Seit mehr als 130 Jahren betreibt Familie Martínez Bujanda Weinbau in Rioja. Die Region bringt die bekanntesten Weine aus Spanien hervor und blieb von der Reblauskrise vor vielen Jahren weitestgehend verschont. Diese Chance nutzten die Winzer vor Ort und schrieben Erfolgsgeschichten. Der Gran Reserva von Conde Valdemar ist Teil einer solchen Geschichte. Auch dank ihm kürte das amerikanische Weinmagazin Wine&Spirits die Bodega zu einem der besten Weingüter der letzten 25 Jahre.
Leuchtendes Rubinrot mit granatroten Reflexen zeichnet den Conde Valdemar Gran Reserva aus. Ein purpurner Kern schenkt ihm ein geradzu mystisches Auftreten. Im Bukett spielen sich Aromen von reifer Kirsche und Brombeere die Bälle zu. Im Hintergrund geben dezente Noten von Waldboden und Tabak Finesse.
Im Mund begeistert der Conde de Valdemar Gran Reserva mit einem mittleren bis vollen Körper. Sein fein geschliffenes Tannin fügt sich gut in die elegante Struktur ein. Der Wein hat trotz seines Temperaments und seiner kräftigen Natur ein angenehm harmonisches Weisen. Er spielt auf der Zunge mit Brombeere, Kirsche ein einem Hauch Karamell. Der lange Nachhall perfektioniert den Moment.
Für den Conde Valdemar Gran Reserva sind die besonderen Momente des Leben prädestiniert. Diese tiefrote Cuvée passt wunderbar zu Hochzeiten im kleinen Kreis, anspruchsvollen Geburtstagsfeiern und Jubiläen. Dabei begeistert er sowohl solo in ruhiger Runde als auch zu Speisen. An der Seite von Manchego, Oliven und Brot mit Aioli kommt er stilecht ins Glas, passt aber auch zu Wildgulasch auf Spätzle, gegrillten Kalbsbäckchen und Röstkartoffeln.
Bei der Qualität überlässt die Familie Martínez Bujanda auch im Falle dieser Cuvée nichts dem Zufall. Die Trauben für den Gran Reserva stammen aus den besten Lagen in der Rioja Alavesa. Hier wurzeln die Reben wurzeln tief in kargen, kalkreichen Böden. Daher wachsen an ihren Trieben kleinbeerige, kräftig konzentrierte Trauben.
Der Conde Valdemar Gran Reserva gelangt als Cuvée aus 85 Prozent Tempranillo sowie kleinen Anteilen Graciano und Maturana in Glas. Im Keller reift er 32 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Das Ergebnis ist ein echtes Juwel, das mit großer Klasse erfreut.
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