teils in Eichenholzbottichen und teils in Betontanks. Der Ausbau über 18 Monate erfolgt bis zur finalen Cuvée teils in  Holzfässern, in Barriques aus zweiter Belegung jeweils aus französischer Eiche, in Betongefäßen und Tonamphoren. Das Ergebnis ist ein Spitzen–Priorat.

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Clos I Terrasses Laurel 2021

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