Das Weingut Dominio del Águila besteht seit 2013. Jorge Pascual Monzón und Isabel Rodero arbeiten seitdem an Weinen, welche das Terroir der DO Riberira del Duero spiegeln und perfektionieren. Mit einem Gran Reserva wie dem Dominio del Águila Peñas Aladas Gran Reserva gelingt ihnen dies vortrefflich. Der noch jugendliche Charakter zeigt das langanhaltende Genusspotential. Ein eleganter, gut gemachter Wein aus einem begehrten Haus.
Dieser Gran Reserva präsentiert sich in einem mitteldichten Purpur mit violetten Reflexen. Der Duft ist überschwänglich aromatisch. Hier entdeckt die Nase Anklänge von reifer Brombeere und Himbeere gepaart mit feiner Würze. Mineralische Töne und florale Anklänge gesellen sich hinzu. Am Gaumen entfaltet der Dominio del Águila Peñas Aladas Gran Reserva seine ganze Strahlkraft. Samtiges Tannin vereint sich mit facettenreichen Nuancen aus dem Bukett. Dabei ist der Wein stets lebhaft und nicht zu schwer. Im Nachhall verabschiedet er sich langsam und delikat.
Dieser tiefdunkle Rotwein ist nicht für den schnellen Alltagsgenuss geschaffen. Nur die großen Momente des Lebens, berufliche Erfolge, Verlobungen und Geburten zum Beispiel, werden ihm gerecht. Hier schmeckt der Dominio del Águila Peñas Aladas Gran Reserva zweifellos solo, macht sich jedoch auch bei Tisch hervorragend. Als Speisebegleiter passt der zu Wildschweingulasch, grünen Bohnen in Tomatensauce und aromatischem Manchego zu Oliven, Weißbrot und Knoblauchcreme.
Vom Dominio del Águila Peñas Aladas Gran Reserva produziert Jorge Pascual Monzón gerade so viel, dass sich Genießer in aller Welt nach diesem Wein verzehren. Etwas mehr als 3.000 Flaschen gelangen auf den Markt, was für den exklusiven Hauch sorgt. Die Trauben stammen aus drei kleinen Parzellen in der hügeligen Landschaft Peñas Aladas. Hier gedeihen sie in einer Höhe von 870 bis 890 Metern an einem der kühlsten Orte innerhalb der DO. Dies verleiht dem Dominio del Águila Peñas Aladas Gran Reserva seine elegante Natur. Die Winzer vergären den Wein in Tanks aus Beton. Hierauf folgt die malolaktische Gärung in Holzfässern über rund acht Monate. Nach weiteren 45 Monaten in französischer Eiche ist der Dominio del Águila Peñas Aladas Gran Reserva bereit, Genießer zu betören.
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